МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»
ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
(МОУ «СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»)
Химия в быту
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СТАРТ»
ЧАЙ – И ЕГО СОСТАВ
Автор работы:
Бобрусь Богдан
учащийся 6 класса
МОУ « Светловская школа»
Джанкойского района
Республики Крым
Руководитель: Вапаев Сейт-Мер
Музеинович,
учитель химии
МОУ « Светловская школа»
Цель работы: Изучить химический состав и выявить целебные свойства чая
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения чая;
- изучить виды чая;
- изучить способы заварки чая;
- выявить целебные свойства чая;
- травяные чаи Крыма;
- провести химические исследования;
- провести анкетирование одноклассников
Практическая значимость исследования заключается в том, что чай можно использовать для проведения опытов, в том числе и познавательных, а также рекомендовать людям употребление чая разных сортов в зависимости от их индивидуальных особенностей. Исследования проводились в школьной лаборатории МОУ «Светловская школа» Джанкойского района Республики Крым.
Виды чая
Чай — это не просто напиток, а настоящая культура, история и искусство. Существуют различные виды чая, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и традициями.
Черный чай. Зеленый чай. Белый чай. Улун (бирюзовый чай).
Каждый вид чая — это призыв к исследованию, раскрывающий множество вкусовых нюансов и культурных традиций, ожидающих своего открывателя.
Травяные чаи Крыма – это не просто напиток, а настоящая магия природы, собранная в каждом глотке. В горах и долинах полуострова произрастают уникальные травы, которые в своем аромате и вкусе отражают солнечное тепло и морской бриз. Здесь можно встретить душистый чебрец, мелиссу, зверобой и уникальные крымские травы, которые в сочетании создают удивительные букеты, наполненные целебными свойствами.
Способы заваривания чая.
Заваривание чая — это искусство, требующее внимания и понимания отдельных этапов, от выбора сорта до температуры воды. Начнем с выбора чая: черный, зеленый, белый или улун (бирюзовый чай). Каждый сорт требует своего подхода. Черный чай заваривают при температуре 90-100 градусов, в то время как зеленый — при 70-80 градусов. Важно помнить о времени: черный чай может настояться 3-5 минут, а зеленый — всего 2-3 минуты .
Япония
Китай
Россия
Практическая часть
Опыт №1 Определение кофеина
Изучение химического состава чая начали с качественной реакции на кофеин. В две фарфоровые чашки поместили по 0,1 г чая (черного и зеленого), в каждую чашку добавили по 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смеси осторожно выпарили досуха. В каждой чашке появилось вещество оранжевого цвета. В чашке, где находился черный чай вещества оранжевого цвета, было больше.
Вывод: Появление вещества оранжевого цвета при добавлении к чаю концентрированной азотной кислоты с последующим выпариванием говорит о наличии кофеина, как в чёрном, так и зеленом чае. В чёрном чае кофеина больше
Черный чай
Зеленый чай
Опыт №2 Определение витамина «С».
Определение витамина «С» проводим с помощью йодометрического метода.
Поместили в два стакана по 2 мл чая и добавили по 10 мл воды, а затем добавили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.
В стакане с зеленым чаем интенсивность окрашивания больше, чем в стакане с черным чаем.
.
Вывод: Йодометрический метод доказывает наличие витамина «С» как в черном, так и зеленом чае. Но в зеленом витамина «С» больше
Опыт №3 Определение pH в чае.
В стаканы с чаем опускаем индикаторные бумажки для определения рН, а затем сравниваем их с эталоном.
Вывод: У черного чая слабощелочная реакция среды, а у зеленого нейтральная .
Опыт №4 Определение танина в чае
Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.
В две пробирки набираем по 1 мл зеленого и черного чая. Добавили по 1-2 капли хлорида железа (III).
Наблюдаем окрашивание в обеих пробирках. Более интенсивное окрашивание (темно-фиолетовый)
наблюдаем в пробирке с зеленым чаем.
Опыт №4 Определение танина в чае
Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом. В две пробирки набираем по 1 мл зеленого и черного чая. Добавили по 1-2 капли хлорида железа (III). Наблюдаем окрашивание в обеих пробирках. Более интенсивное окрашивание (темно-фиолетовый) наблюдаем в пробирке с зеленым чаем.
Вывод: Вещество танин в зеленом чае больше, чем в черном.
Анкетирование учащихся 6 класса
Выводы
Чай — это не просто напиток, а целая культура, пронизанная многовековыми традициями и ритуалами, которые объединяют людей по всему миру. С самых древних времён чай служил символом гостеприимства и уважения, его подача предполагала не только удовольствие от вкуса, но и особую атмосферу общения.
Каждое чаепитие — это путешествие по ароматам и оттенкам, способное пробуждать воспоминания и чувства. Чай обладает не только богатым вкусом, но и многочисленными полезными свойствами, что делает его популярным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Проведя экспериментальную часть, я убедился в том, что есть небольшая разница в химическом составе зеленого и чёрного чая. Кофеина больше в чёрном чае, а витамина «С» и танина в зеленом, рН среда в зеленом чае нейтральная, а в чёрном щелочная.
В ходе поиска ответов на поставленные в данной работе вопросы я пришёл к выводу, что чай один из самых распространенных напитков на Земле.