Значение рыбы для питания детей 1. Польза для желудка и кишечника. За счет легкоусвояемого белка, рыба легко переваривается детским желудком. 2. Профилактика рахита и укрепление костной системы. Известно, что рыба богата кальцием и фосфором, витаминами А и D, а именно они отвечают за гармоничное развитие костей. Кроме того, они полезны для роста и развития зубов, волос и кожных покровов. 3. Отличная работа щитовидной железы. Многие виды рыбы содержат высокий процент йода, который, в свою очередь, оберегает щитовидную железу, нормализует ее работу. 4. Развитие мозговой деятельности. Благодаря употреблению в пищу рыбы, в мозг поступает дополнительный кислород, что благотворно сказывается на его работе. Это ведет к тому, что дети, которые едят много рыбы, развиваются быстрее других своих сверстников, преуспевают в учебе, им хорошо дается творческая деятельность. 5. Снижение риска астмы. Исследования говорят о том, что те, кто регулярно с детства кушает рыбу, гораздо реже подвержен риску этого заболевания. 6. Профилактика сахарного диабета. Благодаря таурину, который входит в состав мяса рыбы, происходит выделение инсулина. А он уже держит уровень сахара в крови на уровне нормы, не давая появиться диабету. 7. Польза для сердца и сосудов. Сердечных приступов и инфарктов во взрослом возрасте можно избежать, если включать в рацион ребенка рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. | | Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину Пифагор Пищевая ценность рыбы Белок - 20-26%; Жиры - 0,1 - 30 %; Витамины: А и Д, гр. В, Е, С, РР; Минеральные вещества: йод, фосфор, калий, магний, кальций, натрий; 20 аминокислот. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. | | Ростовская область Родионово - Несветайский район МБОУ «Выделянская СОШ» Рыба на столе – здоровье в семье Рыба - незаменимый продукт в нашем рационе х.Выдел, 2019 г |
Польза рыбы в питании 1. Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. 2. Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. 3. Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. 4. Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. 5.Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. 6.Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. 7.Витамин D – укрепляет зубы и кости. 8.Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Жирные кислоты ряда Омега-3 благотворного влияют на сердечно - сосудистую систему, уменьшают риск развития воспалительных процессов в головном мозге и играют существенную роль в восстановлении клеток нервной системы, профилактике слабоумия. Немаловажную роль играет и содержание в рыбе, вернее в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь снижают воспалительные процессы, нормализуют жировой обмен, способствуют выведению из организма избытка холестерина. | | Дон – рыбный край В России немало регионов, имеющих древнюю историю, славящихся своими достопримечательностями и самобытными традициями, разнообразным радушием и гостеприимством жителей! Ростовская область занимает среди них особое место. Давняя традиция вкусно и сытно поесть, да гостей лакомствами накормить строго соблюдается на Дону и по сей день. На самобытной казачьей земле всего вдоволь : богатые урожаи злаков и овощей, фрукты и ягоды, дичь и домашний скот, а главное – речная рыба. Рыбный стол, несомненно, всегда был самым разнообразным. Самых важных гостей потчевали именно донской рыбой. Питались ею круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем или квасом и луком в пост. Её запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов. Только здесь, на Донской земле, можно приготовить и отведать настоящей казачьей ухи. Блюдо, приготовленное в котле с томатами и зеленью, из нескольких видов рыбы, по – своему уникально и является любимым кушаньем казаков. | | Рецепт донской ухи. Свежий воздух, пламя костра и походный котелок, а ещё рыба, совсем недавно снятая с крючка, - это ингредиенты настоящей ухи. Взять разную рыбу: карася, карпа, окуня. Краснопёрку, можно даже щуку. Чем больше видов, тем вкуснее! Наваристее считается двойная уха. Когда сначала вываривают мелкую рыбёшку. Достают её и забрасывают в бульон крупных рыб. На 1,5 кг рыбы добавить нарезанную соломкой морковь и кусочек корня пастернака. Можно бросить по несколько горошин перца и лавровых листиков. За 15 -20 минут до готовности положить в уху нарезанные овощи: по 2 крупные луковицы и картофелины, 1-2 средних помидора. Подавать с зеленью укропа и петрушки. Хороша уха! |