Научно исследовательский проект
«Воскресный бутерброд»
Самара,2024
Оглавление
Введение 3
Основная часть 4
ГЛАВА I. История бутербродов 4
ГЛАВА II. Разновидности бутербродов и требования к ним 5
ГЛАВА III. Мои воскресные бутерброды 7
Заключение 8
Список используемой литературы 9
Приложения 10
Введение
На уроках хозяйственно-бытовой труд в 9-м классе мы изучили тему «Бутерброд». Меня очень заинтересовала эта тема. Я считаю, что каждая должна уметь приготовить красивые и разнообразные бутерброды. Вкусные бутерброды нравятся всем, поэтому они и популярны. В нашей семье бутерброды пользуются большим спросом. Моя мама утром встает раньше всех, чтобы приготовить нам завтрак. Мне хочется дать ей отдохнуть хотя бы в выходной и приготовить завтрак самому. Я решил, что основным блюдом моего воскресного завтрака будут бутерброды.
Объект моего исследования – разновидность бутербродов.
Предмет моего исследования – приготовление бутербродов.
Цель работы: приготовить красивые и разнообразные бутерброды к воскресному завтраку.
Достижение поставленной цели предполагает последовательное решение следующих задач:
- познакомиться с историей появления бутербродов, понятиями: «бутерброд», «сандвич», «канапе», «рецептура»;
- разработать критерии, требования, которым должны соответствовать бутерброды; опорную схему приготовления бутербродов.
Для решения поставленных задач мною использовались следующие методы:
- изучение литературы по проблеме;
- беседы с учителем, мамой;
- работа с компьютером;
- проектный метод.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы, приложений.
ГЛАВА I. История бутербродов
Изучая историю бутербродов, я узнал, что существует несколько версий о происхождении бутербродов.
Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами, которые использовались в качестве жертвоприношения, так как мусульманская история достаточно древняя.
Также в поддержку первой теории можно вспомнить притчу о том, как Иисус на горе кормил тысячи людей, давая каждому по ломтю хлеба и рыбу. Масла как такового еще не было, и это можно отнести к своеобразным бутербродам.
Имеется версия, что бутерброд был изобретён в апреле 1520 года. История была основана на том факте, что в это время в Ольштынском замке (во время осады) произошла эпидемия. Молодой Николай Коперник заметил, что солдаты болели чаще те, которые в пищу употребляли хлеб. В виду того, что куски хлеба падали на пол и в условиях плохого освещения, отследить качество очистки было невозможно. Николай Коперник предложил мазать одну из сторон светлым составом в качестве индикатора загрязнённости. Прошло немного времени и беда отступила вместе с захватчиками, а нам достался продукт именуемый бутербродом. (Приложение 1)
В Средние века большие куски хлеба служили тарелками – на них клали мясо, рыбу и другую еду. Хлеб впитывал в себя сок, жир продуктов, а также соусы, которыми эти продукты поливали. В конце трапезы с хлебом все поступали по разному: кто-то отдавал собакам, кто-то нищим, а кто - съедал сам. Считается, что именно оттуда ведет свою родословную бутерброд.
Я выяснил, что слово «бутерброд» пришло в русский язык из немецкого, оно состоит из двух слов «бутер» - масло, « брот» - хлеб, что в переводе означает хлеб с маслом. (1, стр. 108)
В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. дается определение бутерброду - «Ломтик хлеба с маслом, с сыром, колбасой, рыбой, икрой». (4, стр. 64)
Я узнал о том, что есть «Закон бутерброда», который употребляется в разговорной шутливой речи. Он гласит о невезении (по тому наблюдению, что бутерброд роняют всегда маслом вниз). (4, стр. 64)
В современной литературе есть произведения, в которых упоминаются бутерброды. (Приложение 2)
ГЛАВА II. Разновидности бутербродов и требования к ним
При прохождении темы на уроках я познакомился с разновидностями бутербродов. Они являются одним из видов закуски, используемой как в повседневной жизни, так и в праздники.
Хлеб один из самых полезных продуктов. Он содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Поэтому хлеб является основой бутерброда, а масло можно заменять различными продуктами.
