Методическая разработка проекта, направленного на воспитание культуры толерантности в начальных классах.
Проект
« Дон многонациональный»
Подготовила : Лысенко Оксана Анатольевна
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №5
г. Новочеркасска
2017
Проект « Дон многонациональный».
I этап – Подготовительный
Ростовская область не сегодня стала многонациональной. На протяжении веков на Дону складывался опыт сосуществования людей различных национальностей. Добрососедские отношения, толерантность и доброжелательность, унаследованные от предков, являются отличительными признаками Донской земли. Безусловно, сегодня необходимо проводить определенную работу, которая может дать положительный результат в достижении межнационального согласия и обеспечить дальнейшую стабилизацию общественной ситуации. И молодое поколение не должно оставаться в стороне, поэтому тема проекта - актуальна. На основании статистики данных переписи населения 2010 г, были выбраны следующие национальности: русские, украинцы и белорусы, армяне, турки, татары.
Цели проекта: - рассмотреть особенности национального состава Донского края, отношения между народами, их традиции и обычаи.
-познакомить с многонациональной культурой Дона.
-воспитывать толерантность.
Задачи: - познакомить с культурой русского, украинского, армянского, турецкого, белорусского, татарского народов;
- формировать бережное отношение к культурному наследию Донской земли;
- развивать способности младших школьников к обучению в полиэтнической, многоконфессиональной и поликультурной среде на основании взаимного уважения и диалога.
Участники проекта: 1 –в класс, родители, учитель
Необходимое оборудование: мозаика состоящая из 24 пазлов, компьютер, проектор
Предварительная работа: учащимся заранее сообщается тема проекта, даётся специальное задание (дети разбиваются на 6 групп по 4 человека в каждой группе, каждому учащемуся раздается пазл мозаики, и конкретное задание к нему).
Планируемые результаты:
Предметные: учащиеся выявят важность установления диалога между представителями разных национальностей, научаться понимать богатство многонациональной культуры, выполнять практические задачи.
Метапредметные: точно и грамотно выражать свои мысли; осуществлять анализ объектов, выделять признаки культурной неповторимости и богатства многонационального народа.
Личностные: формирование уважения к многонациональной культуре и ее представителям; развитие стремления быть толерантным.
Гипотеза: Требуется постоянное внимание к воспитанию толерантного отношения к национальным культурам, для сохранения мира и стабильности на Донской земле.
II этап – Основной ( Самостоятельная работа детей и родителей)
Класс изначально был разделен на 6 групп по 4 человека в каждой группе.
1 группа – Русские
2 группа – Украинцы
3 группа – Армяне
4 группа – Турки
5 группа – Белорусы
6 группа - Татары
Каждой группе было дано ( заранее подготовленные учителем) по 4 пазла мозаики ( 1пазл – традиции и обычаи, 2 пазл – национальная одежда, 3 пазл – национальная кухня, 4 пазл – национальные детские игры). Дети между собой определились, какой пазл они будут готовить дома с родителями.

III этап –Заключительный
Изначально класс был разбит на 6 групп по 4 человека ( по национальностям), поэтому дети рассаживаются за парты по группам.
Вступительное слово учителя:
На территории донского края проживают представители более 100 национальностей и народностей. Это русские, украинцы и белорусы, армяне, турки-месхетинцы, татары.
Люди селились по разным обстоятельствам на территории донского края и понимали, что сосед, исповедует другую религию, у него другие исторические корни, другая культура, традиции, и, если не находить общего языка, ничего доброго из такого соседства не получится. Так выстраивались добрососедские отношения в станицах, хуторах, на городских территориях. В настоящие время на территории Ростовской области сохраняется толерантное отношение между людьми разной национальности.
IV этап – Защита проекта ( каждая группа выходит к доске с заранее приготовленными пазлами)
1 группа рассказывала о традициях и обычаях русского народа, о национальном костюме, еде и детских национальных играх. ( Приложение 1)
2 группа рассказывала о традициях и обычаях украинского народа, о национальном костюме, еде и детских национальных играх. ( Приложение 2)
3 группа рассказывала о традициях и обычаях армянского народа, о национальном костюме, еде и детских национальных играх. ( Приложение 3)
4 группа рассказывала о традициях и обычаях турецкого народа, о национальном костюме, еде и детских национальных играх. ( Приложение 4)
5 группа рассказывала о традициях и обычаях белорусского народа, о национальном костюме, еде и детских национальных играх. ( Приложение 5)
6 группа рассказывала о традициях и обычаях татарского народа, о национальном костюме, еде и детских национальных играх. ( Приложение 6)
Каждая группа вешала свои пазлы согласно инструкции.
