СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа ученицы 3 класса Коломийцевой Анны " Микрозелень - экопродукт для здорового питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе представлены основные методы выращивания микрозелени в домашних условиях и использование в качестве дополнительного источника витаминов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ученицы 3 класса Коломийцевой Анны " Микрозелень - экопродукт для здорового питания"»

ОТКРЫТАЯ ГИМНАЗИЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ «СТАРТ В НАУКУ»









« МИКРОЗЕЛЕНЬ – ЭКОПРОДУКТ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»





Коломийцева Анна, 3 Б класс

МОАУ «Гимназия №7» (полного дня)





Бакунова Марина Витальевна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории



Оренбург

2024



Содержание

Введение _____________________________________________________ 3

ГЛАВА 1

1.1 Что такое микрозелень _________________________________ 5

1.2 Виды микрозелени _____________________________________ 6

1.3 Содержание витаминов в микрозелени ____________________ 9

ГЛАВА 2

2.1 Выращивание микрозелени ______________________________11

2.2 Наблюдение за ростом микрозелени. Плюсы и минусы выращивания микрозелени _______________________________________12

2.3 Анкетирование ________________________________________ 14

Заключение ____________________________________________________15

Список используемых источников и литературы _____________________16

Приложения ___________________________________________________ 17























Введение

Всем известно, чтобы быть здоровым и реже болеть, необходимо круглый год употреблять витамины. Фрукты, овощи и зелень, находящиеся в магазинах, скудно обогащены витаминами и далеко не всегда свежи. А в домашних условиях вырастить хороший урожай из-за низкого уровня освещенности и длительного периода выращивания практически невозможно, поэтому в последнее время становится популярным тренд на экологически чистую и здоровую продукцию – микрозелень.

Есть много видов микрозелени, и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид – это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому человеку для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Меня заинтересовал вопрос, какими полезными веществами обладает микрозелень и можно ли вырастить ее в домашних условиях. Я решила вырастить микрозелень сама и проверить, так ли это.

Актуальность темы исследовательской работы.

Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета населения Российской Федерации. Одной из целей государственной программы «Здоровье нации» и Национального проекта «Здоровье» обозначено увеличение продолжительности и повышение качества жизни детского и взрослого населения Российской Федерации.

Цель исследовательской работы.

Узнать, что такое микрозелень, изучить основные методы выращивания микрозелени в домашних условиях и выяснить, какими витаминами обладает данный продукт.

Для реализации исследовательской работы поставлены следующие задачи:

  1. Выбрать семена, субстрат и лотки для выращивания микрозелени.

  2. Высадить семена.

  3. Провести наблюдение за ростом микрозелени при разном освещении и поливе.

  4. Вырастить микрозелень в домашних условиях.

5. Узнать, какую роль микрозелень играет в рационе школьников.

6. Провести анкетирование.

Объект исследования: семена микрозелени.

Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях.

Методы исследования: теоретические (изучение информации), практические (наблюдение, сравнение, анкетирование), обобщение и вывод.





















ГЛАВА 1

1.1 Что такое микрозелень

Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» - «микро», «green» - «зелень») – это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем выросшая. Эти свежие, хрустящие, маленькие растения вкусны и полезны для здоровья. Микрозелень собирают через 5-20 дней после прорастания, когда ее высота составляет всего несколько сантиметров. Таким образом, микрозелень собирают на более ранней стадии. Несколько граммов микрозелени может быть достаточно, чтобы получить ежедневное количество питательных веществ.

Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как ее легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают свое здоровье при употреблении в пищу микрозелени. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатных растений в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали кресс - салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I. Русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити - фермерства, многие жители планеты уже питаются зеленью и овощами, выращенными в условиях города.

1.2 Виды микрозелени

Практически все зеленые и овощные культуры подходят для выращивания и употребления в виде микрозелени:

- злаковые культуры (гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень);

- бобовые культуры (горох, кукуруза, маш, нут, соя, чечевица);

- овощные культуры (брокколи, кабачок, красная капуста, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок, кольраби);

- травы и салаты (базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, мизуна);

- дикие травы (амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лён, настурция, люцерна).

Название микрозелени

Польза для организма

Амарант

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Базилик

В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.

Бораго (огуречная трава)

Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.

Брокколи

Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.

Горох

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.

