СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Брошюра "Влияние кофе на организм человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Брошюра  - продукт к проекту "Влияние кофе на организм человека"

Просмотр содержимого документа
«Брошюра "Влияние кофе на организм человека"»


«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

«Влияние кофе на организм человека »

Автор: Бочаров Виталий Сергеевич,

обучающийся 9 класса

2023г.


Легенды о появлении кофе


  • Легенда о пастухе Калдиме

Однажды он обратил внимание на то, что его козы становятся очень резвыми после того, как пожуют листьев некоего растения. Пастух решил отварить эти листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, что также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.



  • Легенда о пожаре в Абиссинии

Именно так раньше называли Эфиопию. Согласно этой легенде, по широким землям Абиссинии, заросшим кофейными деревьями, распространился огромный пожар, что донес аромат кофе по всей округе, на многие-многие мили.


Изготовление и распространение напитка


  • Изначально кофе использовался в качестве продовольствия и был не самым вкусным лакомством. Размолотые зерна смешивали с животным жиром и употребляли в пищу исключительно ради бодрящего, тонизирующего эффекта.

  • Первый же напиток, приготовленный из кофе, больше напоминал вино – сырые зерна просто настаивались в воде.

  • Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.




  • Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.

  • Дальнейшее распространение кофе происходило благодаря религиозным паломникам, которые занимались контрабандой кофейных зерен на пути в Мекку. Так кофе попал в Египет, Турцию и Сирию.



  • . В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий.

  • Кульчицкий адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

  • По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах.





  • До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства.

  • Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира.




Кофейные деревья


  • Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических стра­нах.

  • Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».

  • Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры.

  • Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).


Основные виды кофе


Арабика

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых, гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) — идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже на 30–40% остальных сортов.


Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста» с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина (до 3%) — идеально для утреннего кофе.


Либерика

Отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко.


Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина Decaf. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.


Кофеин

Алкалоид пуринового ряда, представляет собой бесцветные или белые горькие кристаллы. Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.

Кофе – уникальный природный продукт, состоящий из более 100 компонентов и более 2000 веществ. У каждого сорта свой особенный набор элементов, которые влияют на оттенки вкуса и аромата.

Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком.

Ученые всего мира исследуют кофейные зерна, но несмотря на все возможности лабораторий, до сих пор так и не получается воссоздать синтетический кофе, который бы не отличался от натурального. 

Арабика и робуста отличаются химическим составом, поэтому по-разному воздействуют на организм. Напиток, приготовленный из робусты, будет давать более выраженный стимулирующий эффект за счет более высокого содержания кофеина — но и «отдача» в виде вернувшегося чувства усталости будет более ощутимой. А употребление арабики полезнее для организма в долгосрочной перспективе — за счет более высокого содержания органических кислот и полифенолов.


Химический состав растворимого кофе

В растворимом кофе только 15-20% составляющих получены из натурального кофе.

Эспрессо готовят всего 30 секунд, а кофейные зерна для растворимого кофе иногда вываривают 5-10 часов. При этом все полезные, ароматические и вкусовые вещества остаются в гуще, которая не используется. В основном, переходит только кофеин и некоторое количество кислот. Остальные 80% состава – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Производители дешевого растворимого кофе могут добавлять размолотый цикорий, зерно, и многое другое, о чем не пишут на упаковке.

Основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Натуральный кофе богат множеством полезных для человека витаминов и минералов.

B3 – витамин, получаемый из тригонеллина во время нагревании. Положительно влияет на нервную систему, нормализует метаболизм.

А – витамин, влияющий на рост и развитие всех органов.

D – улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;

Е –  стимулирует иммунитет, положительно влияет на репродуктивную систему.

Калий, магний и кальций полезны для сердца, улучшают работу мозга и сосудов, укрепляют костную и мышечную системы.


  • Натуральный кофе в небольших дозах положительно влияет на практически все системы организма.

  • Растворимый кофе не полезен для организма, содержит минимум витаминов и масел, зато включает синтетические добавки.