Вывод:
Проект охватил разные национальности, дети увидели, что в Ростовской области очень много народов со своими традициями, культурой, обычаями ( Собрали Флаг Ростовской области из пазлов). Все они абсолютно разные. Каждая нация уникальна по-своему. В ходе работы мы убедились в том, что донской край очень богат народами и нациями. Пришли к выводу, что для сохранения мира между разными народами, поддержания добрососедских отношении, толерантности и доброжелательности, необходимо знать и уважать культуру разных народов и наций.
Приложение 1
Обычаи и традиции русского народа
Первые ассоциации, возникающие с понятием «русский человек», это конечно широта души и сила духа. А ведь национальную культуру формируют люди, именно эти черты характера имеют огромное влияние на её становление и развитие. Одной из отличительных черт русского народа всегда была и есть простота, в прежние времена славянские дома и имущество очень часто подвергались разграблению и полному уничтожению, отсюда и идет упрощенное отношение к вопросам быта. И конечно эти испытания, выпавшие на долю многострадального русского народа, только закалили его характер, сделали сильнее и научили с гордо поднятой головой выходить из любых жизненных ситуаций. Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далеко прошлое с настоящим. Некоторые из них уходят своими корнями в языческое прошлое русского народа, еще до крещения Руси, понемногу их сакральное значение было утеряно и позабыто, но основные моменты сохранились и соблюдаются до сих пор. В селах и поселках русские традиции и обычаи чтят и помнят в большей степени, чем в городах, что связано с более обособленным образом жизни городских жителей. Большое количество обрядов и традиций связано с семейной жизнью (это и сватовство, и свадебные торжества, и крещенье детей).
Национальная одежда русского народа
Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы.
Основной мужской одеждой была сорочка или нижняя рубаха. Рубахи шили из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также из шёлка. Рукава у кисти узкие. Длина рукава, вероятно, зависела от назначения рубахи. Ворот либо отсутствовал (просто круглая горловина), либо в виде стойки, круглой или четырехугольной («каре»), с основой в виде кожи или бересты, высотой 2,5-4 см; застегивался на пуговицу. Наличие ворота предполагало разрез посередине груди или слева (косоворотка), с пуговицами или завязками.
В народном костюме рубаха была верхней одеждой, а в костюме знати — нижней. Дома бояре носили горничную рубаху — она всегда была шелковой.
Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи — горничные. Горничные рубахи шили из яркой шёлковой ткани, часто красного цвета. Эти рубахи имели длинные узкие рукава с прорезом для рук и назывались долгорукавными. Длина рукавов могла достигать 8 — 10 локтей. Их собирали в складки на руках. Рубахи подпоясывали. Носили их дома, но не при гостях. Полики на рубахе — прямоугольные или клиновидные вставки.
Женщины поверх белой или красной рубашки с пристегнутыми к рукавам вышитыми запястьями надевали длинный шелковый летник, застёгивавшийся до горла, с длинными рукавами с вошвами (золотым шитьём и жемчугом) и с пристегнутым воротом(ожерельем).
Национальная кухня
Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля. В современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом. Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша.
Детские игры
Жмурки — детская игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других.
Для игры потребуется платок, чтобы завязать глаза игроку (жмурке), который будет всех ловить. Далее его крутят несколько раз вокруг своей оси, чтобы он немного потерял ориентацию в пространстве.
Он должен поймать кого-нибудь из игроков и опознать.
Если он правильно опознал игрока, то они меняются местами.
Если жмурка близко подходит к каким-либо выступающим предметам, то игроки должны крикнуть "Огонь!", но нельзя так делать чтобы отвлечь жмурку от игрока. Ещё как вариант жмурок можно играть в пятнажки, только без платка.

