СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Брошюра "Сахар и сахарозаменители"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Брошюра - продукт к проекту "Сахар и сахарозаменители"

Просмотр содержимого документа
«Брошюра "Сахар и сахарозаменители"»

«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

«Сахар и сахарозаменители»

Автор: Дибирова Диана Вадимовна, обучающаяся 9 класса

2023 г.

История появления сахара.

  • Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании.

  • В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.


Сахар в России.

  • История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.



  • В настоящее время в Курской области сахарное производство осуществляется на 9 заводах, один из них ОАО «Кривецсахар».





Виды сахара.

  • Тростниковый сахар

  • Свекольный сахар

  • Кленовый сахар

  • Пальмовый сахар

  • Солодовый сахар

  • Сорговый сахар


Сахарозаменители

  • В Парагвае и Перу индейцы изготавливали сладкие напитки из многолетнего кустарника стевия. Испанские завоеватели в XVI веке писали, что местные жители используют этот сахарозаменитель тысячу лет.

  • Стевия

  • Стевия в 300 раз слаще сахарозы, а калорийность ее почти нулевая (0,18 калории в 1 грамме).

  • Стевия не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому может применяться людьми с сахарным диабетом. При этом использовать стоит только очищенную стевию, в виде экстракта – листья этого растения (особенно сырые) применять не рекомендуется. С осторожностью также нужно применять продукты со стевией людям с гипотензией (пониженным артериальным давлением). 

  • Стевия продается в шипучих таблетках и кубиках.

  • Фруктоза

  • Фруктоза в природе содержится в сладких фруктах,напримерв яблоках и грушах. 

  • Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы и содержит столько же калорий (3,9 калории в 1 грамме).

  • Употреблять ее бесконтрольно нельзя, так как большую часть фруктозы поглощает печень, впоследствии превращая ее в холестерин и жирные кислоты. Избыток же жирных кислот увеличивает риск развития ожирения.

  • Фруктоза калорийна, поэтому сбросить вес не получится, если регулярно употреблять ее сверх нормы.

  • Фруктоза продается в аптеках в виде порошка.

Сорбит

  • Сладость сорбита соответствует 60% сладости сахарозы, он также уступает ей по калорийности (2,6 калории в 1 грамме). 

  • Прием сорбита не вызывает скачка инсулина в крови, так что этот сахарозаменитель можно использовать при сахарном диабете.

  • Он не канцерогенен и не вызывает кариес, так как препятствует росту бактерий в полости рта.

  • К побочным эффектам приема сорбита относят кожные аллергии, развитие катаракты, а также повреждение кровеносных сосудов и нервов у людей с сахарным диабетом.

  • Большие дозы сорбита могут вызывать диарею и вздутие живота. 

Сорбит можно купить в аптеках в виде порошка.

Ксилит

  • Ксилит добывают из березовой древесины, миндальной шелухи и кукурузных початков.

  • В 1 грамме ксилита содержится 2,4 калории, а по сладости он равен сахарозе. людям с избыточным весом и сахарным диабетом можно его употреблять. Употребление ксилита снижает риск развития кариеса, так как препятствует росту патогенной среды.

  • Также ученые говорят о его укрепляющем действии на иммунную систему.

  • К минусам ксилита относят то, что он может вызывать аллергические реакции.

  • С осторожностью нужно принимать его людям с эпилепсией, так как он может способствовать активации судорожной активности головного мозга. 

  • Продается порошок ксилита.

Сукралоза


  • В сукралозе нет калорий, а гликемический индекс равен нулю.

  • Этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, поэтому требуется его совсем немного.

  • Большая часть сукралозы выводится из организма в неизмененном виде, а 15 процентов усваивается, но через сутки распадается и тоже покидает организм.

  • Этот подсластитель не канцерогенен и считается безопасным.

  • При этом исследования на мышах показали, что употребление сукралозы может провоцировать снижение количество полезных бактерий в кишечнике. Ученые подчеркнули, что доза, которую давали мышам, превышает ту, что обычно применяет человек, однако этот эффект все равно требует дальнейшего изучения.

Эритрит
  • В природе эритрит содержится в некоторых спелых фруктах и ягодах: дыне, грушах, винограде, клубнике. Его также получают в промышленных масштабах .

  • Сладость эритрита соответствует 60-70% сладости сахара.

  • Этот сахарозаменитель не содержит калорий, так что безопасен для людей с ожирением.

  • Он также не провоцирует скачка инсулина в крови.

  • Эритрит не питает бактерии в полости рта, поэтому не вызывает кариес. При этом эритрит обладает слабительным действием, так что к приему его нужно подходить осторожно. 


Подсластители и сахарозаменители

  • Альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа.

  • Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам.

  • Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

  • И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов.

  • Искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.


Цикламат
  • Цикламат – синтетическое вещество, получаемое путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы. 

  • Этот сахарозаменитель в 30 раз слаще сахара, не содержит калорий, не метаболизируется в организме (не трансформируется) и быстро выводится с мочой.

  • Может использоваться диабетиками и людьми с ожирением.

  • Цикламат нельзя принимать беременным из-за отсутствия доказательств безопасности для плода.

Аспартам Аспартам синтезируется из природных соединений. По калорийности он равен сахару, однако его сладость в 200 раз выше. Этот подсластитель имеет низкий гликемический индекс, так что может использоваться диабетиками и людьми с ожирением.




Польза сахара.

1.Помогает нам быть активными и не терять энергию.

2. Улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами.

3. Способствует очищению селезенки от токсинов.

4.Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.

5. Снижает риск возникновения болезней суставов.

6. Улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина.

7.Борется со стрессом.

8. Противостоит депрессии.

9. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.


Вред сахара.


1)Повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета. 2)Избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода.

3)Продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений.

4)Он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы.

5)Повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса.

6)Сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга.

7)Ухудшается работа сердца.

8)Ускоряется процесс старения кожи.

9)Необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро.

10)Метаболизм замедляется.

11)Ослабевает иммунитет.