Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Усть-Нерская гимназия»
Чтоб расти здоровыми и красивыми – подружитесь с витаминами.
Выполнила : Цыбиктарова Эльвира Борисовна
учитель начальных классов
Усть-Нера
2019г.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.
К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.Основные источники витаминов – сырые овощи и фрукты.Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Немного истории.Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда.Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих фруктов, овощей. Развивалась цинга. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину.
Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращаетцингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Только в 1880 году молодой талантливый ученый, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый.
Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь».Что же такое витамины? Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.
Сегодня известно около 80 видов витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д и т.д.Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ. Но их нехватка ведет к различным болезням.Большинство витаминов не образуется в организме и не накапливается, а поступает только с пищейрастительного и животного происхождения.
Чтобы еда была полезной для здоровья необходимо знать, какие витамины содержатся в каждом из продуктов.
Витамин А– витамин роста, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям дыхательных путей и в целом к инфекциям. Признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера).Витамина А много в овощах и фруктах жёлтого и оранжевого цвета.
Витамин В – главная кладовая в черном хлебе. Они каждую буханку набивают своими волшебными шариками, чтобы вы росли сильными.Когда в пище мало витаминов группы В, человек плохо спит и часто плачет.
Витамин С(аскорбиновая кислота) – укрепляет кости и зубы, он необходим для кожи. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, необходим он и после выздоровления от болезней. При скрытых формах недостаточности витамина С, особенно весной, наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость организма к инфекциям.
Запас витамина С можно пополнять разными способами. Не обязательно есть только лимоны и апельсины , такую же добрую службу окажут квашенная капуста или сырая морковь, чемпионы по витамину С – плоды шиповника и ягоды черной смородины.
Витамин Д – солнечный витамин. Он образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей.Витамина Д много в печени трески, в желтке, в морской рыбе. Витамин Д нужен для укрепления костей.
Витамин Епомогает организму: стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.
Витамин А:молоко,рыба, яйца,масло, морковь, петрушка,абрикосы.
Витамин В: хлеб, молоко, сыр, орехи, яйца, печень.
Витамин С: апельсины, лимоны, сладкий перец, капуста, лук, смородина.
Витамин Д: рыбий жир, печень трески, яйца, икра.
Витамин Е:молоко,растительное масло,мясо, печень.
Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца и в шиповнике. За ним идут щавель, помидоры, черная смородина. Картофель, который скромно служит всем нам, оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяца зимы.Много витаминов в зелени – укропе, петрушке, зелёном луке.А в винограде, грушах, в огурцах, чернике, белой смородине витаминов мало, в сахаре их совсем нет.
Витамины разрушаются при длительном хранении овощей и фруктов, при их нагревании, кипячении.
Интересно знать:
Знаете ли вы, что высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем плоды апельсина.
В плодах рябины витамина А и С больше, чем в лимонах.
Знаете ли вы, что обычная морковь облегчает заучивание наизусть.
Знаете ли вы, что бананы содержат вещество «серотонин», необходимое, чтобы наш мозг просигнализировал «вы счастливы».
Чтобы расти здоровыми, красивыми, должны вы подружиться с витаминами!
Занимательный материал:
Витамин А:
Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
Он и в масле, в жирном сыре.
И, конечно, в рыбьем жире.
И в печенке, и в желтке
Он бывает в молоке.
И морковь, и абрикосы
Витамин «А» в себе носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.
Витамин В:
Рожь, пшеница и гречиха,
Печень, дрожжи и сырок,
Вкусный от яиц желток –
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» – в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.
Витамин С:
А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
И в салате, в щавеле,
Поищите на земле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!
Витамин Д:
«Д» находится всегда
В молоке и в рыбьем жире,
В масле сливочном и в сыре.
Это вкусная еда.
Чтобы расти здоровыми, красивыми,
Должны мы подружиться с витаминами.
Их очень много – целый алфавит,
И каждый витамин по-своему звучит.
"А" – служит для сиянья наших глаз,
"В" – будут нервы крепкие у нас,
"С" – полезен для зубов и для костей
Им даже можно угощать гостей.
"D" – словно лучик солнышка весеннего
Хорошее подарит настроение.
Сердечку бодрому и чтобы не скучали,
Нам нужен "Р" – он есть в зеленом чае.
Никак нельзя оставить в стороне
Прекрасный витамин с названьем "Е".
Смешно, но важно для красивой кожи
Он в масле есть и в облепихе тоже.
Быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы- наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
Просим Вас мы в заключенье:
Оцените все значенье
Пищевого рациона как важнейшего закона.
Современный ученик, будь он молод иль велик,
В пище толк обязан знать,
То, что ест – все понимать.
Чтобы вырасти здоровым,
Энергичным и толковым, принимать
Витамины – каждый день!
4