СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чай, история чая

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "бутерброды и горячие напитки. История возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека. 

Просмотр содержимого документа
«Чай, история чая»

Prezentacii.com Чай, история чая

Prezentacii.com

Чай, история чая

Цель: Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?

Цель:

Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?

1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека. 2.Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания . Задачи: 3. Изучить классификацию и состав чая.

1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека.

2.Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания .

Задачи:

3. Изучить классификацию и состав чая.

История происхождения Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком. Появление чая овеяно легендами.  1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. 2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. 3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

История происхождения

Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком.

Появление чая овеяно легендами.

1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.

3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

Способы выращивания Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо: Не знают болезней Долговечен тепло Выращивают на высоких склонах горы влага

Способы выращивания

Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:

Не знают болезней

Долговечен

тепло

Выращивают на высоких склонах горы

влага

Химический состав чая: Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300.  Чай содержит растворимые  и не растворимые вещества: Дубильные вещества Алкалоиды Пигменты Углеводы Аминокислоты Ферменты 7. Белки 8. Крахмал 9. Эфирные масла 10. Минеральные вещества 11. Органические кислоты 12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)  И МНОГИЕ ДРУГИЕ…

Химический состав чая:

Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300.

Чай содержит растворимые

и не растворимые вещества:

  • Дубильные вещества
  • Алкалоиды
  • Пигменты
  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Ферменты

7. Белки

8. Крахмал

9. Эфирные масла

10. Минеральные вещества

11. Органические кислоты

12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)

И МНОГИЕ ДРУГИЕ…

Влияние чая  на организм человека Чай может излечить такие болезни, как: Гипертония Ревматизм Коньюктевит Ячмень И многие другие…

Влияние чая

на организм человека

Чай может излечить такие болезни, как:

Гипертония

Ревматизм

Коньюктевит

Ячмень

И многие другие…

Стадии переработки чая : Листья сушат Накручивают на рулон Раскладывают в прохладном помещении Сушат при температуре 100 градусов Сортировка

Стадии переработки чая :

  • Листья сушат
  • Накручивают на рулон
  • Раскладывают в прохладном помещении
  • Сушат при температуре 100 градусов
  • Сортировка
Классификация чая в зависимости от стадий его переработки  Чёрный чай  Красный чай  Жёлтый чай  Зелёный чай

Классификация чая в зависимости от стадий его переработки

  • Чёрный чай
  • Красный чай
  • Жёлтый чай
  • Зелёный чай
Классификация чая в зависимости от способов его упаковки  Кирпичный чай   Таблетированный  чай  Плиточный чай  Быстрорастворимый чай

Классификация чая в зависимости от способов его упаковки

Кирпичный чай

Таблетированный чай

Плиточный чай

Быстрорастворимый чай

Сорта чая: Грузинский чай Азербайджанский чай Индийский чай Цейлонский чай Китайский чай Африканский чай Турецкий чай

Сорта чая:

  • Грузинский чай
  • Азербайджанский чай
  • Индийский чай
  • Цейлонский чай
  • Китайский чай
  • Африканский чай
  • Турецкий чай
Национальные способы заварки чая: Английский РУССКИЙ     Туркменский Японский Латиноамериканский Монгольский Индийский Узбекский Китайский Тибетский Иранский

Национальные способы заварки чая:

Английский

РУССКИЙ

Туркменский

Японский

Латиноамериканский

Монгольский

Индийский

Узбекский

Китайский

Тибетский

Иранский

Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В чай входят все компоненты, которые необходимы и полезны нам. Чай это не просто приятный на вкус напиток – это древнейший энергетический напиток, придающий силы и энергию.

Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В чай входят все компоненты, которые необходимы и полезны нам. Чай это не просто приятный на вкус напиток – это древнейший энергетический напиток, придающий силы и энергию.

Есть такой русский афоризм: ЧАЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК ПОЦЕЛУЙ – ГОРЯЧИЙ, КРЕПКИЙ, СЛАДКИЙ.

Есть такой русский афоризм:

ЧАЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК ПОЦЕЛУЙ – ГОРЯЧИЙ, КРЕПКИЙ, СЛАДКИЙ.