Горчица

Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая

Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.

Дайкон

В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.

Капуста красная

Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кориандр (кинза)

Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кукуруза

Микрозелень богата витаминами и минералами.

Листовая капуста кале

Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.

Лук репчатый

Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Люцерна

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

Мангольд

Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна)

Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

Морковь

В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.

Петрушка

Укрепляет стенки сосудов.

Петрушка

В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.

Подсолнечник

Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Редис

Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола

Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Салаты

Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Свёкла.

Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей

В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.

Укроп

Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.

Фенхель

Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Чечевица

Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.

Шпинат

Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.

Щавель

Микрозелень богата минералами и витаминами.



1.3 Содержание витаминов в микрозелени

В настоящее время люди чаще стали болеть. У взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются как физически, так и умственно.

Главное - это здоровое питание. Овощи, фрукты мы покупаем в магазине. Но мы не знаем, насколько высоко их качество.

Исследования ученых показывают, что микрозелень содержит в десятки, а то и в сотни раз больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, чем их «взрослые» соратники. Содержащийся в любой зелени хлорофилл, как питательное и биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на организм человека - укрепляет его клеточные мембраны. Микрозелень содержит много полезных и необходимых элементов, которые очень необходимы нашему организму. Например, витамины К, C, E, бета-каротин, железо, калий, медь, цинк, магний и другие.

Микрозелень является полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма: укрепляет иммунитет, предотвращает заболевание раком, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу эндокринной системы, нормализует обмен веществ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании - это вкусно, полезно и недорого.

Микрозелень отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.

И самое главное, микрозелень можно вырастить у себя дома. Тогда данный витаминный продукт можно будет регулярно использовать при приготовлении пищи.









ГЛАВА 2

2.1 Выращивание микрозелени

Прежде чем приступить к выращиванию микрозелени в домашних условиях, я посетила городскую ферму по выращиванию салатов, пищевых цветов и микрозелени «Веселая грядка» (адрес: город Оренбург, переулок Скорняжный, дом 12/1). На ферме я увидела, как выращивают микрозелень, прослушала рассказ специалиста о микрозелени и проконсультировалась по вопросу выращивания микрозелени в домашних условиях (Приложение 1).

Мой выбор пал на следующие растения:

- редис,

- горчица,

- брокколи,

- кресс – салат,

поскольку они неприхотливы, широко распространены, популярны и очень полезны.

Посев микрозелени происходил на самой ферме. Для выращивания микрозелени важны следующие факторы: источник благоприятного для растений света, вентиляция, обеспечивающая активный газообмен в клетках растений, температура, влажность, субстрат с питательными компонентами.

Семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами.

После получения информации по выращиванию микрозелени я подготовила все необходимое:

1. Контейнеры для зелени (специальные парные емкости из пищевого пластика, включающие в себя верхний лоток с отверстиями для свободного развития корневой системы, и нижний поддон для сохранения влаги в прикорневой зоне).

2. Джутовые коврики (субстрат из сена джута).

3. Семена микрозелени.

4. Распылитель воды.

Ход моей работы:

1. В подготовленные контейнеры я выложила джутовые коврики.

2. Высадила семена на коврики, каждый вид в отдельный контейнер.

3. Вспрыснула каждый контейнер распылителем воды (Приложение 2).

4. Сложила 4 контейнера друг в друга и забрала домой, где хранила в течение трех суток в темном месте.

5. На 4-й  день выложила контейнеры на светлое место — на подоконник, при этом уже появились маленькие росточки микрозелени - семена проросли.

6. Ежедневно 2-3 раза обильно вспрыскивала микрозелень, чтобы  джутовый коврик был всегда влажным. Чем больше корни микрозелени, тем больше я увлажняла растения, при этом старалась не заливать их.  

7. На 9-й день микрозелень выросла до следующих размеров: 

- редис — 7,5 см.,

- горчица — 3,5 см.,

- брокколи — 4 см.,

- кресс - салат — 3 см. (Приложение 3).  

8. На 12-й день микрозелень готова к употреблению, размеры зелени составили:

- редис — 9,5 см.,

- горчица — 5,5 см.,

- брокколи — 6 см.,

- кресс - салат — 5 см.   

9. Микрозелень использовала для приготовления салата (кресс - салат), супа (редис) (Приложение 4).

