СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чай – и его состав

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Чай – и его состав»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА» ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (МОУ «СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»)   Химия в быту   РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СТАРТ» ЧАЙ – И ЕГО СОСТАВ  Автор работы:  Бобрусь Богдан  учащийся 6 класса   МОУ « Светловская школа»  Джанкойского района  Республики Крым      Руководитель: Вапаев Сейт-Мер  Музеинович,  учитель химии   МОУ « Светловская школа»    

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

(МОУ «СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»)

 

Химия в быту  

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СТАРТ»

ЧАЙ – И ЕГО СОСТАВ

Автор работы:

Бобрусь Богдан

учащийся 6 класса

МОУ « Светловская школа»

Джанкойского района

Республики Крым

 

Руководитель: Вапаев Сейт-Мер

Музеинович,

учитель химии

МОУ « Светловская школа»

 

 

Цель работы: Изучить химический состав и выявить целебные свойства чая  Задачи:    познакомиться с историей возникновения чая;  изучить виды чая;  изучить способы заварки чая;  выявить целебные свойства чая;  травяные чаи Крыма;  провести химические исследования;  провести анкетирование одноклассников

Цель работы: Изучить химический состав и выявить целебные свойства чая

Задачи:  

  • познакомиться с историей возникновения чая;
  • изучить виды чая;
  • изучить способы заварки чая;
  • выявить целебные свойства чая;
  • травяные чаи Крыма;
  • провести химические исследования;
  • провести анкетирование одноклассников
Практическая значимость исследования заключается в том, что чай можно использовать для проведения опытов, в том числе и познавательных, а также рекомендовать людям употребление чая разных сортов в зависимости от их индивидуальных особенностей. Исследования проводились в школьной лаборатории МОУ «Светловская школа» Джанкойского района Республики Крым.

Практическая значимость исследования заключается в том, что чай можно использовать для проведения опытов, в том числе и познавательных, а также рекомендовать людям употребление чая разных сортов в зависимости от их индивидуальных особенностей. Исследования проводились в школьной лаборатории МОУ «Светловская школа» Джанкойского района Республики Крым.

  Виды чая   Чай — это не просто напиток, а настоящая культура, история и искусство. Существуют различные виды чая, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и традициями. Черный чай. Зеленый чай. Белый чай.  Улун (бирюзовый чай). Каждый вид чая — это призыв к исследованию, раскрывающий множество вкусовых нюансов и культурных традиций, ожидающих своего открывателя.

  Виды чая

Чай — это не просто напиток, а настоящая культура, история и искусство. Существуют различные виды чая, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и традициями.

Черный чай. Зеленый чай. Белый чай. Улун (бирюзовый чай).

Каждый вид чая — это призыв к исследованию, раскрывающий множество вкусовых нюансов и культурных традиций, ожидающих своего открывателя.

Травяные чаи Крыма – это не просто напиток, а настоящая магия природы, собранная в каждом глотке. В горах и долинах полуострова произрастают уникальные травы, которые в своем аромате и вкусе отражают солнечное тепло и морской бриз. Здесь можно встретить душистый чебрец, мелиссу, зверобой и уникальные крымские травы, которые в сочетании создают удивительные букеты, наполненные целебными свойствами.

Травяные чаи Крыма – это не просто напиток, а настоящая магия природы, собранная в каждом глотке. В горах и долинах полуострова произрастают уникальные травы, которые в своем аромате и вкусе отражают солнечное тепло и морской бриз. Здесь можно встретить душистый чебрец, мелиссу, зверобой и уникальные крымские травы, которые в сочетании создают удивительные букеты, наполненные целебными свойствами.

    Способы заваривания чая. Заваривание чая — это искусство, требующее внимания и понимания отдельных этапов, от выбора сорта до температуры воды. Начнем с выбора чая: черный, зеленый, белый или улун (бирюзовый чай). Каждый сорт требует своего подхода. Черный чай заваривают при температуре 90-100 градусов, в то время как зеленый — при 70-80 градусов. Важно помнить о времени: черный чай может настояться 3-5 минут, а зеленый — всего 2-3 минуты . Япония Китай Россия

Способы заваривания чая.

Заваривание чая — это искусство, требующее внимания и понимания отдельных этапов, от выбора сорта до температуры воды. Начнем с выбора чая: черный, зеленый, белый или улун (бирюзовый чай). Каждый сорт требует своего подхода. Черный чай заваривают при температуре 90-100 градусов, в то время как зеленый — при 70-80 градусов. Важно помнить о времени: черный чай может настояться 3-5 минут, а зеленый — всего 2-3 минуты .

Япония

Китай

Россия

         Практическая часть Опыт №1 Определение кофеина  Изучение химического состава чая начали с качественной реакции на кофеин.  В две  фарфоровые чашки  поместили по 0,1 г чая (черного и зеленого), в каждую чашку добавили по 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смеси осторожно выпарили досуха. В каждой чашке появилось вещество оранжевого цвета. В чашке, где находился черный чай вещества оранжевого цвета, было больше. Вывод:  Появление вещества оранжевого цвета при добавлении к чаю концентрированной азотной кислоты с последующим выпариванием говорит о наличии кофеина, как в чёрном, так и зеленом чае. В чёрном чае кофеина больше  Черный чай Зеленый чай

Практическая часть

Опыт №1 Определение кофеина

Изучение химического состава чая начали с качественной реакции на кофеин. В две  фарфоровые чашки  поместили по 0,1 г чая (черного и зеленого), в каждую чашку добавили по 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смеси осторожно выпарили досуха. В каждой чашке появилось вещество оранжевого цвета. В чашке, где находился черный чай вещества оранжевого цвета, было больше.