Я выяснил, что по способу приготовления различают бутерброды:
- открытые, когда продукт виден;
- закрытые (сандвичи), когда продукт не виден;
- закусочные (канапе), имеющие небольшой размер;
- холодные и горячие (запекают в духовке, микроволновой печи);
- гренки (бутерброды на обжаренном ломтике хлеба)
Я узнал, что приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
Открытые бутерброды могут быть простыми, с одним продуктом, и сложными, с несколькими продуктами. На хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы) намазывают масло, маргарин или майонез. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья. Для украшения бутерброда можно использовать зелень петрушки и укропа.
Для закрытого бутерброда - сандвича необходимо два ломтика хлеба. Сандвич – бутерброд, покрытый ломтиком хлеба. (4, стр.696) Ломтики хлеба намазывают маслом. На один из них укладывают начинку: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбасу, сваренное вкрутую яйцо. Сверху бутерброд накрывают вторым ломтиком хлеба. Сандвич назван по имени графа Сандвича Джона Монтегю, который был заядлым картежником, и для того, чтобы максимальное время находиться за игровым столом, ему была нужна еда, которая бы не пачкала руки. Так верхний слой масла был заменён на слой хлеба (булочки).
Закусочные бутерброды канапе — это маленькие бутербродики размером около 3x3 см. Для канапе можно использовать различные продукты: масло, сваренные вкрутую яйца, сыр, брынзу, плавленые сырки, сельдь, овощи. Их можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, фрукты, ягоды. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и иногда обжаривают кусочки до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу, скалывают специальной палочкой или шпажкой, а сверху украшают ломтиками огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.
Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить.
Перед тем, как приступить к приготовлению бутербродов, мне необходимо было соблюдать:
Критерии, которым соответствуют бутерброды:
Быстрое приготовление.
Разнообразие и привлекательный внешний вид.
Использование доступных недорогих продуктов.
Полезность.
Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре+2…+4С – 3 часа.
Бутерброды подают на блюде, где их располагают в один ряд. Все бутерброды берут руками или лопаточкой, канапе за вилочки-шпажки. Горячие или большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
Глава III. Мои воскресные бутерброды
После изучения темы «Бутерброды» на уроках хозяйственно-бытового труда, я стараюсь приготовить завтрак для нашей семьи по воскресениям. Мне нравится проводить эксперименты по оформлению бутербродов. Для приготовления бутербродов мы вместе с учителем разработали опорную схему «Мой воскресный бутерброд». (Приложение 3)
В нашей семье в праздник мы с мамой готовим бутерброды. В воскресные дни используемые различные продукты.
Мы с учителем рассчитали количество продуктов, необходимых для приготовления девяти бутербродов (по три на одного человека). (Приложение 4)
На покупку данных продуктов мы тратим 530 рублей, 176 рублей на каждого члена семьи. Для нас это доступно.
При приготовлении бутербродов мною используются следующие технологические операции:
Приготовление бутербродов. (Ломтики хлеба, намазать, сверху плавленым сыром, колбаса). (Приложение 5)
Мне нравится проводить эксперименты по приготовлению бутербродов, так как они не требуют большой затраты времени, аппетитны, вкусны и полезны, потому что овощи и зелень содержат большое количество витаминов.
Заключение
В результате исследования выяснилось, что история бутербродов насчитывает тысячелетия. Их использовали люди различных верований.
Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, их можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу, а так же на пикник. Бутерброды - это настоящее спасение, когда неожиданно пришли гости.
Обычно основой для бутерброда служит ломтик хлеба толщиной 1- 1,5 см. покрытый сверху едой. При приготовлении бутербродов необходимо учитывать критерии и требования к качеству готовых бутербродов. Их можно оформлять красиво, они разнообразят меню и служат отличным украшением стола.
Я узнал, что по способу приготовления различают бутерброды:
- открытые, когда продукт виден;
- закрытые (сандвичи), когда продукт не виден;
- закусочные (канапе), имеющие небольшой размер;
- холодные и горячие, (запекают в духовке, микроволновой печи), (например тартинки, они готовы, когда сыр начинает плавиться);
- гренки (бутерброды на обжаренном ломтике хлеба)
Я выяснил, что приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
Считаю, что тема моей работы актуальна. Она имеет практическую значимость как для учителей технологии, которые могут использовать собранный материал на уроках, так и для меня, для того, чтобы полученные знания использовать для изготовления различных видов бутербродов. Приготовленные мною бутерброды нравятся нашей семье. И в будущем мне хочется продолжить создавать и украшать различные бутерброды.
