СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бутерброды. Презентация к уроку "Технология приготовления бутербродов".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "Технология приготовления бутербродов".

Просмотр содержимого документа
«Бутерброды. Презентация к уроку "Технология приготовления бутербродов".»

КУЛИНАРИЯ      5 класс   Сальникова М.И. учитель технологии МОУ «Турочакская СОШ»

КУЛИНАРИЯ 5 класс

Сальникова М.И.

учитель технологии

МОУ «Турочакская СОШ»

 Николай Коперник всем известен как астроном а так же как... изобретатель бутерброда .

Николай Коперник всем известен как астроном а так же как... изобретатель бутерброда .

 В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Случилось так, что  однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни.  Коперник, у которого в ту пору не было даже еще медицинского диплома, заметил любопытную деталь: болезнь поражал лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем  не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Копернику решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Его счищали  вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним - и тевтонов. Сам же бутерброд стал едва ли не всемирно  востребованной легкой закуской.

В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Случилось так, что однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, у которого в ту пору не было даже еще медицинского диплома, заметил любопытную деталь: болезнь поражал лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Копернику решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Его счищали вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним - и тевтонов. Сам же бутерброд стал едва ли не всемирно востребованной легкой закуской.

Бутерброд – слово немецкого происхождения и означает оно хлеб с маслом. Бутерброды относятся к холодным блюдам. Их можно подавать к завтраку, полднику, ужину – к чаю, кофе, какао. Незаменимы они и в дороге, в походах, на экскурсиях.

Бутерброд – слово немецкого происхождения и означает оно хлеб с маслом.

  • Бутерброды относятся к холодным блюдам. Их можно подавать к завтраку, полднику, ужину – к чаю, кофе, какао. Незаменимы они и в дороге, в походах, на экскурсиях.
Хлеб всему голова  Хлеб занимает основное место  в питании человека.  Основным продуктом для приготовления  бутербродов служит ржаной и  пшеничный хлеб.  Для приготовления бутербродов  с острыми или жирными продуктами  лучше использовать ржаной хлеб.  Бутерброды с колбасой, сыром,  молочными и сладкими продуктами  обычно готовят на пшеничном хлебе.

Хлеб всему голова

  • Хлеб занимает основное место

в питании человека.

Основным продуктом для приготовления

бутербродов служит ржаной и

пшеничный хлеб.

Для приготовления бутербродов

с острыми или жирными продуктами

лучше использовать ржаной хлеб.

Бутерброды с колбасой, сыром,

молочными и сладкими продуктами

обычно готовят на пшеничном хлебе.

Виды бутербродов и их приготовление  Открытые простые и сложные  Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.

Виды бутербродов и их приготовление

Открытые простые и сложные

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху — один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.

Виды бутербродов и их приготовление   Закрытые (сандвичи)  Для закрытого — намазывают два или три ломтика хлеба, между ними — кусочки продуктов.

Виды бутербродов и их приготовление Закрытые (сандвичи)

Для закрытого — намазывают два или три ломтика хлеба, между ними — кусочки продуктов.

Виды бутербродов и их приготовление   Горячие бутерброды  Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи. Для их приготовления необходимо: 1. Натереть на крупной терке сыр. 2. Добавить немного размягченного сливочного масла и немного растительного масла. 3. Добавить любую зелень. 4. Добавить сметану (3-4 ч. л.), соль. 5. Хорошо перемешать. 6. Нанести сырную массу не очень толстым слоем на ломтики хлеба. 7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут.

Виды бутербродов и их приготовление Горячие бутерброды

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для их приготовления необходимо:

1. Натереть на крупной терке сыр.

2. Добавить немного размягченного сливочного масла и немного растительного масла.

3. Добавить любую зелень.

4. Добавить сметану (3-4 ч. л.), соль. 5. Хорошо перемешать.

6. Нанести сырную массу не очень толстым слоем на ломтики хлеба.

7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут.

Виды бутербродов и их приготовление   Гренки  Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах — тостерах.  Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами..

Виды бутербродов и их приготовление Гренки

Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах — тостерах.

Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами..

Виды бутербродов и их приготовление   Канапе  Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками — шпажками, с помощью которых берут бутерброды.

Виды бутербродов и их приготовление Канапе

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками — шпажками, с помощью которых берут бутерброды.

Украшение бутербродов   в се виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата.

Украшение бутербродов в се виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата.

 Требования к качеству готовых бутербродов     - Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. - Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. - Ломтик хлеба должен быть толщиной 1- 1,5см. - Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. - Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам. - Сроки хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2....+6 градусов — 3 суток, при температуре — 20...- 16 градусов — 3 месяца.

Требования к качеству готовых бутербродов

- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

- Ломтик хлеба должен быть толщиной 1- 1,5см.

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

- Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.

- Сроки хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2....+6 градусов — 3 суток, при температуре — 20...- 16 градусов — 3 месяца.

Подача бутербродов  Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки — шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Подача бутербродов

Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки — шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!