СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Cложные формы нарезки овощей

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОУРОЧНОГО КОНТРОЛЯ №4

по теме «Cложные формы нарезки овощей и их кулинарное использование при приготовлении блюд»

 

  1. Перечислите способы, виды нарезки овощей, их характеристика и кулинарное использование.
  2. Охарактеризуйте сложные формы нарезки овощей и назначение правильной нарезки.
  3. Обоснуйте кулинарное назначение и использование различных форм нарезки при приготовлении блюд.
  4. Организуйте рабочее место для сложной нарезки овощей с подбором необходимого инвентаря и оборудования
  5. Выполните основные операции технологического процесса обработки овощей для подготовки к нарезке.
  6. Определите виды, размеры и кулинарное использование сложной нарезки картофеля
  7. Определите виды, размеры и кулинарное использование сложной нарезки моркови
  8. Определите виды, размеры и кулинарное использование сложной нарезки свеклы
  9. Определите размеры и кулинарное использование сложной нарезки белокочанной капусты
  10. Определите размеры и кулинарное использование сложной нарезки лука репчатого
  11. Перечислите овощи, используемые для карвинга, приемы их подготовки
  12. Охарактеризуйте основные правила обработки плодовых овощей с сохранением цвета и витаминов.
  13. Укажите состав и кулинарное использование овощных полуфабрикатов и наборов для щей, борщей, винегретов и др.
  14. Перечислите основные показатели качества овощных полуфабрикатов.
  15. Охарактеризуйте основные санитарные правила при производстве и условиях хранения овощных полуфабрикатов.
  16. Подберите необходимое оборудование и инвентарь для сложной нарезки из овощей

 

 

 

Тестовый поурочный контроль №4

по теме «Сложные формы нарезки овощей и их кулинарное использование при приготовлении блюд»

Вариант 1

  1. Установите взаимосвязь.

Сложные формы нарезки картофеля соответствуют определенному виду тепловой обработки при приготовлении блюд. Например: а - 6, 9:

  1. бочонки;
  2. стружка;
  3. грибочки.

А. Жарка во фритюре;

Б. Варка;

  1. Выберите необходимые размеры стружки из картофеля:

а) ширина 2-3 см, толщина 2-2,5 мм, длиной 25-30 см

б) ширина 4-5 см, толщина 1-1,5 мм, длиной 5-10 см

в) ширина 1-1,5 см, толщина 2-3 мм, длиной 2-3 см

  1. Определить виды сложной формы нарезки моркови:

а) чесночки;

б) гребешки

в) шестеренки

  1. Выберите необходимые размеры звездочки из моркови:

а) диаметр 2-3 см, толщина 1,5-2 мм;;

б) диаметр 4-5 см, толщина 2-3 мм

в) диаметр 2-3 см, толщина 1 мм

  1. Определите кулинарное использование цилиндра из картофеля при приготовлении блюд:

а) вторые горячие блюда;

б) гарниры

в) супы

  1. Определите кулинарное использование фигурной нарезки из моркови при приготовлении блюд:

а) для прозрачных супов;

б) для горячих закусок

в) для украшения блюд и закусок

Дополните

7. Сложные виды нарезки из моркови используют для:_____________________________________________________________

8. Укажите кулинарное использование из сложных форм нарезки клубнеплодов________________________________

9. Подберите необходимое оборудование и инвентарь для сложной нарезки из овощей __________________________________________________________

 

 

 

10. Определите форму, кулинарное использование сложной нарезки овощей по рисунку

 

 

 

Тестовый поурочный контроль №4

по теме «Сложные формы нарезки овощей и их кулинарное использование при приготовлении блюд»

Вариант 2

1. Установите взаимосвязь.

Сложные формы нарезки картофеля соответствуют определенному виду тепловой обработки при приготовлении блюд. Например: а - 6, 9:

  1. чесночки;
  2. шарики;
  3. груша.

А. Жарка во фритюре;

Б. Варка;

  1. Выберите необходимые размеры бочонка из картофеля:

а) высота 1-2 см, толщина 2-3 мм;

б) высота 3-4 см, толщина 3-4 см;

в) ширина 1-1,5 см, толщина 2-3 см

 

  1. Определить виды сложной формы нарезки моркови:

а) грибочки;

б) звездочки

в) спираль

 

  1. Выберите необходимые размеры шариков из картофеля:

а) диаметр 3-4 см;

б) диаметр 6-7 см,

в) диаметр 1-1,5 см,

 

  1. Определите кулинарное использование стружки из картофеля при приготовлении блюд:

а) вторые горячие блюда;

б) гарниры

в) супы

  1. Определите кулинарное использование фигурной нарезки из свеклы для приготовлении блюд:

а) для прозрачных супов;

б) для украшения блюд и закусок

в) для маринадов

Дополните

7. Сложные виды нарезки из картофеля используют для:________________________________________________________

8. Укажите кулинарное использование сложных форм нарезки корнеплодов ___________________________________________________

9. Охарактеризуйте основные санитарные правила при производстве и условиях хранения овощных полуфабрикатов__________________________

10. Определяет форму, размер и кулинарное использование простой нарезки по рисункам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эталоны ответов

Тестовый поурочный контроль № 4

по теме «Сложные формы нарезки овощей и их кулинарное использование при приготовлении блюд»

Вариант 1

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

К-во баллов

1

А -2; Б – 1,3,4

0,5

2

А

0,5

3

Б,В

0,5

4

В

0,5

5

А, Б

0,5

6

А, В

0,5

7

Для подачи прозрачных супов и для украшения блюд и закусок

1

8

Жарка во фритюре и варка на гарнир к горячим банкетным блюдам

1

9

Ванны, производственные столы, разделочные ножи и доски, инвентарь и приспособления, набор для карвинга, холодильный шкаф

2

10

Стружка – жарка во фритюре, груши- варка, шарики- жарка во фритюре или варка, бочонки- варка, карбование - жарка во фритюре, спираль- жарка во фритюре, цветок - жарка во фритюре или варка

3

 

Итого баллов

10