СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет " Рыба на столе- здоровье в семье"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Все мы любим вкусно  покушать, но мало кто  задумывается о полезности пищи, которую мы употребляем, например, рыбы. С  детства ребенок думает, что вкусно не может быть полезно и наоборот. Если говорить о блюдах из рыбы большинство детей едят их мало или не любят.

Просмотр содержимого документа
«Буклет " Рыба на столе- здоровье в семье"»

Значение рыбы для питания детей

1. Польза для желудка и кишечника.

За счет легкоусвояемого белка, рыба легко переваривается детским желудком.

2. Профилактика рахита и укрепление костной системы.

Известно, что рыба богата кальцием и фосфором, витаминами А и D, а именно они отвечают за гармоничное развитие костей. Кроме того, они полезны для роста и развития зубов, волос и кожных покровов.

3. Отличная работа щитовидной железы.

Многие виды рыбы содержат высокий процент йода, который, в свою очередь, оберегает щитовидную железу, нормализует ее работу.

4. Развитие мозговой деятельности.

Благодаря употреблению в пищу рыбы, в мозг поступает дополнительный кислород, что благотворно сказывается на его работе. Это ведет к тому, что дети, которые едят много рыбы, развиваются быстрее других своих сверстников, преуспевают в учебе, им хорошо дается творческая деятельность.

5. Снижение риска астмы.

Исследования говорят о том, что те, кто регулярно с детства кушает рыбу, гораздо реже подвержен риску этого заболевания.

 6. Профилактика сахарного диабета.

Благодаря таурину, который входит в состав мяса рыбы, происходит выделение инсулина. А он уже держит уровень сахара в крови на уровне нормы, не давая появиться диабету.

 7. Польза для сердца и сосудов.

Сердечных приступов и инфарктов во взрослом возрасте можно избежать, если включать в рацион ребенка рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.













Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину

Пифагор



Пищевая ценность рыбы

Белок - 20-26%;

Жиры - 0,1 - 30 %;

Витамины: А и Д, гр. В, Е, С, РР;

Минеральные вещества: йод, фосфор, калий, магний, кальций, натрий;

20 аминокислот.



Рыба легко переваривается и хорошо усваивается.














Ростовская область

Родионово - Несветайский район

МБОУ «Выделянская СОШ»



Рыба на столе – здоровье в семье

Рыба - незаменимый продукт в нашем рационе


х.Выдел, 2019 г

Польза рыбы в питании

1. Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.

2. Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память.

3. Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов.

4. Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы.

5.Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы.

6.Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение.

7.Витамин D – укрепляет зубы и кости.

8.Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение.

Жирные кислоты ряда Омега-3 благотворного влияют на сердечно - сосудистую систему, уменьшают риск развития воспалительных процессов в головном мозге и играют существенную роль в восстановлении клеток нервной системы, профилактике слабоумия. Немаловажную роль играет и содержание в рыбе, вернее в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь снижают воспалительные процессы, нормализуют жировой обмен, способствуют выведению из организма избытка холестерина.












Дон – рыбный край


В России немало регионов, имеющих древнюю историю, славящихся своими достопримечательностями и самобытными традициями, разнообразным радушием и гостеприимством жителей! Ростовская область занимает среди них особое место.

Давняя традиция вкусно и сытно поесть, да гостей лакомствами накормить строго соблюдается на Дону и по сей день. На самобытной казачьей земле всего вдоволь :

богатые урожаи злаков и овощей, фрукты и ягоды, дичь и домашний скот, а главное – речная рыба. Рыбный стол, несомненно, всегда был самым разнообразным. Самых важных гостей потчевали именно донской рыбой. Питались ею круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем или квасом и луком в пост. Её запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов. Только здесь, на Донской земле, можно приготовить и отведать настоящей казачьей ухи. Блюдо, приготовленное в котле с томатами и зеленью, из нескольких видов рыбы, по – своему уникально и является любимым кушаньем казаков.






Рецепт донской ухи.

Свежий воздух, пламя костра и походный котелок, а ещё рыба, совсем недавно снятая с крючка, - это ингредиенты настоящей ухи.

Взять разную рыбу: карася, карпа, окуня. Краснопёрку, можно даже щуку. Чем больше видов, тем вкуснее! Наваристее считается двойная уха. Когда сначала вываривают мелкую рыбёшку. Достают её и забрасывают в бульон крупных рыб.

На 1,5 кг рыбы добавить нарезанную соломкой морковь и кусочек корня пастернака. Можно бросить по несколько горошин перца и лавровых листиков. За 15 -20 минут до готовности положить в уху нарезанные овощи: по 2 крупные луковицы и картофелины, 1-2 средних помидора. Подавать с зеленью укропа и петрушки. Хороша уха!