2.2 Наблюдение за ростом микрозелени. Плюсы и минусы выращивания микрозелени

Что же показало мое наблюдение?

После проращивания семян микрозелени в темном месте появились ростки желтого цвета из-за нехватки света. Спустя всего несколько часов пребывания ростков на свету, они начали приобретать зеленый оттенок. Спустя 3-е суток после нахождения ростков микрозелени на свету, они приобрели ярко-зеленую окраску. Этот процесс называется фотосинтезом. Полив микрозелени необходимо осуществлять три раза в день, поскольку она нуждается в систематическом увлажнении. При уменьшении количества полива микрозелень начинает увядать и погибает.

Плюсы и минусы выращивания микрозелени.

Плюсы:

1. Быстрый рост – от 5 до 14 суток.

2. Выращивать можно круглый год.

3. На ранней стадии микрозелень не имеет вредителей и не приобретает болезни, которые поражают взрослые растения.

4. Простой уход.

5. Выращивать можно из собственных семян.

6. Выращивают в грунте, питательном растворе и в джутовых ковриках.

7. Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, в другом помещении.

Минусы:

1. Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.

2. Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.

3. Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.

4. Один человек не справится с работой при больших масштабах выращивания микрозелени.

5. Желательно применять автоматический капельный полив при больших масштабах выращивания микрозелени.



2.3 Анкетирование

В ходе своей работы мне стало интересно, знают ли мои сверстники, что такое микрозелень, какова ее польза, как используют микрозелень. Я решила провести опрос среди своих одноклассников. Каждый ученик дал ответы на вопросы анкеты (Приложение 5). В опросе принимало участие 16 человек.

Вопросы анкеты:

1. Что такое микрозелень? – знают 7 человек.

2. Какие растения в виде микрозелени можно вырастить дома? – знают 7 человек, в основном  указывали редис, горох, укроп, петрушку.

3. Знаете ли вы о пользе микрозелени? – знают 8 человек.

4. Как использовать готовую микрозелень? – знают 5 человек.

По результатам моего опроса стало очевидно, что о данном продукте школьники знают мало. Благодаря моей работе, надеюсь, о микрозелени и ее питательных свойствах мои одноклассники узнают значительно больше.





















Заключение

Цель и задачи моей исследовательской работы достигнуты. Моя гипотеза подтвердилась. Действительно, микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.

В ходе своей работы я вырастила микрозелень и познакомилась с содержанием витаминов в ней, которые необходимы для здорового роста и развития организма. Узнала, какие виды микрозелени бывают и как за ними ухаживать. Также выяснила, что зелень, выращенная собственными руками, вкуснее и полезнее, чем та, что продается в магазине.

Я хотела бы, чтобы микрозелень включили в рацион школьного питания, так как она очень полезна, особенно в период интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Микрозелень дает энергию детям, помогает справляться с любой нагрузкой, повышает иммунитет. Употреблять микрозелень детям не только можно, но и нужно.























Список используемых источников и литературы

1. Технология выращивания микрозелени в домашних условиях // Электронный ресурс Интернет: // https://www.fertilizerdaily.ru/20191204-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax/?ysclid=lq3rcu5tnp926993453 (дата доступна).

2. Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени // Электронный ресурс Интернет: // https://calorizator.ru/product/vegetable/micro-herbs (дата доступна).

3. Микрозелень: состав, польза и вред // Электронный ресурс Интернет: // https://zelenmicro.ru/poleznoe/polza-i-vred-dlya-organizma/?ysclid=lq3ri1kmw2724143367 (дата доступна).

4. Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? // Электронный ресурс Интернет: // https://ria.ru/20230328/mikrozelen-1861214345.html?ysclid=lq3sa1bafj189559507 (дата доступна).

5. Весёлая грядка// Электронный ресурс: // https://веселая-грядка.рф/kontakty (дата доступна).

6. Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» // Электронный ресурс Интернет//: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/ (дата доступна).











Приложение 1











Приложение 2











Приложение 3





















Приложение 4



























Приложение 5

Анкетирование

1.Знаете ли вы, что такое микрозелень? Да, Нет

2. Знаете ли вы какие растения в виде микрозелени можно вырастить дома?

Да, Нет Какие? ________________________________________________

3. Знаете ли вы о пользе микрозелени? Да, Нет

4. Знаете ли вы как использовать готовую микрозелень? Да, Нет













25