МИНИСТЕРСТВО гг РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
МКУ «Управление образования» Момского района РС(Я)
МБОУ «Момская начальная общеобразовательная школа»
Вся правда о молоке
(доклад для участия научно - практической конференции «Шаг в будущее»)
Выполнила:
ученица 2 «а» класса
Новгородова Милана
Руководитель:
учитель начальных классов
Ильина Сардаана Владимировна
Хонуу - 2023
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………….. | 3 |
Глава I. Теоретическая часть ……………………………………………………… | 4 |
1.1. Молоко это изумительное пища ………………………………………………… | 4 |
1.2. Состав полезные свойства калорийность молока………………………………. | 5 |
1.3. Виды молока. Молочные продукты………………………………………………. | 5 |
Глава II. Практическая часть …………………………………………………….. | 7 |
2.1. Анализ опроса среди одноклассников ………………………………………….. | 7 |
2.2. Опыты с молоком …………………………………………………………………. | 8 |
Заключение……………………………………………………………………………. | 10 |
Список используемой литературы…………………………………………………. | 11 |
Введение
Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Он называл молоко не иначе «как лучший продукт для детей и людей, «подвинутых в годах».
Актуальность исследования: обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Исходя из этого стаёт вопрос. Родители порой не уделяют достаточного внимания правильной и здоровой диете ребёнка. Чтобы решить эту проблему мы провели данное исследование.
Цель работы: изучить свойства молока и доказать полезность молочных продуктов.
Задачи:
1. Провести анкетирование среди одноклассников о полезных свойствах молока
2. Определить в домашних условиях жирность молока.
3. Доказать опытным путём как можно приготовить в домашних условиях множество молочных продуктов.
Глава I. Теоретическая часть
Молоко это изумительное пища
Молоко - среди продуктов питания, которые природа подарила человеку, один из самых полезных. Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая за его воистину целебным воздействием на организм, древние врачеватели называли молоко «эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным. Все без исключения трактаты о здоровье, пришедшие к нам из глубины веков от самых разных народов, содержат настоящие восхваления молока, как лучшего диетического и лечебного продукта. Ему приписывали чудодейственные свойства, рекомендовали детям для наилучшего физического и духовного развития, взрослым - для крепости тела и духа, а также при лечении самых различных заболеваний - от чахотки и малокровия до депрессии и судорог.
1.2 Состав полезные свойства калорийность молока
По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона. Ученые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре.
Ценность молока - прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100 процентов!
Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.
Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. А каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.
1.3 Виды молока. Молочные продукты
Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок мула, яка, зебу, ослиц. Наиболее известно коровье молоко.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2—3 раза больше витаминов А, В,, В2. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока.
Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем.
Молоко буйволиц используют главным образом в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке.
Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция.
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка, и сахара.
Молоко самки зебу по своему составу близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка и минеральных веществ и немного меньше лактозы. Его используют в Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.
Оленье молоко, используемое северными народами, является самым калорийным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.
Молочные продукты
Существует большое количество продуктов, получаемых из молока: сливки, сметана, творог,кумыс, сыр, ряженка, пахта, сыворотка, варенец, кефир, йогурт, простокваша.
Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло.
Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.
Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье.
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных.
Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании.
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место.
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта.
За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки.
Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц.
Глава II. Практическая часть
2.1 Анализ опроса среди одноклассников
Среди одноклассников мы провели анкетирование с целью выявления проблемы употребления молочных изделий. Были предложены следующие вопросы:
Любишь ли ты пить молоко?
Полезно ли молоко?
Какие молочные продукты тебе нравятся?
Какие полезные свойства имеет молоко?
Сколько раз в неделю или в месяц ты употребляешь молочные продукты (молочный суп, творог и т. д)
Результаты анкетирования показали, что учащиеся 2 «А» класса любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Школьную столовую посещают дети всей нашей школы, периодически мы на завтрак кушаем молочные продукты. Но мои некоторые одноклассники не так поняли вопрос и неправильно ответили. Поэтому результат анкетирования может быть противоположный. И тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко - ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.
2.2. Опыты с молоком
Опыт № 1 Определение жира вы молоке
Цель опыта: изучение жира в молоке.
Оборудование: фильтровальная бумага, несколько проб молока, пробирки, линейка.
Ход работы
Нанести на фильтровальную бумагу каплю молока (капли должны быть одинаковые)
Когда подсохнет капля молока, линейкой измеряем диаметр пятна. Чем большое пятно на бумаге, тем жирнее молоко.
Сделать вывод.
Опыт № 2. Превращение молока в кефир
Цель опыта: превращение молока в кефир .
Оборудование: два стакана молока, холодильник и теплое место.
Мы налили два стакана молока. Один стакан я поставила в холод, другой в тепло.
Вывод: в холоде молоко не изменяется в течение нескольких дней, а в тепле прокисает и превращается в кефир.
Опыт №3. Приготовление молочного коктейля
В стакан налила молоко, положила ложку мороженного и свежие ягоды. Взбила все миксером. Получился молочный коктейль.
Вывод: если в молоко добавить ягоды или варенье, то получится молочный коктейль.
Опыт №4. Приготовление йогурта
В стакан кефира мы положили свежие фрукты. Получился йогурт.
Вывод: если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится йогурт.
Заключение
Мы сделали эти опыты из подручных материалов в домашних условиях, поэтому состав молока может проверить каждая хозяйка. В процессе проделывания опытов, мы узнали для себя много нового, чего я не знала до этого, и мне было очень интересно. И я думаю, что эти знания пригодятся в будущем в повседневной жизни. При расчётах жирности молока мы применили формулу по геометрии. Эти опыты помогут узнать для себя, что-то новое про молоко. Из опытов видно, что молоко натуральное ничем не заменима, потому что из покупного молока невозможно получить творог и другие молочные продукты. Оказывается, поэтому родные держат коров, несмотря на трудности в разведении КРС.
По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор. Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.
Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.
Список используемой литературы
Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай». – 1998.
Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колосс, 2007.
Эвенштейн З. М., Здоровье и питание. – М.׃ Знание, 1987. – 256 с., с.168, с. 170-175.
Е. Потёмкина. Свойства молока. М., Айрис-Пресс, 2013