СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Травяные чаи нашего края"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Травяные чаи нашего края"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Травяные чаи нашего края"»

Муниципальное казенное учреждение «Отдел образования муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан»

Научно-практическая конференция учащихся «День Науки»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с.Бугульчан Куюргазинского района

Республики Башкортостан






Направление «Региональное краеведение»







Исследовательская работа

«ТРАВЯНЫЕ ЧАИ НАШЕГО КРАЯ»















Выполнил: Бузаев Андрей

4 класс МБОУ СОШ с.Бугульчан

Руководитель: Иванова А.А.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с.Бугульчан




с.Ермолаево

2022 год





Оглавление

Стр.

1. Введение

3

2.Виды лекарственных и полезных растений в нашем крае и ареал их распространения

4


2.1 Отдельные виды полезных трав и растений, произрастающих в на­шем крае

4-5


2.2 Ареал распространения полезных трав и растений

5-6

3. Заготовка, обработка и хранение

7-9

4. Составы травяных чаев, способы приготовления и польза, исследуем на практике

10-11

5. Заключение

11

6. Список источников

12

7. Приложение

13-21
























1. Введение


Чай — один из самых любимых напитков в нашей стране. Травяные чаи, ко­торые получают из растительного сырья, не связанного с чайным листом — не исклю­чение. В нашей семье любят травяной чай, мы сами заготавливаем исходные компо­ненты и производим фитосборы с различными полезными свойствами, поэтому я и решил исследовать полезные травы нашего края, где они растут, способы заготовки, какие травяные чаи можно сделать на их основе и чем они полезны для организма.

Цель работы: Выявить места произрастания и типы полезных и лекарственных трав нашего края, изучить способы заготовки сырья и приготовления травяных чаев.

Задачи проекта:

  1. Проанализировать и систематизировать информационные материалы, представленные старшими родственниками, полученными с помощью Сети.

  2. Провести поиск, определение и сбор растительного сырья для приготов­ления травяных сборов.

  3. Организовать сушку, подготовку к приготовлению травяного чая.

  4. Приготовить травяной чай по собственному рецепту.

  5. Подготовить и составить сборник рецептур травяных чаев.

Объект исследования: лекарственные травы и растения, травяные чаи

Предмет исследования: ареал распространения лекарственных трав и расте­ний, произрастающих в нашей местности, воздействие травяных чаев на организм че­ловека.

Гипотеза: предположение заключается в следующем — в местности, где я про­живаю, достаточно биологических ресурсов для изготовления травяного чая.

Методы исследования:

- сбор и анализ информации,

- эксперимент,

- наблюдение,

- сравнение,

- анализ.

- поиск ареалов распространения растительного сырья, самостоятельная заготовка, сушка, переработка и хранение, составление рецептуры.

Продуктом нашей работы является подборка рецептов травяного чая, для раз­личного применения.

Сроки проведения исследовательской работы: июнь 2021 года — январь 2022 года.

  1. Виды лекарственных и полезных растений в нашем крае и

ареал их распространения


Природа наделила Башкортостан богатыми природными растительными ресур­сами, множество из которых с древних времен помогают человеку. Не исключением стала и местность, где я живу — нужные полезные травы и растения можно встретить повсеместно. О некоторых из них пойдет речь ниже.

2.1 Отдельные виды полезных трав и растений, произрастающих в нашем крае


Разнообразна и щедра флора родного края, больше 120 растений используется в научной медицине, около 200 — в народных практиках. В рамках моей работы нет цели рассказать о всех, безусловно полезных травах и растениях, рассмотрим только часть тех, которые были изучены мною в ходе исследования и которые активно применяются при изготовлении травяных чаев.


Липовый цвет


Липовый цвет это соцветие дерева липа, состоящее из 3-15 цветков золотисто-белого или желтовато-кремового цвета, с белыми вкраплениями, украшенных венчиками нежных, пушистых тычинок и светло-зелёного прицветного листа, своеобразного крылышка. Вот именно эти соцветия-полузонтики вместе с листом собирают в конце июня — июле.(Приложение 1.1)

Зверобой


Зверобой – многолетнее растение, относящееся к семейству Зверобойных культур. Своё название сеянец получил из-за способности вызывать сильное отравление у жвачных животных (особенно у белых и светло-пятнистых). Однако, на человеческий организм зверобой оказывает целебное действие. На его основе изготавливают мно­жество полезных средств, в том числе и травяной чай. (Приложение1.2)


Душица


Душица (Орегано, Материнка, в Башкирии есть местное название - Матрешка) – ле­карственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивно­му аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые жен­ские недуги - и не только. А еще душицу все знают как приправу, применяемую в ку­линарии! (Приложение1)


Иван-чай или Кипрей узколистный


Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. В на­роде иван-чай называют также кипрей. Из его ферментированных и высушенных молодых листьев с верхушки стебля и готовят травяной чай. (Приложение1.3)


Земляника лесная


Земляника лесная одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, соч­ностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине, а для приготовления чаев больше всего применяют сушеный лист и ягоду растения. (Приложение 1.4)


Малина лесная


Лесная малина – ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств, от обычной садовой малины ее отличает мелкая, но более ароматная ягода. Для приготовления травяных чаев используется сушеный лист и ягода растения. (Приложение 1.5)


Черная смородина


Смородина черная листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение от­носится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Все знают, что ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в сере­дине лета. Но для приготовления травяных сборов в первую очередь используют су­шеный лист растения, и даже почки!