Вывод:  Появление вещества оранжевого цвета при добавлении к чаю концентрированной азотной кислоты с последующим выпариванием говорит о наличии кофеина, как в чёрном, так и зеленом чае. В чёрном чае кофеина больше

Черный чай

Зеленый чай

             Опыт №2 Определение витамина «С». Определение витамина «С» проводим с помощью йодометрического метода. Поместили в два стакана по 2 мл чая и добавили по 10 мл воды, а затем добавили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. В стакане с зеленым чаем интенсивность окрашивания больше, чем в стакане с черным чаем. .    Вывод:   Йодометрический метод  доказывает наличие витамина «С» как в черном, так и зеленом чае. Но в зеленом витамина «С» больше

Опыт №2 Определение витамина «С».

Определение витамина «С» проводим с помощью йодометрического метода.

Поместили в два стакана по 2 мл чая и добавили по 10 мл воды, а затем добавили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.

В стакане с зеленым чаем интенсивность окрашивания больше, чем в стакане с черным чаем.

.

Вывод:   Йодометрический метод  доказывает наличие витамина «С» как в черном, так и зеленом чае. Но в зеленом витамина «С» больше

     Опыт №3 Определение pH в чае.  В стаканы с чаем  опускаем индикаторные бумажки для определения рН, а затем сравниваем их с эталоном.      Вывод:  У черного чая слабощелочная реакция среды, а у зеленого нейтральная .

Опыт №3 Определение pH в чае.

В стаканы с чаем  опускаем индикаторные бумажки для определения рН, а затем сравниваем их с эталоном.

 

Вывод:  У черного чая слабощелочная реакция среды, а у зеленого нейтральная .

      Опыт №4 Определение танина в чае Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.   В две пробирки набираем по 1 мл зеленого и черного чая. Добавили по 1-2 капли хлорида железа (III). Наблюдаем окрашивание в обеих пробирках. Более интенсивное окрашивание (темно-фиолетовый) наблюдаем в пробирке с зеленым чаем. Опыт №4 Определение танина в чае   Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.  В две пробирки набираем по 1 мл зеленого и черного чая. Добавили по 1-2 капли хлорида железа (III). Наблюдаем окрашивание в обеих пробирках. Более интенсивное окрашивание (темно-фиолетовый) наблюдаем в пробирке с зеленым чаем.        Вывод:  Вещество танин в зеленом чае больше, чем в черном.

Опыт №4 Определение танина в чае

Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.

  В две пробирки набираем по 1 мл зеленого и черного чая. Добавили по 1-2 капли хлорида железа (III).

Наблюдаем окрашивание в обеих пробирках. Более интенсивное окрашивание (темно-фиолетовый)

наблюдаем в пробирке с зеленым чаем.

Опыт №4 Определение танина в чае

 

Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.  В две пробирки набираем по 1 мл зеленого и черного чая. Добавили по 1-2 капли хлорида железа (III). Наблюдаем окрашивание в обеих пробирках. Более интенсивное окрашивание (темно-фиолетовый) наблюдаем в пробирке с зеленым чаем.

Вывод:  Вещество танин в зеленом чае больше, чем в черном.

Анкетирование учащихся 6 класса

Анкетирование учащихся 6 класса

         Выводы  Чай — это не просто напиток, а целая культура, пронизанная многовековыми традициями и ритуалами, которые объединяют людей по всему миру. С самых древних времён чай служил символом гостеприимства и уважения, его подача предполагала не только удовольствие от вкуса, но и особую атмосферу общения. Каждое чаепитие — это путешествие по ароматам и оттенкам, способное пробуждать воспоминания и чувства. Чай обладает не только богатым вкусом, но и многочисленными полезными свойствами, что делает его популярным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Проведя экспериментальную часть, я убедился в том, что есть небольшая разница в химическом составе зеленого и чёрного чая. Кофеина больше в чёрном чае, а витамина «С» и танина в зеленом, рН среда в зеленом чае нейтральная, а в чёрном щелочная. В ходе поиска ответов на поставленные в данной работе вопросы я пришёл к выводу, что чай один из самых распространенных напитков на Земле.      

Выводы

Чай — это не просто напиток, а целая культура, пронизанная многовековыми традициями и ритуалами, которые объединяют людей по всему миру. С самых древних времён чай служил символом гостеприимства и уважения, его подача предполагала не только удовольствие от вкуса, но и особую атмосферу общения.

Каждое чаепитие — это путешествие по ароматам и оттенкам, способное пробуждать воспоминания и чувства. Чай обладает не только богатым вкусом, но и многочисленными полезными свойствами, что делает его популярным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Проведя экспериментальную часть, я убедился в том, что есть небольшая разница в химическом составе зеленого и чёрного чая. Кофеина больше в чёрном чае, а витамина «С» и танина в зеленом, рН среда в зеленом чае нейтральная, а в чёрном щелочная.

В ходе поиска ответов на поставленные в данной работе вопросы я пришёл к выводу, что чай один из самых распространенных напитков на Земле.