Просмотр содержимого документа
«Чипсы. Вред и польза ?»
Картофельные чипсы-польза или вред здоровью?
Выполнила: Мерзина Валерия ученица 8 «В» класса
МБОУ № 104
Руководитель: Соловьёва Валентина Михайловна
Вред чипсов, их состав и польза
Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.
История чипсов
- Один привередливый клиент американского ресторана несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.
- Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.
Химический состав пищи
Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус колбасы, жаренного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется концерогенами. Так, что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.
Польза чипсов
Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере, даже снять стресс и успокоиться. Вот этим полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре.
Вред чипсов
Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям , даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течении месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пище опасного продукта может привести к накапливанию холестирина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.
Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей.