Почему мы плачем от лука?
Выполнила: ст-ка 20п-4 гр. Степанова татьяна
Актуальность
Каждый из нас сталкивался с таким овощем, как лук. Во время приготовления пищи лук является незаменимым продуктом, он придает блюду свою насыщенность и вкус. Однако, при нарезке лука большинство людей испытывают дискомфорт, а именно – у людей начинают активно идти слезы и болеть глаза. Я задалась вопросом, когда столкнулась с подобной ситуацией - почему же возникает такая реакция на обычный овощ? Можно ли избежать подобных последствий?
Проблема исследования: почему при нарезке лука начинают активно выделяться слезы и болеть глаза, как этого можно избежать?
Объект исследования: безопасные способы нарезки лука
Предмет исследования: безопасный процесс нарезки лука
Цель исследования: изучение различных способов нарезки лука для предотвращения последствий.
Задачи исследования:
Подготовительный этап
1. Изучить историю лука.
2. Изучить состав лука.
3. Провести опрос о знании моих одногруппников о различных способах нарезки лука.
Исследовательский этап
4. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.
Итоговый этап
5. Разработать памятку о методах нарезки лука.
Гипотеза исследования: Предположим, что в процессе нарезки лука слезы и боль в глазах могут отсутствовать.
Методы исследования:
- Теоретический
- Опрос
- Эксперимент
Тип исследования: экспресс исследование (1 день)
Подготовительный этап (2 часа):
История лука
Состав лука:
беэфирное масло, серосодержащие соединения, йод
беэфирное масло, серосодержащие соединения, йод
От чего же слезы?
Исследовательский этап (2 часа):
№ опыта
Что делали?
1.
Результат
Разрезали лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой.
2.
Слезы не текли
Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать.
3.
Слезы не текли
На несколько секунд положили луковицу в микроволновку.
4.
5.
Во время нарезки луковицы набирали в рот немного воды.
Слёзы проявились
Слёзы проявились
Во время нарезки луковицы не дышали носом
6.
Слезы проявились
Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял.
7.
Чуть-чуть проявились
Во время резки луковицы надели солнцезащитные очки
8.
Слёзы проявились
Во время резки жевали жевательную резинку.
Слёзы проявились
Оборудование для проведения исследования: Репчатый лук, нож, жвательная резинка, вода, микроволновка, холодильник, солнечные очки.
Итоговый этап (1час):
Продукт исследования: памятка
Перспектива исследования:
В ходе исследования я узнала о значении лука для народов разных стран. Выяснила, что слёзы у человека вызывает лакриматор, содержащийся в луке. Также выявила способы нарезки лука, благодаря которым можно избежать слёз. В дальнейшем япланирую искать все больше способов и продолжать заполнять свою памятку.