СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет "Вот так чудо эта мята"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Буклет о пользе мяты

Просмотр содержимого документа
«Буклет "Вот так чудо эта мята"»

ГДОУ ЛНР ЯСКСВ

«Золотой ключик»





«ВОТ ТАК ЧУДО – ЭТА МЯТА!»




Подготовила :

воспитатель-методист

Богачук Е.В.



г.Стаханов

2021


Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депрессией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.


Кулинарное применение мяты

Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус. 

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.











В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.


Классический рецепт мятного чая

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.










Марроканский чай

  • 2 ч. л. зеленого чая

  • 0,5 л воды

  • Палочка корицы

  • 4-5 веточек мяты

  • Бадьян

  • Ломтики лимона и лайма

  • Тростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.

Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.

Шаг 3. Дать чаю настояться.

Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.

Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.

Сбитень с мятой

  • 50 г меда

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 л воды

  • 2-3 бутончика гвоздики

  • Черный душистый перец

  • 2 ч. л. сушеного зверобоя

  • 2 ч. л. сушеной мяты

  • 1 палочка корицы

  • Корень имбиря свежий

Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.

Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.

Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.

Шаг 4. Выключить, снять с огня.

Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.

Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию — подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы. 










Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

- 450 мл мятного напитка;

- 4 штуки душистого перца;

- 2 ст.л. меда; по 2 горошины кардамона и черного перца;

- по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

пол-литра воды; полстакана мяты;

две столовые ложки черного листового чая;

50 г сока яблок;

половина лайма; яблоко;

две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.