ГДОУ ЛНР ЯСКСВ
«Золотой ключик»
«ВОТ ТАК ЧУДО – ЭТА МЯТА!»
Подготовила :
воспитатель-методист
Богачук Е.В.
г.Стаханов
2021
Польза мяты
Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.
Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депрессией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.
Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.
Кулинарное применение мяты
Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.
Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.
Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.
Классический рецепт мятного чая
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Марроканский чай
2 ч. л. зеленого чая
0,5 л воды
Палочка корицы
4-5 веточек мяты
Бадьян
Ломтики лимона и лайма
Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.
Сбитень с мятой
Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.
Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.
Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.
Шаг 4. Выключить, снять с огня.
Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.
Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.
Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию — подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда; по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
пол-литра воды; полстакана мяты;
две столовые ложки черного листового чая;
50 г сока яблок;
половина лайма; яблоко;
две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.