КУЛИНАРИЯ 5 класс
Сальникова М.И.
учитель технологии
МОУ «Турочакская СОШ»
Николай Коперник всем известен как астроном а так же как... изобретатель бутерброда .
В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Случилось так, что однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, у которого в ту пору не было даже еще медицинского диплома, заметил любопытную деталь: болезнь поражал лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Копернику решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Его счищали вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним - и тевтонов. Сам же бутерброд стал едва ли не всемирно востребованной легкой закуской.
Бутерброд – слово немецкого происхождения и означает оно хлеб с маслом.
- Бутерброды относятся к холодным блюдам. Их можно подавать к завтраку, полднику, ужину – к чаю, кофе, какао. Незаменимы они и в дороге, в походах, на экскурсиях.
Хлеб всему голова
- Хлеб занимает основное место
в питании человека.
Основным продуктом для приготовления
бутербродов служит ржаной и
пшеничный хлеб.
Для приготовления бутербродов
с острыми или жирными продуктами
лучше использовать ржаной хлеб.
Бутерброды с колбасой, сыром,
молочными и сладкими продуктами
обычно готовят на пшеничном хлебе.
Виды бутербродов и их приготовление
Открытые простые и сложные
Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.
Виды бутербродов и их приготовление Закрытые (сандвичи)
Для закрытого — намазывают два или три ломтика хлеба, между ними — кусочки продуктов.
Виды бутербродов и их приготовление Горячие бутерброды
Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.
Для их приготовления необходимо:
1. Натереть на крупной терке сыр.
2. Добавить немного размягченного сливочного масла и немного растительного масла.
3. Добавить любую зелень.
4. Добавить сметану (3-4 ч. л.), соль. 5. Хорошо перемешать.
6. Нанести сырную массу не очень толстым слоем на ломтики хлеба.
7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
Виды бутербродов и их приготовление Гренки
Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах — тостерах.
Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами..
Виды бутербродов и их приготовление Канапе
Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками — шпажками, с помощью которых берут бутерброды.
Украшение бутербродов в се виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата.
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтик хлеба должен быть толщиной 1- 1,5см.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
- Сроки хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2....+6 градусов — 3 суток, при температуре — 20...- 16 градусов — 3 месяца.
Подача бутербродов
Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки — шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.