Полифенолы — это молекулы, которые защищают растения от ультрафиолетовых лучей солнца, а для людей являются антиоксидантами. При попадании в организм полифенолы:

  • поддерживают гомеостаз мозга — устойчивое состояние, в котором он может работать с максимальной эффективностью, без нарушений,

  • оказывают легкий успокоительный эффект,

  • снижают вредное воздействие свободных радикалов: уменьшают окислительный стресс, снижают выраженность воспалительных процессов и скорость старения клеток.


Хлорогеновая кислота — это соединение кофейной и хинной кислот, относится к группе полифенолов. Оказывает ряд положительных эффектов:

  • понижает давление,

  • обладает противоопухолевой активностью,

  • нормализует уровень сахара в крови,

  • улучшает состояние кожи,

  • обладает антибактериальными свойствами.

В большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение.


Дитерпены — это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кахвеол. Полезные свойства дитерпенов:

  • оказывают противовоспалительное действие,

  • снижают выделение желчных кислот и этим уменьшают риск рака прямой кишки,

  • увеличивают выработку инсулина, улучшают «захват» глюкозы клетками. Это снижает риск сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Зачастую дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени — кафестол, в меньшей — кахвеол. Это может стать причиной атеросклероза — формирования бляшек в сосудах.


Как химические вещества, содержащиеся в кофе, влияют на организм

Кофеин:

  • уменьшает чувство усталости, создает иллюзию бодрости. Так происходит из-за того, что под действием кофеина тело начинает расходовать «резервные» запасы энергии — они хранятся на случай экстремальных нагрузок. Поэтому после употребления кофе возникает ощущение, что человек отдохнул. Но оно обманчиво — усталость вернется довольно быстро и станет более сильной и продолжительной;

  • повышает секрецию норадреналина — одного из главных медиаторов нервной системы. Это дополнительно усиливает чувство бодрости, но при этом может вызвать учащенное сердцебиение и тревожность;

  • стимулирует память и является профилактикой болезни Паркинсона;

  • подавляет рост клеток опухоли прямой кишки;

  • снижает влияние канцерогенов на ЖКТ.

Все эффекты, которые вызывает кофеин, являются дозозависимыми — чем больше количество кофеина, тем сильнее эффект.

При чрезмерном употреблении — более 300 мг в день — кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он блокирует аденозиновые рецепторы и способствует повышению давления. Также возможно учащенное сердцебиение, мигрень и тремор (мелкая дрожь).

У некоторых людей такие эффекты могут возникать и от меньшего количества кофеина — все зависит от индивидуальной чувствительности.





Рекомендации при выборе кофе


  • Как выбрать молотый кофе:

грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;

средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;

тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;

сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

Молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

  • Как выбрать растворимый кофе

Сублимированный кофе: высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

Гранулированный кофе: его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.


Подборка популярных марок зернового кофе

Lavazza Tierra Selection


Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие.

Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.


Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения.

Jardin Crema


Dallmayr Crema d’Oro


Это арабика среднего ценового сегмента.. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом, используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.



Paulig Espresso Barista



Лучший сублимированный кофе

  • Насыщенный вкус; яркий аромат;

  • В составе есть натуральный молотый кофе.

  • Высокая цена в сегменте;

  • Не очень удобная крышка на банке.

Egoiste



Lavazza

  • Насыщенный вкус и аромат;

  • 100% арабика в составе; практичная металлическая банка.

  • Может чувствоваться горечь во вкусе; высокая стоимость в сегменте сублимированного кофе.

  • Натуральный состав; соответствует требованиям ГОСТ; доступная для многих стоимость.

  • Аромат кофе может показаться недостаточно выраженным.


«Московская кофейня на паяхъ Арабика»

Carte Noire


  • Яркий аромат; приятный вкус на широкого потребителя; стильная упаковка.

  • Относительно высокая цена в сегменте.


  • Нет опасных и вредных веществ в составе;

  • Gриятный вкус; доступная цена.

  • Может быть низкое содержание кофеина.


Today