Рецепт здорового питания.
Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.
Просмотр содержимого документа
«Буклет: "Все о здоровом питании"»
Рецепт хорошего настроения.
Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.
Рецепт здорового питания.
Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.
Рецепт здорового сна.
Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.
Подготовила воспитатель
Айнахова Анастасия Александровна
Витаминная семейка
Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:
Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.
Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.
В каких продуктах «живут» витамины
Витамин | Где живёт | Чему полезен |
Витамин «А» | в рыбе, печени, абрикосах | коже, зрению |
Витамин «В 1» | в рисе, овощах. птице | нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин « В 2» | в молоке, яйцах, брокколи | волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин «РР» | в хлебе, рыбе, овощах, мясе | Кровообраще-нию и сосудам |
Витамин «В 6» | в яичном желтке, фасоли | нервной системе, печени, кроветворе –нию |
Витамин «С» | в шиповнике, облепихе | иммунной системе, заживлению ран |
Витамин «Д» | в печени, рыбе, икре, яйцах | костям, зубам |
Витамин «Е» | в орехах, растительных маслах | половым и эндокринным железам |
Витамин «К» | в шпинате, кабачках, капусте | свёртываемости крови |
Пантеиновая кислота | в фасоли, цв. капусте, мясе | двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота | в шпинате, зелёном горошке | росту и кроветворению |
Биотин | в помидорах, соевых бобах | коже, волосам и ногтям |