Приложение 2
Обычаи и традиции украинского народа
Украинские обычаи, связанные с рождением ребенка, насыщены обрядностью с использованием оберегов. А еще – с приметами и суевериями, которых у нас немало. Например, беременным нельзя встречаться с больными, смотреть на змей или стричься, шить или резать, покупать что-то будущему ребенку. И вообще, чем меньше людей знает о беременности, тем лучше. Посещать новорожденного в течение первых 40 дней нельзя мужчинам, да и не всем женщинам. Чрезвычайно важным является украинский обряд крещения. Отказаться от кумовства (то есть от статуса крестного) и по сей день большинство считает грехом. Традиционный украинский постриг – стрижка волос накрест – проводится в годовщину рождения. И, конечно, в этих обрядовых действиях народные украинские приметы тесно пересекаются с православными.
Национальная одежда украинского народа
Основу мужской одежды составляют рубаха, шитая из конопляного или льняного полотна и суконные (шерстяные) штаны. Рубаха, надеваемая на тело, часто служит и верхней одеждой. Отличительной особенностью мужской украинской рубахи является разрез спереди (пазушка), украшенный вышивкой. По конструкции ворота рубахи различаются — со стоячим, отложным воротником или без воротника. Вариант рубахи в этом случае собирают в сборку, её обшивают тесьмой или узкой полоской материи, таким образом получается низкий стоячий воротник, который украинцы пришивают к вороту рубахи не сверху, а снизу. Известен украинцам и широкий отложной воротник. Рубаху застегивают или завязывают у ворота с помощью пуговиц или тесёмок.
Украинские мужчины в большинстве регионов носят рубаху, заправляя подол её в штаны. В покрое рубахи у всех восточнославянских народов были известны вставки под мышками из трех- четырёхугольных кусков ткани. На плечах украинские рубахи имели нашивки, напоминающие погоны или вышитые вставки — «уставки».
Штаны украинцы закрепляли на теле с помощью шнурка или ремня его украинцы носили с пряжкой. Украинские штаны отличались очень большой шириной. Между штанинками (холоша, ногавиця) вшивалась матня. Она изготовлялась из прямоугольных кусков материи с подшитым внизу параллелограммом, таким образом образовывалось подобие мешка. Штаны шились из холста или сукна.
Основу украинского женского костюма составляет рубашка — кошуля, сорочка. Она длиннее мужской и состоит из двух частей — нижняя часть шьётся из более грубой материи. Рубахи украинских горцев-бойков и лемков кроились из двух частей и надевались отдельно. Встречаются у украинцев и цельные рубахи— именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.
Национальная кухня
Во всем мире нет наиболее интересной и богатой кухни, чем у украинского народа. Она настолько разнообразна, что превосходит своими вкусовыми качествами блюда других стран. Кто же откажется полакомиться традиционной украинской кухней, где есть гречаники и пампушки, галушки и фаршированная рыба, борщ с мясом. Сало для каждого украинца не просто любимый продукт, это настоящий символ стола. Сало украинский народ солит, коптит, а также употребляет и в жареном виде. Сало употребляют не только в чистом виде, его используют, как дополнительный продукт для приготовления блюда, или в качестве жировой основы.
Детские игры
«Ключи»
В одной игре участвует 5 человек, из которых 1 ведущий. Рисуем квадрат на улице или клеем скотчем квадрат в квартире.
Четверо игроков встают в углы квадрата. Ведущий подходит к одному из них и говорит: «Дай ключи». Игрок, который стоит в углу, отвечает: «Иди и там постучи». В это время остальные три игрока перебегают из одного угла в другой. Если ведущий успеет занять пустой угол, то опоздавший игрок становится ведущим.


Приложение 3
Обычаи и традиции армянского народа
Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение. Давно замечено, что люди, остро чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство. Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать - если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) тем больше тебе вернется - искренне считают армяне.
Армянские национальные праздники:
Праздник «Терендез» отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очисться от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий.
Праздник «Цахказард» или «Царзардар» тоже посвящен приходу весны. В этот день люди приходят в церковь с опушившимися веточками вербы и, после освящения в церкви, надевают на головы молодых и детей ивовые веночки.
День Святого Саркиса отмечается 13 февраля, накануне европейского Дня Святого Валентина - Дня всех влюбленных. В этот день девушки пекут специальное соленое печенье - «ахаблит». Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться, тот и является суженым.
Национальная одежда армянского народа
Мужской костюм обычно состоял из цветной рубашки (шапик), которая, в зависимости от достатка ее обладателя, шилась из шелка или хлопка, и широких шаровар (шалвар). Для рубашки был характерен низкий воротник и боковая застежка. Шаровары шились также из натуральных материалов – шерсти или хлопка темного цвета.
