СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Математика на кухне"

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

работа поможет в подготовке исследовательского проекта по математике

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Математика на кухне"»

ГБОУ СОШ №8 г.о. Отрадный

Самарская область





Математика на кухне



Исследовательская работа по математике









Выполнила: Хохлова Валерия,

ученица 4-Д класса.

Руководитель : Бусарова Л.Н.,

учитель начальных классов



2018год









Актуальность

Тема моего проекта - математика на кухне.

Выбрала я эту тему, потому что она мне показалась интересной. Мы готовим дома еду в основном сами. После того, как мы с мамой сходили в городе в кафе, мне стало любопытно, а сколько же будет стоить обед дома. Я этим заинтересовалась и начала проводить исследование.

Цель работы: Исследовать использование математических знаний на кухне.


Гипотеза: Если правильно рассчитать количество продуктов на приготовление блюда для семьи, то можно научиться хорошо готовить.

Задачи исследования:

1. Выяснить, какие блюда пользуются популярностью у членов моей семьи и у соседей

2. Рассчитать нормы продуктов на основные блюда для семьи из 4 человек

3. Рассчитать стоимость обеда в семье

4. Оформить меню на день для семьи

Объект исследования: блюда ,приготовленные на кухне

Предмет исследования:

  • Жители города;

  • Кулинарные рецепты;

  • Применение математических знаний в повседневной жизни;

Введение.

Наш город небольшой, но очень красивый. Я люблю его. Жители у нас трудолюбивые, добрые и гостеприимные. Вот я и решила выяснить, что чаще всего на столе у жителей моего города.

Свое исследования я начала с того, что составила анкету.



Анкета для жителей села

Подчеркните, что чаще всего бывает на вашем столе.

А) «Ходовое» блюдо вашей семьи

1. Супы, борщи, рассольник, уха

2. Тушеный картофель или пюре, макароны, рис, гречка.

3. Компот, чай, кофе, какао

Б) Праздничный салат.

Из крабовых палочек, оливье, из овощей, из рыбы, из мяса.

Спасибо, что приняли участие в анкетировании для исследовательского проекта «Математика на кухне»


В анкетировании приняли участие 27 человек. В некоторых анкетах были подчеркнуты несколько блюд и в подсчёте учитывались все подчеркнутые блюда. Результаты я разместила в таблице 1.

Результаты анкеты

Таблица 1

Название блюда на первое

Число голос

Название блюда на второе

Число голос

Название блюда на третье

Число голос

Любимый салат

Число голосов

Суп

13

Картофель

13

Компот

2

Крабовый

9

Борщ

17

Макароны

8

Чай

12

Овощной

8

Рассольник

2

Рис

4

Кофе

8

Рыбный

2

Уха

1

Гречка

7

Какао

3

мясной

6

Основное блюдо №1

Борщ

Основное блюдо№2

Из карто феля

Основное блюдо№3

Чай

Основной салат

Крабовый


В результате анкетирования выяснено, что у нас в селе предпочтение отдают следующим блюдам:

  • борщу;

  • блюдам из картофеля;

  • чаю;

  • салату из крабовых палочек.

Менее всего голосов получили блюда из рыбы. Задача 1 решена.

Данными анкеты я воспользовалась для решения задачи 2: рассчитать нормы продуктов на основные блюда для семьи из 4 человек.

Я нашла рецепты в Интернете и воспользовалась тем, что в рецептах уже указаны нормы каждого ингредиента. Сложив нормы каждого продукта из каждого рецепта, я получила, что

-борща будет 1300 граммов;

-картофеля – 1200 граммов;

-салата - примерно 800 граммов (с учетом, что 5 яиц весят 200 граммов). Рассчитать выход чая для меня оказалось сложно, потому что у каждого члена семьи кружка разной вместимости! Задача 2 решена.


Расчет стоимости продуктов для приготовления борща

Таблица 2

Наименование

продукта

Норма

в граммах

Цена за 1 кг

в руб

Стоимость в руб.

1.Свинина

300

180

54

2. Свёкла

100

8

0,8

3. Морковь

100

9

0,9

4. Капуста белокочанная

200

24

4,8

5.Перец сладкий красный

50

80

4,0

6 .Картофель

300

15

4

7. Помидоры красные

100

55

5,5

8. Томатное пюре

50

89

4,45

9.Лук репчатый

50

24

1,2

10. Масло растительное

50

55

2,75

11. Соль по вкусу




Итого

1300


82,4



Для расчёта стоимости каждого продукта я цену в рублях за 1 кг умножала на норму в граммах. 1 грамм составляет одну тысячную часть килограмма. Для расчета стоимости мяса 180 · 0,300 = 54 (руб) - стоит 300 граммов свинины, для свеклы – 8 0,1 = 0,8 рубля = 80 коп. и так для каждого продукта.



Расчет стоимости продуктов для приготовления картофеля

Таблица 3

Наименование

продукта

Норма

в граммах

Цена за 1 кг

В рублях

Стоимость

В рублях

1. Картофель

1000 ( 5-6 шт)

 15

 15

2. Масло растительное

 150

 55

 8,25

3. Лук репчатый

50 (1 шт)

 24

 1,2

4. Соль по вкусу

 

 

 

Итого:

1200


25,45



Расчет стоимости продуктов для приготовления чая с лимоном

Таблица 4

Наименование

продукта

Норма

в граммах

Цена за 1 кг

В рублях

Стоимость

в рублях

1. Чай «Майский »

8-10

 600

 6

2. Лимон

100

100

10

3. Сахар

120

35

4,2

Итого



20,2



Чай берем в пакетиках по 25 штук в упаковке весом 50 грамм. Тогда 1 пакетик весит 50:25=2 (гр). Стоит такая упаковка 30 рублей. Чтобы рассчитать стоимость 1 кг я сделала так: 50·20=1000гр=1кг и 30·20=600 (рублей) - стоит 1кг чая.





Расчет стоимости продуктов для приготовления салата

Таблица 5

Наименование

продукта

Норма

в граммах

Цена

за 1 кг

Стоимость

в рублях

1. Крабовые палочки

200 гр

 -

25

2. Кукуруза

300 (1 баночка)

 -

 34

3. Яйцо

5 штук

 -

 25

4. Майонез « Праздничный»

100 гр

 -

 15

Итого:

800


99



Подведем итог: на приготовление

  • борща - потрачено 82 рубля 40 копеек;

  • картофеля -25рублей 45 копеек;

  • чая - 20рублей 20 копеек;

  • салата - 99 рублей;

итого: 227рублей 5 копеек.

Задача 3 решена : стоимость обеда в нашей семье на 4человека подсчитана. Тогда обед на одного человека обходится в 227 : 4=56 рублей 75 копеек.

Такой обед мама готовит не каждый день, но это очень вкусное меню. Оно мне нравится. Поэтому я его красочно оформила и подарила маме в знак благодарности за ее вкусные кулинарные произведения.

При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем - применяла свои знания по математике на практике, на кухне. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления обеда . А в будущем мне удастся стать хорошей хозяйкой благодаря моим знаниям по математике.

Работу над проектом планирую продолжить и на втором этапе рассчитать какую часть заработной платы родителей наша семья тратит на питание.





Источники информации

  1. Синицина Н.В. Технология 5 класс Учебник для общеобразовательных учреждений М., «Вентана-Граф» 2013

  2. Интернет –сайты о кулинарных рецептах.

6