2.2 Ареал распространения полезных трав и растений


Разные растения, конечно, предпочитают различную среду обитания. Зверобой, к примеру, любит светлые, солнечные полянки, а иван-чай — опушки, затени, неудо­бицы. Все лето 2021 года вместе с семьей я занимался сбором полезных трав и расте­ний. На основе анализа своих наблюдений получилось составить карту произрастания полезных и лекарственных трав в нашем районе и окрестностях г.Кумертау, используемых для приготовления травяных чаев. Часть этой карты с пояснениями приведена в приложении. (Приложение2.)

Такая карта напомнит, какие растения и где произрастают, а если добавить график сбора растений — получается удобный справочник травника!












































3. Заготовка, обработка и хранение


Мало найти полезную траву и дождаться срока сбора - очень важно правильно заготовить, обработать и хранить готовую продукцию.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду, для некото­рых растений - в определенные часы суток. Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений - у проезжей части дорог, или промышлен­ных предприятий. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, не всегда нам знакомые.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару — сырье «горит», деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

В зависимости от типа сырья различают способы сбора и сушки. (Приложение 3.1)

Почки (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их рас­пускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки на­чинают раскрываться. Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тыся­челистник, подорожник) - в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья силь­но загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пора­женные насекомыми. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2-3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бу­маге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых поме­щениях.

Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат не­медленно, раскладывая тонким слоем в 1-2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое пере­мешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перети­раться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без пло­доножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60-80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу выбрасываем!

Сочные плоды и ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежден­ные ягоды не собираем. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть и нежелательно пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при темпе­ратуре 50-60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увяда­ния растений и реже - ранней весной. Запоминаем особенности: у однолетних расте­ний корень выкапывают осенью, у двухлетних - осенью второго года жизни, у много­летних - осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться. При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защищаем глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, раз­вески) тщательно моем руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего соби­рать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древе­сины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их од­ним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубо­чек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Место хранения должно быть тёмным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещениях около 13%, температурный режим 10-18°С. Растения лучше хранить целыми, так они дольше сохраняют по­лезные свойства, по сравнению с измельчённым сырьём. Корни обычно хранят в из­мельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов. Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в су­хости помещения.

Растения с эфирными маслами, летучими веществами, легко поглощающие вла­гу нужно хранить в герметичной упаковке: запаянные или плотно закрытые ящики, выложенные бумагой, металлические или стеклянные банки с плотно закрывающими­ся крышками. Используются многослойные бумажные пакеты, герметически закры­тые и залитые воском. Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матер­чатых, джутовых, льняных или бумажных мешках; ящиках, коробках, обложенных чи­стой белой бумагой.

Отдельно стоит рассказать о ферментации, в первую очередь — иван-чая. Ферментация — это химический процесс окисления листьев, в ходе которой они (листья) не теряют своих качеств, но приобретают насыщенность по цвето­вой гамме и мягкую пряность во вкусе. Самый вкусный иван-чай — ферменти­рованный! (Приложение 3.2)





























4. Составы травяных чаев, способы приготовления и польза,

исследуем на практике


Все травяные чаи можно условно разделить на несколько видов. Я не рассматриваю лечебные травяные настои и отвары — это отдельная тема для исследования, а такие напитки можно пить только после консультаций с врачом по определенным показаниям. Попробуем сделать классификацию травяных чаев общего потребления, т.е. таких, которые можно употреблять каждый день или разумными курсами.

  • Тонизирующие предназначены для утреннего чаепития. В состав входят расти­тельные компоненты с тонизирующими свойствами – лимонник, листья земля­ники, золотой корень, дягиль, эхинацея. Они бодрят, заряжают энергией на весь день.

  • Успокоительные сборы незаменимы перед сном, они расслабляют, снимают нервное напряжение. В них добавляют мяту, мелиссу, иван-чай, зверобой, цве­ты ромашки, ягоды боярышника.

  • Витаминные сборы особенно полезны зимой и весной, когда организм получа­ет меньше свежих фруктов и овощей. Растения, известные поливитаминным со­ставом – брусника, шиповник, облепиха, земляника, смородина, крапива. Для чая используют плоды, листья, стебли.

  • Общеукрепляющие чаи направлены на усиление иммунных функций организ­ма, борьбу с сезонными инфекциями. Для них подойдет зверобой, чабрец, ли­повый цвет, листья облепихи, лимонника, ягоды шиповника.

  • Сборы для похудения включают компоненты с мочегонным и слабительным эффектом, снижающие аппетит – кору крушины, мяту, листья березы, ежевики, плоды рябины и другие.

Чтобы приготовить вкусный и полезный травяной чай, нужно научиться пра­вильно его «собирать» и заваривать. Интересный вкус и аромат получается у сложных напитков, состоящих из 3–5 компонентов. Но в такую смесь не рекомендуется добавлять более одной травы с сильным запахом – мяту, чабрец, душицу. Можно пойти другим путем — взять чай-основу (для этих целей идеально подходит ферментированный иван-чай) и добавить к нему определяющий вкус компоненту — мяту, зверобой или сушеный лист черной смородины. Если чай содержит нежные цветы его заливают температурой около 90°С; с преобладанием листьев заваривают водой, закипевшей «белым ключом»; с плодами и корнями - предварительно измельчают, или заваривают в термосе. Ряд рецептов приведен в приложении. (Приложение 4)

Важен выбор посуды для заварки. Хороший результат, по проведенным мною исследованиям, дает заварка в термосе, специальном заварном чайнике для трав или в большом керамическом заварнике. Практическое наблюдение — заварочную тару же­лательно укутать теплым платком или шарфом и обязательно заваривать дольше — до 20 минут. Травяные настои, содержащие сухие твердые плоды, хорошо заваривать в термосе на ночь — утром получаем вкусный и полезный травяной настой. ( https://disk.yandex.ru/i/oPeHu5mDA7RpcA)

В период исследования на постоянной основе я принимал легкий успокаиваю­щий чай на основе иван-чая с добавлением мяты, который делал самостоятельно. После проведенного курса я обратил внимание, что стал легче засыпать, сон стал глубоким и спокойным, утром я чувствую себя отдохнувшим и свежим.



5 Заключение


Проведенная работа показала, что в местности, в которой я проживаю, произрастает большое количество полезных и лекарственных растений, пригодных для приготовления травяных чаев различного назначения, разных по своим свойствам и влиянию на человека.

В помощь травнику разработан буклет и пополняется на постоянной основе карта-схема нахождения полезных трав в окружающей местности, составлен график сбора и заготовки растительного сырья.

Для получения эффективного результата важно соблюдение технологии сбора, переработки и хранения растений, правил купажирования травяных чаев и методов заваривания таких сборов.

В результате опытных исследований составлено несколько рецептов травяных чаев с различными характеристиками.

На основе личных наблюдений установлено благотворное влияние травяного чая определенного состава на организм человека.














6. Список источников


  • https://www.livemaster.ru/greenfarm

  • https://www.soik.ru

  • https://www.tea.ru

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Травяной_чай

  •  https://disk.yandex.ru/i/oPeHu5mDA7RpcA







































7.Приложение

Приложение 1


Липовый цвет сушеный (Приложение 1.1)




Собранный зверобой (Приложение 1.2)




Собранная душица (Приложение 1.3)





Цветущий иван-чай (Приложение 1.4)


Земляника лесная (Приложение 1.5)




Л
ист малины, собранный для сушки (Приложение 1.6)

Приложение2


З
ападная окраина г.Кумертау, далее к западу, по направлению д. 4-й Ивановка



Примерно в 4 километрах на юго-запад от д.Ковалевка




В окрестностях д.Ковалевка



П
риложение 3



Травы в пучках на сушке (Приложение 3.1)



Ферментированный Иван-чай с добавлением сухого и фермент. листа малины, ягоды малины (Приложение 3.2)



















Приложение 4

Рецепты, составленные при проведении исследовательской работы:  https://disk.yandex.ru/i/oPeHu5mDA7RpcA


Чай «Фирменный»


Богатство вкуса и масса полезных свойств! За основу взят ферментированный иван-чай, добавлены сушеные листья малины, земляники и черной смородины, ферментированный листья вишни и яблони, ягода земляники и малины. Особую нотку придают кусочки сушеного яблока и груши, цедра апельсина.


Ч
ай «Фирменный»


Иван-чай с черной смородиной


Иван-чай помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды, служит детоксом, повышает работоспособность. Помогает при анемии и нарушении обменных процессов. Очень эффективен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает при язве желудка, улучшает состояние кишечника. Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, улучшает работу желчного пузыря.

Сушеные листья черной смородины:

1. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердцебиение, укрепляют стенки сосудов, положительно воздействуют на состав крови, очищают ее.

2. Нормализуют артериальное давление.

3. Оказывают существенное влияние на нормализацию зрения.

4. Благоприятно воздействуют на работу печени и почек.

5. Способны замедлить процессы старения кожи, а также положительно воздействуют на ее состояние.

6. Укрепляют иммунную систему.


И
ван-чай с сушеными листьями черной смородины


Витаминный сбор «Иммунитет»


Шиповник, который богат аскорбиновой кислотой в сочетании с сушеным яблоком и грушей, черноплодной рябиной и малиной превращает напиток в мощное иммуностимулирующее средство. Этот чай готовят при физическом переутомлении, гриппе и других простудных заболеваниях. Черноплодка и малина балансируют шиповник, груша и яблоко придают фруктовые тона, а цедра апельсина оттеняет легкой цитрусовой нотой.



В
итаминный сбор «Иммунитет»

23