Список используемой литературы
1. Артемова О. В., Балдина Н. А., Вологдина Е.В. и др. Большая энциклопедия открытий и изобретений – М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2007.
2. Журнал «Наука и жизнь» № 4/1999.
3. Кэрролл Л. Приключения Алисы в стране чудес – Н.: Новосибирское книжное издательство, 1987.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2009.
5. Сасова И.А. Сборник проектов – М.: «Вентана-Граф», 2008.
6. Синица Н.В, Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома: учебник для учащихся 5 классов (вариант для девочек)/ под ред. В.Д.Симоненко – М.:Вентана-Граф, 2012.
7. Успенский Э. Трое из Простоквашино – М.: «Ангстрем», 1992.
8. Чуковский К.И. Сочинения в двух томах. Том 1 – М.: «Правда»,1990.
9. http://dynameet.ru/blog/editor/6015.html
10. http://netolkoeda.com/eto-interesno/istoriya-buterbroda
11. http://funfacts.ru/fakty-o-ede/2039-10-samyh-izvestnyh-buterbrodov-planety.html
12. http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/177/
Приложение 1
История бутерброда
Николай Коперник
С именем великого польского астронома, математика и каноника Николая Коперника связывают несколько иные изобретения, нежели кулинарные. А ведь это задокументированный факт, и история эта имела место на самом деле. В молодости Николай Коперник 2 года изучал медицину в Италии, в Падуанском университете, хотя докторского диплома он так и не получил. После этого дядя Коперника епископ Ватцельроде устроил молодого человека каноником в Фромборкский собор, а вместе с тем и комендантом Ольштынского замка.
Жители города Ольштын подняли восстание против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена, и в апреле 1520 года замок оказался в осаде. Через некоторое время в поместье началась эпидемия желудочных заболеваний.
Дело оказалось в том, что люди нередко роняли хлеб на пол. Подняв упавший кусок, защитники крепости просто отряхивали его или обдували, а затем съедали. Тогда-то врачу-астроному и пришла в голову мысль, что зараза может идти от грязи, попадающей на хлеб с пола. Коперник придумал намазывать ломти хлеба каким-нибудь светлым съедобным веществом, чтобы на его фоне можно было бы легко заметить грязь и убрать ее вместе с намазанной массой. В качестве такой массы решили использовать круто взбитые сливки без сахара, иными словами, обыкновенное масло. Человек, уронивший кусок хлеба, срезал верхний грязный слой вместе с маслом и бактериями. Опыт оказался удачным – эпидемия вскоре прекратилась. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд. (10)
Приложение 2
Бутерброды и Литература
Льюис Кэрролл: «Они оказались неподалеку от Шлямпника, который следил за схваткой, держа одной рукой недопитую чашку чая, а другой - бутерброд (Алиса в стране чудес). (3, стр.127)
Эдуард Успенский: - «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится...». (кот Матроскин), (Трое из Простоквашино). (7, стр. 3)
Корней Чуковский:
А за ним и пирожок:
«Ну-ка, съешь меня, дружок!»
А за ним и бутерброд:
Подскочил и прямо в рот! (Мойдодыр). (8, стр. 24)
Приложение 3
Опорная схема «Мои воскресные бутерброды»
Санитарно-
гигиенические
требования
Время
приготовления
Инструменты
и оборудование
Мои
воскресные
бутерброды
Вид
бутерброда
Какой хлеб
использовать
Оформление
С чем будут
бутерброды
(покрытие)
Вкусы
семьи
Полезность
Стоимость
Приложение 4
Расчет продуктов, необходимых
для приготовления бутерброда
Необходимые продукты | Количество продуктов на 3 человека | Стоимость продуктов (в рублях) |
Хлеб белый | 1 багет | 50 |
Сыр плавленый | 200 грамм | 130 |
Колбаса вареная | 500 грамм | 350 |
Итого: 530 |
На покупку данных продуктов мы тратим 530 рублей, 176 рублей на каждого члена семьи. Для нас это доступно.