Йод
Автор проекта: Магадеева. Вероника, учащаяся 8 класса МКОУ «СОШ № 42» г Миасс Челябинской области
Содержание
Цель 3
Гипотеза 4
Введение 5
Содержание йода в земной коре 7 Содержания йода в организме 9
Применение в медицине 10
Биологическое значение йода 11
Содержание йода в продуктах 12
Заключение 13
Вывод 14
Список литературы 15
Цель
- познакомиться с историей открытия йода; - дать характеристику химическому элементу; - изучить физические, химические свойства и способы получения; - показать широкое применение йода в промышленности, технике, медицине; - разработать рекомендации по проблеме йододефицита.
Гипотеза:
1. Мы думаем, что йод и его соединения химически активные вещества, они используются в аналитической химии, содержатся в продуктах питания и лекарствах. Широко применяются в промышленности ,медицине и технике. 2. Население необходимо больше информировать о необходимости этого элемента для организма. 3. Правительству государств следует больше обращать внимание на эту проблему.
Введение
Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа. Нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой, он наблюдал выделение фиолетового пара, который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов.
«Бойтесь людей, которые не любят кошек» 2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O
Сэр Гемфри Дэви — английский химик, физик и геолог, один из основателей электрохимии. Известен открытием многих химических элементов Член (с 1820 года — королевского общества и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской АН (1826 годрезидент) Лондонского ).
Жозеф Луи́ Гей-Люссак — 9 мая 1850, Париж) — французский химик и физик, член Французской Академии наук (1806)
Содержание йода в земной коре
- Среднее содержание йода в земной коре 5% по массе. В мантии и магмах , и в образовавшихся из них породах соединения йода рассеяны; глубинные минералы йода неизвестны. История йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно морскими организмами (водорослями, губками).
Получение йода в промышленности .
Содержания йода в организме
В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10 - 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 - 15 мг. Йод в жизни растений - один из важнейших микроэлементов.
Применение в медицине .
Николай Иванович Пирогов — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
Биологическое значение йода
- Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода.
Содержание йода в продуктах
- Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы, овощи и фрукты. В мясе животных йода немного. Суточная потребность в йоде человека-100-150 мкг.
Заключение
- В заключение можно сказать, что эта тема является очень интересной, актуальной и важной для научных исследований. При изучении данной темы мы получили большую информацию. Хотя в одной работе невозможно изложить весь материал об этом элементе, мы довольны тем, что изучили много интересного и провели разные эксперименты за рамками школьного курса химии.
Вывод
1. Йод очень своеобразный химический элемент. Невозможно изучить свойства йода и его соединений, опираясь только на общие свойства галогенов. 2. Йод – важнейший элемент для человеческого организма. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ и появлению многих заболеваний, в том числе эндемического зоба. Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы. Очевидна необходимость профилактики данного заболевания среди населения нашего географического района, и особенно детей. 3. Йод и его соединения широко применяются в аналитической химии. С помощью йода можно определить качество многих продуктов. При проведении опытов по школьному курсу химии вместо брома можно использовать йод. Это безопаснее и удобнее для учеников и преподавателей. 4. Йод в наше время нашёл широкое применение в промышленности и технике.
Список литературы
1.Л.Ю. Аликберова. «Занимательная химия», Дрофа, 1999-200с.
2 О.С. Габриелян – ХИМИЯ, 8 класс. Дрофа, 2015- 287с.
3.О.С. Габриелян – ХИМИЯ, 9 класс. Дрофа, 2015- 290с.
4.Габриелян О.С. «Настольная книга учителя химии». 9 класс, М.: Блик и К°, 2001
5.В.И. Добрынина, Е.Я. Свешникова. «Руководство к практическим занятиям по биологической химии», Медицина, 1977
6.М.Колтун. «Мир химии» – М.: Детская литература, 1988
7.И. Неумывакин – «Йод. Мифы и реальность», 2017-192с
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