СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чипсы. Вред и польза ?

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация отражает историю возникновения чипсов из картофеля. Их состав, значение в питании человека.

Просмотр содержимого документа
«Чипсы. Вред и польза ?»

Картофельные чипсы-польза или вред здоровью? Выполнила: Мерзина Валерия ученица 8 «В» класса МБОУ № 104 Руководитель: Соловьёва Валентина Михайловна

Картофельные чипсы-польза или вред здоровью?

Выполнила: Мерзина Валерия ученица 8 «В» класса

МБОУ № 104

Руководитель: Соловьёва Валентина Михайловна

Вред чипсов, их состав и польза  Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

Вред чипсов, их состав и польза

Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

История чипсов  Один привередливый клиент американского ресторана несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.  Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.

История чипсов

  • Один привередливый клиент американского ресторана несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.
  • Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.
Химический состав пищи  Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус колбасы, жаренного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется концерогенами. Так, что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Химический состав пищи

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус колбасы, жаренного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется концерогенами. Так, что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Польза чипсов  Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере, даже снять стресс и успокоиться. Вот этим полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре.

Польза чипсов

Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере, даже снять стресс и успокоиться. Вот этим полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре.

Вред чипсов Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям , даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течении месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пище опасного продукта может привести к накапливанию холестирина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.  Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.  Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей.

Вред чипсов

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям , даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течении месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пище опасного продукта может привести к накапливанию холестирина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей.