СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чудесные превращения, или что такое сыр? Исследовательская работа по окружающему миру

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Чудесные превращения, или что такое сыр? Исследовательская работа по окружающему миру»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа пос. Просвет

муниципального района Волжский Самарской области





V территориальная учебно-исследовательская конференции «ЮнистарТ»

2023 – 2024 УЧЕБНЫЙ ГОД









Номинация «Как устроен мир»

Тема: Чудесные превращения, или что такое сыр?











Ученица 3 «А»: Гасанаева Амина

Руководитель:

Рожицкая Вероника Геннадиевна,

учитель начальных классов











п. Просвет, 2024 год



Оглавление

Введение 3

1 Основная часть 4

1.1 План работы: 4

1.2 История сырных продуктов 4

1.3 Что такое сыр 4

1.4 Польза сыра 5

1.5 Интересные факты о сыре 6

1.6 Почему в сыре дырки? 8

1.7 Анкетирование 9

2 Практическая часть 11

2.1 Изготовление сыра в домашних условиях 11

Заключение 12

Список использованных источников 14

Приложение 1 (анкетирование) 15

Приложение 2 (Приготовление сыра в домашних условиях) 16



Введение

Моя исследовательская работа посвящена всем известному молочному изделию - сыру.

На завтрак многие любят съесть парочку бутербродов с сыром. Все знают, что сыр готовят из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как из молока получается твёрдый сыр? Есть ли в нем польза? Я заинтересовалась этим вопросом. Поэтому решила взять эту тему для рассмотрения.

Существуют продукты, содержащие в своем составе большое количество важных и полезных компонентов, необходимых для человека. Сыр – настоящий рекордсмен в борьбе за здоровье человека и источник множества витаминов!

Сейчас сыр является одним из самых диетических продуктов. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а так же людям, которые ведут активный образ жизни и часто сталкиваются с высокой нагрузкой на организм.

Актуальность моей исследовательской работы заключается в широком использовании сыра в качестве продукта питания, регулярном его употреблении. Но мы не всегда знаем о качестве сыра, купленном в магазине. Безопасен ли он для здоровья? А потому возникает вопрос – можно ли приготовить сыр самостоятельно?

Гипотеза. В ходе выполнения работы я попыталась найти ответ на главный вопрос: можно ли сделать сыр в домашних условиях?

Цель работы: исследовать состав сыра и попытаться самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Задачи работы:

  • Узнать, что такое сыр;

  • Проверить состав сыра;

  • Ознакомиться с видами сыров;

  • Выяснить значение сыра для человека;

  • Провести опыт по изготовлению сыра в домашних условиях;

  • Проанализировать полученный результат.

Методика работы: изучение, приготовление, анализ.

1 Основная часть 1.1 План работы:
  • Определить, какие продукты нужны для изготовления сыра;

  • Подготовить необходимые кухонные принадлежности;

  • Провести опыт по приготовлению сыра;

  • Оценить полученный результат.


1.2 История сырных продуктов

Для поддержания здоровья человеку необходимо полноценное питание. Молочные продукты, а именно сыры различных видов, имеют питательную ценность. На Кавказе сыр едят чаще, чем хлеб, французы употребляют сыр как десерт, а итальянцы добавляют его почти во все блюда. Сыр – это:

  • Молочный продукт.

  • Сычужная коровья лактоза (молочный сахар).

  • Продукт, который люди производят из творога, добавляя в него соль.

  • Вкусная жёлтая масса с дырочками.

  • Это старое молоко.


На этот вопрос ответить трудно.

1. Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально – «сырой». (Этимологический словарь Крылова)
2. Творог, квашеное молоко. (словарь Даля)
3. Пищевой продукт, получаемый из молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. (Википедия)


1.3 Что такое сыр

Сыр – это вкусный молочный продукт, получаемый из молока с использованием молочнокислых бактерий и особых ферментов, помогающих свертываться молоку.

Сыр – это ценный молочный продукт, который богат такими микроэлементами как кальций, магний, натрий.

Сыроделие уходит корнями в глубокую древность. Сыр был придуман племенами арабов, когда они совершали многодневные походы по пустыням. В те времена для хранения молока применяли желудки забитых животных. Наверное, желудки были недостаточно очищены, поэтому сохраняли на стенках определенное количество пищеварительных ферментов. В результате их воздействия получился сыр. В настоящее время сыроделие развито во всем мире. Франция и Греция больше других стран соревнуются в производстве этого продукта.


1.4 Польза сыра

Результат исследования: изучая научно-познавательную литературу, я узнала много новой для себя информации:

- Сыр – полезный для здоровья, питательный и лёгкий в усвоении продукт.

Содержащиеся в сыре компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении, так как по составу сыр практически является концентратом молока.

Жиры, белки и минеральные компоненты сыра усваиваются практически полностью. В сыре содержится до 27% белка, до 70% жира, много кальция, фосфора, витаминов.

Если составить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми полезными веществами, но исключить из этого рациона молочные продукты, то результат будет плачевный, ребенок начнет отставать в росте и весе.

Пища, ежедневно включающая в себя молочные продукты, способствует нормальному росту ребёнка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и предупреждает возникновение инфекционных заболеваний.

К тому же сыр намного дольше хранится, в сравнении с другими молочными продуктами, что помогло ему занять ведущее место в национальной кухне многих народов мира.

1.5 Интересные факты о сыре

В настоящее время в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!

Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться.

Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка.

Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе. Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета.

Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.  

Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются сразу после приготовления.

- Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился ещё в I веке нашей эры.

- Древние римляне тоже почитали сыр. Они были уверены, что он благотворно влияет на пищеварение, и использовали его как противоядие при разных отравлениях.

- В средние века монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

- Сыр известен в нашей стране давно, но не пользовался большой популярностью.

- В России сыр стал распространяться благодаря Петру I. В Голландии царю понравились сыры и он привёз в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.

- Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое-где, но вскоре зачахли.

- Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н.В. Верещагина, императорское Вольное экономическое общество открыло первую сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.

- Н.В.Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров и пропагандировать этот промысел в России.

- Самый дорогой сыр White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм.

- Есть в Европе весьма специфический продукт, родиной которого является итальянский остров Сардиния. А называется эта "вкуснятина" "Casu marzu", что в переводе означает "гнилой сыр". И именно на Сардинии его считают настоящим деликатесом, покорившим немалое количество гурманов. Уникальность этого деликатеса заключается в том, что внутри него обитают тысячи личинок сырной мухи.

История возникновения "касу марцу" до сих пор остаётся загадкой, поскольку нигде нет ни одного документа, содержащего рецепт приготовления данного сыра. Но существует версия, что "гнилой сыр" получился совершенно случайно, когда один из сыроделов нарушил технологию приготовления "пекорино сардо". И сыр был помещён в специальное хранилище на созревание с отложенными яйцами сырной мухи.

На сегодняшний день этот сыр запрещен к продаже Европейскими организациями. Но Сардиния всячески пытается защитить свой уникальный сыр, внеся его в список традиционных продуктов региона, тем самым надеясь на возможность его легальной продажи. Сейчас "касу марцу" можно купить только на "чёрном рынке", где он пользуется довольно большой популярностью.

1.6 Почему в сыре дырки?

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки, или полости внутри сыра. У одних сыров они крупные, круглые, достигающие в диаметре 4 см, у других – крошечные, едва заметные, а у третьих их вовсе нет. Почему в сыре есть дырки?

С этим вопросом я обратилась к своим одноклассникам. Результаты опроса представлены на Диаграмме 1. Ответы разделились следующим образом: «не знаю» – 6 чел; «скопление воздуха» - 9 чел.



Диаграмма 1

Петра 1, когда он находился в Голландии, угостили сыром. Он возмутился, когда ему дали диковинный продукт с большими дырками. Он воскликнул: «Что же вы мне даёте сыр, мышами поеденный». Разумеется, деликатес был знаком императору, просто его смутила необычная величина отверстий.

Размер и наличие в сыре дырок зависит от закваски. Для свёртывания молока используют разную закваску: либо молочно-кислую, тогда появляются большие дырки, либо сычужный фермент, тогда будут маленькие дырки. Сычужный фермент представляет собой сложное органическое вещество, которое вырабатывается в желудке телят, ягнят и другого новорожденного рогатого скота.

В закваске есть бактерии. Бактерии очень-очень маленькие. Их невозможно увидеть без микроскопа. За то время, в которое сыр созревает, кислые бактерии, живущие в нём, вырабатывают углекислый газ. Так как газ не имеет возможности выйти из плотности сыра и дуется, то внутри сыра возникают воздушные пузырьки разных размеров. Когда мы нарезаем сыр на ломтики, эти пузырьки разрезаются и получаются дырочки или как их ещё называют – «глазки».


1.7 Анкетирование

Изучив материал о появлении и разновидностях видов сыра, меня заинтересовало, что знают мои одноклассники и знакомые о сыре. Я подготовила ряд вопросов, которые помогут мне узнать «Что люди знают о сыре?».

В классе мною было проведено анкетирование. В нём приняло участие 15 человек. В анкете было всего 4 вопроса (диаграммы 2-5).



Диаграмма 2



На вопрос «Любите ли вы сыр?» 33% моих одноклассников ответили- «Да», 20 % - «Не очень», 47 % - «Нет».

Диаграмма 3



На вопрос «Как часто вы употребляете сыр?» - 13 % ребят употребляют сыр ежедневно, 40 % - едят сыр редко, 47% - сыр не едят.

Диаграмма 4


На вопрос «Чем полезен сыр?» 34% детей ответили: «Витаминами», 33% ответили, что полезен сыр для костей, 22% опрошенных знают, что сыр содержит кальций, 10% ребят думают, что он придает силы и 10 % - не знают, чем полезен сыр.



Диаграмма 5


На вопрос «Какой сыр вы любите?» 33% опрошенных любят сыр косичка, по 27 % уважают плавленный и домашний сыры и 13 % детей нравится сыр с дырочками.

Анкетирование показало, что ребята не часто едят сыр, хотя большинство из них его любит. Многие ребята знают, что сыр полезно есть для хорошего пищеварения. Что касается того, кому какой сыр нравится больше - вкусы у всех разные.

2 Практическая часть

Данный раздел самый интересный в моей работе, т.к. в нем описаны все процессы по изготовлению сыра в домашних условиях с применением молока.



2.1 Изготовление сыра в домашних условиях

Я приготовила домашнюю брынзу из коровьего молока. Это очень вкусный и простой в приготовлении продукт.

Для начала, мы берём несколько литров домашнего коровьего молока, наливаем в кастрюлю, и подогреваем до 35-40 градусов Цельсия. (процесс называется – пастеризация). Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры.

Далее добавляем в наше нагретое молоко специальный сычужный фермент (закваска), в нашем случае – японский пепсин (можно добавить кефир, он также будет выполнять роль закваски) - (процесс называется - створаживание). При этом процессе происходит явно выраженное отделение плотной массы (сырная масса) от жидкости, которую называют сывороткой. Через 30-60 минут мы можем наблюдать образование так называемых молочных хлопьев, и отделение сыворотки от них.

Далее, берём специальную ёмкость, которая задержит нужные нам хлопья и пропустит сыворотку, если у Вас нет такой ёмкости, подойдёт самый обыкновенный дуршлаг. Ждём, пока полностью сойдёт вся вода, и наша брынза станет не сильно мягкой, при необходимости, можно придать нашей брынзе нагрузку, в таком случае, она будет жёстче. Так же по желанию, можно добавить специи (красный, чёрный перец, паприка, болгарский перец, зелень, чеснок)
Солим со всех сторон и оставляем примерно на сутки. Наша брынза готова! (Фото процесса приготовления расположены в Приложении № 2).

Мы рассчитали затраты на приготовление брынзы. Фермерское молоко 5 литров - 500 рублей. Из этого количества молока вышло 500 граммов продукта. Домашняя брынза хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но мы уверены, что в ее составе нет вредных добавок.

Заключение

Выводы: Полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом можно быть уверенным, что его состав не содержит вредных компонентов.

Готовым сыром я угостила одноклассников. Домашний сыр понравился практически всем.

Я узнала:

- Что для нормального функционирования организма очень важно полноценное питание. В рацион детей обязательно нужно включать молочные продукты, в том числе СЫР.

- Историю происхождение сыра.

- Этапы приготовления сыра.

- Путём проведения анкетирования я узнала предпочтения одноклассников

В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: приготовить сыр в домашних условиях получилось.

- В итоге я получила домашнюю брынзу, без периода длительного созревания.

- По своему составу сыр является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом питания, который можно употреблять людям всех возрастов.

- Оценив вкусовые качества своего сыра, пришла к выводу, что в ходе приготовления сыра можно добавлять различные специи, кулинарные травы, тем самым меняя вкус готового продукта.

Также узнала, что:

Сыр – это питательный продукт, состоящий из молока и ферментов.

Сыр обладает множеством полезных свойств, для организма человека.

В процессе проведения исследования я заново «открыла» для себя такой известный всем продукт, как сыр. В результате узнала о нем много интересной информации.

В процессе работы над исследованием приобрела опыт приготовления сыра. По-настоящему полезный сыр может быть изготовлен в домашних условиях, при этом не имея специализированного оборудования. Мне кажется, что полученные знания позволят сделать наше питание более правильным.

Я надеюсь, что знакомство с моей работой поможет ребятам пересмотреть свое отношение к сыру, и они будут чаще включать в свой рацион питания этот молочный продукт.

Поставленные в исследовательской работе задачи полностью выполнены, в результате этого была достигнута основная цель – исследовать состав сыра и попытаться самостоятельно приготовить его в домашних условиях.































Список использованных источников

1. Крусь Г.Н.; Кулешова И.М.; Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992. – 320 с.

2. Шингарева Т.И., Раманаускас Р.И. Производство сыра. - М.: ИВЦ Минфина, 2008 – 384 с.

3. Эл. ресурс: https://ru.wikipedia.org Сыр

4. Эл. ресурс: http://www.milkland.narod.ru/history_s.htm

5. Польза молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. URL:адрес http://otbabushek.ru/polza-moloka-i-molochnykh-produktov/

6. Домашний твёрдый сыр [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/

7. Сыроделие в деталях - онлайн журнал для тех, кто делает сыр [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://сыроделие.рф























Приложение 1 (анкетирование)


Вопрос

Ответы

1.

Любите ли вы сыр?

Да - 5 чел.

Не очень – 3 чел.

Нет- 7 чел.

2.

Как часто вы употребляете сыр?

Каждый день –2 чел.

Редко – 6 чел.

Не ем – 7 чел.

3.

Чем полезен сыр?

Витаминами – 3 чел

Много кальция – 2 чел.

Витамином С – 0 чел.

Молоком – 0 чел.

Для костей - 3 чел.

Придаёт силы – 1 чел.

Не знают – 1 чел.

4.

Какой сыр вы любите?

Сыр с дырочками – 2 чел.

Плавленный – 4 чел.

Домашний – 4 чел.

Сыр косичка – 5 чел.

Шоколадный - 0 чел.

















Приложение 2 (Приготовление сыра в домашних условиях)

1