Традиционная женская одежда состояла из длинной рубахи красного или белого цвета (халав). Под нее надевались длинные шаровары, чаще всего красного цвета (похан). Поверх рубахи надевался архалух, который застегивался только на талии (и, как правило, был синего, зеленого или фиолетового цвета). Чуть ниже талии в нем делали два боковых разреза, которые, кроме декоративной функции, несли и практическую – не стесняли движения при ходьбе. Талия подпоясывалась, как и у мужчин, длинным шарфом или надевался металлический (чаще серебряный) пояс. Когда женщина выходила из дома, она накидывала на голову большое покрывало, которое почти полностью закрывало ее фигуру: у молодых женщин – белое, у пожилых – синее.
Национальная кухня
Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы.
Детские игры
Перетягивание палки
Цель игры: развитие силы, выдержки, укрепление мышц туловища.
Два игрока садятся на пол друг против друга, упираясь ступнями. В руки они берут палку (можно веревку, ремешок, или просто держаться за руки). При этом одна рука находится в середине палки, другая с краю. По сигналу игроки начинают тянуть друг друга, стараясь поднять соперника па ноги.
Правила игры: выигрывает тот игрок, которому удается поднять противника на ноги. Выигравший имеет право продолжить игру со следующим игроком.


Приложение 4
Обычаи и традиции турецкого народа
Турецкие обычаи
Для турецких жителей родственные связи значат невероятно много. В каждой семье прослеживается чёткая иерархия. Так, вся семья должна слушаться главу семьи – конечно же, отца. Младшие братья должны следовать распоряжениям старшего, а младшие сёстры – должны слушаться старшую сестру или же своих братьев. Хозяин всегда должен быть мужчина - в любом возрасте. Поэтому, младший брат может давать распоряжения сестре, которая старше него. А многодетные матери встречают почет и уважение, а также любовь всех членов семьи.
Все близкие родственники, приходя поздравлять семью с рождением ребенка, должны дарить матери золотые и серебряные украшения и монеты. Выбор имени также обсуждается семейным кланом, одобренное имя три раза произносится вслух, на ухо новорожденному шепотом одна из бабушек читает молитву. В сороковой день жизни новорожденного также читаются молитвы о его здоровье, перед купанием тельце ребенка натирается солью, чтобы в будущем от него не исходил дурной запах.
Турецкое гостеприимство сродни кавказскому, турки охотно приглашают к себе гостей, пользуясь особым набором фраз и предложений, подчеркивающих желание хозяев видеть приглашаемых у себя. Пришедшим гостям, по традиции размещенным на полу на разложенных подушках и циновках, положено предлагать самое лучшее и вкусное. Блюда подаются на красивом вместительном подносе, который ставят на низкий столик. Но сейчас в большинстве городских домов застолье проходит по европейским стандартам: за большим столом, сервированным полным набором приборов для еды.
Национальная одежда турецкого народа
Традиционная турецкая женская и мужская одежда состояла из одинаковых составных частей: шаровар (шальвар), рубахи (чёмлек), жилета (йелек), пояса (кушак) и различных головных уборов.
Шаровары изготавливались из темной ткани, были широки в поясе и постепенно сужались книзу. Такой покрой хорошо подходил для работы в поле и для сидения на полу «по-турецки», скрестив ноги. Рубаха заправлялась внутрь штанов. Она имела туникообразный покрой без плечевых швов. У мужчин встречались рубахи и с плечевыми швами (минтан), со стоячим воротником и тремя пуговицами спереди. А вот женщины поверх рубахи одевали длинное, до пят, платье с рукавами, закрывающее кончики пальцев (энтари). Существовали две разновидности энтари: одна из них (уч этэк энтари) имела передний разрез от ворота до подола, скрепляемый у пояса тремя пуговицами, а также два боковых разреза от талии до подола, вторая (ики этэк энтари) имела только два боковых разреза. Кушаком (поясом), достигающим в длину 3-4 метров, женщины перепоясывали платье, а мужчины жилет, храня за поясом деньги, табак, спички и другие мелкие предметы.
Национальная кухня
Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб – одна из главных традиций.
Экмек Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун – болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.
Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как "жареное мясо". Готовят несколько видов кебаб.
Адана-кебаб Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины – города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.
