СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Болезни животных и безопасность человека»

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе идет речь о том,насколько серьезны инфекционные заболевания животных и как они могут повлиять на здоровье человека, при контакте больного животного с ним.

Просмотр содержимого документа
««Болезни животных и безопасность человека»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №2 села Красный Октябрь

Будённовского района"















Совместная работа образовательных учреждений и учреждений здравоохранения по формированию культуры безопасности учащихся: «Болезни животных и безопасность человека»













Работу выполнила преподаватель-организатор ОБЖ МОУ СОШ №2 с.Кр.Октябрь Щеголькова Кристина Сергеевна





Особо опасные инфекционные болезни животных

Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому, и принимать эпизоотическое распространение.

Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определённом участке местности, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися животными, у которых обнаружена данная инфекция.

По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью эпизоотией, панзоотией.

Спорадия – это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единичным источником возбудителя инфекций, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия – средняя степень интенсивности (напряжённости) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотия, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных:

- единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;

- энзоотии (эпидемия животных в определённой местности);

- эпизоотии (широкие распространения заразной болезни животных);

- панзоотии (эпизоотия необычно широкого распространения);

- инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных не выявленной этиологии.

Инфекционные заболевания животных

Одновременное распространение инфекционной болезни среди большого количества одного или многих видов животных по времени и пространству. На территории не менее одного района, который значительно превышает зарегистрированный уровень заболевания на этой территории. Наиболее распространёнными заболеваниями являются: туберкулёз КРС- крупного рогатого скота, лейкоз КРС, лептоспироз, сальмонеллезы, сибирка, бешенство, классическая чума свиней, африканская чума свиней, чума КРГ, туляремия , ящур. Некоторые болезни животных опасны и для людей.

Ящур – остро протекающая вирусная болезнь парно копытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Источник возбудителя ящура – больные животные. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он после соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, появляется в форме эпизоотии, реже – панзоотии.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населённый пункт накладывает карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность.

Классическая чума свиней – инфекционная вирусная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород. Источником болезни являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи – вирусоносители.

Чума возникает в любое время года, но чаще всего, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии большого поголовья заболеваемость достигает 95 – 100 %, летальность – 60 – 100 %.

Специфическое лечение больных чумой, не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Ньюкаслская болезнь птиц (спевдочума) – вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы. Заражение происходит через воду, воздух, корм при совместном содержании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще всего проявляется в виде эпизоотий, имеет некоторую периодичность и относительно летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая – до 100 %, летальность – 60 – 90 %.

Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.

Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимости, проводят профилактические прививки.

При необходимости приобретения корма, его можно покупать только в благополучных хозяйствах в отношении инфекционных заболеваний. Особую осторожность необходимо проявить при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой промышленности на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых.

Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные — лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Нужно закрыть доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков.

Борьба с грызунами является одним из важных профилактических мероприятий.

Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной гигиены.

Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки и т.д.

Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему:

- работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде

- по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах

- место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют.

- запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.;

- при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки;

- после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают.