Просмотр содержимого документа
«Чай, история чая»
Prezentacii.com
Чай, история чая
Цель:
Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?
1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека.
2.Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания .
Задачи:
3. Изучить классификацию и состав чая.
История происхождения
Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком.
Появление чая овеяно легендами.
1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.
3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.
Способы выращивания
Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:
Не знают болезней
Долговечен
тепло
Выращивают на высоких склонах горы
влага
Химический состав чая:
Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300.
Чай содержит растворимые
и не растворимые вещества:
- Дубильные вещества
- Алкалоиды
- Пигменты
- Углеводы
- Аминокислоты
- Ферменты
7. Белки
8. Крахмал
9. Эфирные масла
10. Минеральные вещества
11. Органические кислоты
12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)
И МНОГИЕ ДРУГИЕ…
Влияние чая
на организм человека
Чай может излечить такие болезни, как:
Гипертония
Ревматизм
Коньюктевит
Ячмень
И многие другие…
Стадии переработки чая :
- Листья сушат
- Накручивают на рулон
- Раскладывают в прохладном помещении
- Сушат при температуре 100 градусов
- Сортировка
Классификация чая в зависимости от стадий его переработки
Классификация чая в зависимости от способов его упаковки
Кирпичный чай
Таблетированный чай
Плиточный чай
Быстрорастворимый чай
Сорта чая:
- Грузинский чай
- Азербайджанский чай
- Индийский чай
- Цейлонский чай
- Китайский чай
- Африканский чай
- Турецкий чай
Национальные способы заварки чая:
Английский
РУССКИЙ
Туркменский
Японский
Латиноамериканский
Монгольский
Индийский
Узбекский
Китайский
Тибетский
Иранский
Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В чай входят все компоненты, которые необходимы и полезны нам. Чай это не просто приятный на вкус напиток – это древнейший энергетический напиток, придающий силы и энергию.
Есть такой русский афоризм:
ЧАЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК ПОЦЕЛУЙ – ГОРЯЧИЙ, КРЕПКИЙ, СЛАДКИЙ.