Детские игры
Видка
Играют две команды по четыре-пять игроков — только мальчики. Игрой руководит судья. Он стоит спиной к стене. Игроки решают, кто будет «верхней» командой, а кто «нижней», то есть эбэ. Нижние под руководством своего капитана отправляются к стене. Капитан наклоняется перед судьей и обхватывает его за пояс. Следующий игрок обхватывает сзади за пояс капитана, и так далее, пока все игроки не будут стоять, наклонившись и ухватив за пояс друг друга, т. е. не будет готова «длинная лошадь». Члены второй команды по очереди впрыгивают на эту лошадь: сначала капитан, затем остальные. Прыгать надо так, чтобы все игроки разместились на лошади. Когда все усядутся, капитан всадников показывает несколько пальцев правой руки, расставляя их вроде вилки, и спрашивает: «Сколько зубьев?» Капитан находящейся снизу команды должен назвать наугад цифру от единицы до пятерки. Если он угадает, команда его освободится от груза. Если не угадает, в новом туре снова его команда будет нижней, то есть эбэ. То же самое происходит, если стоящая внизу команда не выдерживает груза и хребет лошади переламывается. Эта игра еще и на выносливость.
Приложение 5
Обычаи и традиции белорусского народа
Культура и традиции белорусского народа являются отражением быта простых людей. Культура белорусов сильно связана с землей. Одним из таких проявлений считается праздник Дожинки. Проводится по окончанию посевных работ. В Беларуси довольно плодородные районы, богатые урожаем. Этот древний обычай знают все народы, которые связаны с земледелием. Праздник оказался столь востребованным, что никакие войны не смогли его убить. Народ сохранил его на протяжении многих веков.
Праздник Купалье
Это День Ивана Купалы. Считается, что происходят необычные вещи: звери начинают разговаривать, деревья оживают, а в реках и озерах можно наблюдать, как плавают русалки. День наполнен большим количеством преданий. И никто не может выяснить, что правда, а что ложь. Проводится с шестого на седьмое июля. Этот праздник является самым древнейшим из обычаев. Он имеет языческие корни.
Одним из обрядов в купальскую ночь был поиск папоротника. Именно он по обычаю имел ключ ко всему происходящему. Хозяин этого цветка понимал речь животных и птиц, глядел на русалок и наблюдал, как перемещаются деревья с места на место. Это растение – не единственный цветок, которому поклонялись наши прадеды. В то время считали, что все цветы наделены невероятной целебной силой. Женщины и дети собирали различные травы, освещали их в церкви и лечились ими целый год.
Национальная одежда белорусского народа
Мужской костюм обычно состоял из рубахи, вышитой по вороту и низу, брюк, жилета, ноговиц (поясная одежда). Ноговицами (портками) назывались штаны. Их шили из однотонного или пестрядевого льняного полотна, из посконной или полусуконной ткани, зимние — из тёмного сукна (суконники). Узкие штанины соединяли в верхней части ромбовидной вставкой, спереди делали прореху. Ноговицы были воротниковые на поясе, который застегивался на колодочку или пуговицу, и безворотниковые на веревочке. Штанины внизу спадали свободно или обертывались онучами и оборами лаптей. Рубаху носили поверх ноговиц и подпоясывали.
Основу женского народного костюма составляли: длинная белая льняная рубашка, украшенная вышивкой, суконная юбка — андарак, которая заменила старинную понёву, фартук, иногда безрукавка и пояс. Оплечье, ворот, рукава, иногда воротничок и подол рубахи вышивали геометрическими узорами из звёздочек, ромбов, квадратов, треугольников. Ансамбль завершал головной убор — венок, «скиндачок» (рушничок), капор или платок. Шею украшали бусы и ленты. Женский костюм более разнообразен, с выраженной национальной спецификой. Выделяются четыре комплекса: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и безрукавкой (гарсетом); с юбкой, к которой пришит лиф-корсет; с понёвой, фартуком, безрукавкой (гарсетом). Два первых известны по всей территории Белоруссии, два последних в восточных и северо-восточных районах.
Национальная кухня
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы.
