Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
«Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты»
Автор: Шаханова Ирина Вячеславовна
ученица 11 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»
Руководитель: Шаханова Светлана Васильевна
учитель биологии и химии МБОУ «Ново-Выселская СОШ»
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»
Шаханова Ирина Вячеславовна
ученица 11 класса
МБОУ «Ново-Выселская СОШ»
2/18
2/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Жить здорово! Царица огорода — тыква. (24.07.2017)
3/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
- Знаменитая на М-5 деревня Умет. Каждый дом — это кафе. Село Новые Выселки. «Когда въезжаешь в Мордовию, начинаются села Каргал и Новые Выселки. В сезон здесь торгуют огромными тыквами. Тыквы можно купить и дальше, например, в Рязанской или Московской области. Но лучше остановиться здесь, так как самый лучший выбор. Это постоянный бизнес и в другое время года» (Путешествия с Марией Анашиной)
4/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки.
5/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Цель: * Изучить особенности тыквы, убедить в рентабельности её производства, научиться готовить «тыквенный сок».
- Задачи:
- 1.Изучение «истории» тыквы.
- 2.Узнать о сортах тыквы.
- 4.Приготовить тыквенный «сок».
- 5. Определить содержание каротина в тыкве .
- 6.Применение тыквы в народной и современной медицине.
6/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Тыква в мордовской кухне
«Мордва — хорошие огородники: по первому колесному пути они уже развозят по русским селам... зеленый лук, обменивая его преимущественно на яйца». Овощи употреблялись как в свежем, так и в вареном виде. Предпочтение отдается тыкве. Тыкву заготавливают на зиму и пекут ее в печке, срезая верхушку и очищая семена, парят ее в горшках, закрывая горшки сковородкой.
7/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
История появления тыквы
- Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L). Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке ещё три тысячи лет назад. Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остаётся фактом. Именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. До того же тыкву знали только индейцы Мексики, Техаса, которые на протяжении веков выращивали ее на своих плантациях.
8/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Сорта тыквы
Мускатная тыква
Цукатная тыква
9/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Сорта тыквы
Крупноплодная тыква
Конфетка
10/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Сорта тыквы
Голосемяная тыква
Оранжевая тыква
11/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Наш продукт – тыквенный сок
- Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.
12/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
1.Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова .
13/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
4.Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
3.Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
14/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
5.Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов
6.Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье !
15/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Определение содержания каротина в тыкве.
- Отвесили 18г тыквенной массы, измельчили в ступке с кварцевым песком, перенесли в колбу вместимостью 200 мл, добавили 5г безводного сульфата натрия, 10 г оксида алюминия, 0,5 г оксида кальция и 100 мл бензина.
16/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Фотометрический метод определение каротина
На основании анализа мы сделали вывод, что в тыкве содержится 20 мг/кг каротина
фото1 Измельчение тыквы с песком
фото 2 Стандартная шкала для определения количества каротина
фото 3 Определение содержания каротина.
17/18
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
Итоги
- Итак, нам удалось склонить вас в сторону приверженцев здорового питания и любителей тыквы? Тыкву используют для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго. Содержание каротина в тыкве достаточно высоко. Ну а у нас, в селе Новые Выселки, популярным продуктом является тыквенный «сок», который очень полезен и мы его продаем круглый год. Тыква стала «визитной карточкой» нашего села.
18/18