Детские игры
Сбей картошку («ЗбI бульбу»)
Описание. На два пня (в помещении их могут заменить табуреты, стулья), находящиеся на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, кладут крепкую круглую палку. На землю желательно постелить солому. Надо сесть на середину палки, скрестив ноги, лицом в сторону одного из пней, причем коленями опираться на палку не разрешается, зато можно опираться о землю второй палкой длиной 1-1,5 м, держа ее правой или левой рукой. Уравновесив себя, играющий поднимает эту палку и старается сбить ею 4 картофелины, которые положены в виде квадрата со стороной 20-30 см на каждом пне. Если при этом он теряет равновесие, то может снова опереться палкой о землю, а потом продолжить попытки сбить картофелины. Кто не удержится на палке и коснется земли ногой или рукой, тот уступает очередь следующему. Задача участников - сбить все картофелины при наименьшем количестве попыток.
Правила.
Если участник, сбив картофелины, после этого не удержится на палке, его результат не насчитывается.
Игроку запрещается передвигаться по палке, на которой он сидит.
Приложение 6
Обычаи и традиции татарского народа
Татарские традиции домоводства и семейного уклада жизни в большей степени сохранились в селах и поселках. В любой татарской избе обязательным было наличие зеленых и красных сундуков, которые дальнейшем использовались как приданное невесты. Почти в каждом доме на стене висел вставленный в рамку кусочек текста из Корана, так называемый «шамаиль», он висел над порогом в качестве оберега, и на нем было написано пожелание счастья и благополучия. В украшении дома и придомовой территории использовалась много ярких сочных цветов и оттенков, внутренние помещения обильно украшались вышивкой, так как ислам запрещает изображать человека и животных, в основном вышитые полотенца, покрывала и прочие вещи украшались геометрическими орнаментами.
Обряды бывают календарного и семейного толка. Первые связаны с трудовой деятельностью (посев, уборка урожая и т.д.) и проводятся каждый год в примерно одно и тоже время. Семейные обряды проводятся по мере надобности в соответствии происшедшими в семье изменениями: рождение детей, заключение брачных союзов и других ритуалов.
Традиционная татарская свадьба характеризуется обязательным проведением мусульманского обряда никах, он проходит дома или в мечети в присутствии муллы, праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: чак-чак, корт, катык, кош-теле, перемячи, каймак и т.д., гости не едят свинину и не пьют спиртные напитки. Мужчина-жених надевает тюбетейку, женщина-невеста облачается в длинное платье с закрытыми рукавами, на голове обязателен платок.
Национальная одежда татарского народа
Главным отличием именно татарской рубахи считается ее длина и ширина. Свободная, длиной практически до колен, с широкими рукавами, она почти никогда не подвязывалась. Женская рубаха была еще длиннее и доходила до щиколоток, а также имела обязательный атрибут - нагрудник, который надевали под низ рубахи и был пошит из прямоугольного куска ткани. Штаны в комплексе татарской одежды представляют собой элемент одежды «с широким шагом». Их шили длиной до щиколоток, широкими у пояса и без карманов. Мужчины носили штаны из полосатой ткани – из льна или хлопчатобумажные, а женщины – из однотонной ткани.
Женская татарская одежда имеет много похожего с мужской, а отличие состоит в том, что в женском наряде чаще преобладали какие-то изменения или были внесены декоративные детали. Сверху рубахи женщины часто носили камзолы, которые могли быть длинными, доходить до колен или до бедер, могли быть с рукавами или без них, с воротником или с вырезом. Края подола, ворот и рукава украшали перьями, мехом, монетками и полосками галуна.
Национальная кухня
Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запечённый в горшке или сковороде. Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины или гусиных и утиных потрохов) и крупы (пшено, полба, рис) или картофеля. К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начинённую рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном (или рисом). Наряду с классическим (бухарским, персидским) готовился и местный вариант — так называемый «казанский» плов из отварного мяса. К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак)
Детские игры
Скок-перескок (Кучтем-куч)
На земле чертят большой круг диаметром 15 25 м, внутри него — маленькие кружки диаметром 30 35 см для каждого участника игры. Водящий стоит в центре большого круга.
Водящий говорит: «Перескок!» После этого слова игроки быстро меняются местами (кружками), прыгая на одной ноге. Водящий ста-, рается занять место одного из играющих, прыгая также на одной ноге. Тот, кто останется
без места, становится водящим.
Правила игры.
Нельзя выталкивать друг друга из кружков. Двое играющих не могут находиться в одном кружке. При смене мест кружок считается за тем, кто раньше вступил в него.

