СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучаем витамины

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Изучаем витамины»

«Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье»    Генрих Гейне “

«Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье» Генрих Гейне

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
  • Открытие этих веществ связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке.
  • Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же.
  • Н.И. Лунин сделал вывод, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( в переводе с латинского vita - жизнь и amin – содержащий азот ). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.
ВИТАМИНЫ
  • ВИТАМИНЫ
Цели урока:   Узнаем на какие группы делятся витамины Узнаем какие болезни скрываются при избытке и недостатке витаминов Пройдем тест для того что бы узнать если у нас недостаток витаминов Сделаем лабораторную работу по определению витамина С

Цели урока:

  • Узнаем на какие группы делятся витамины
  • Узнаем какие болезни скрываются при избытке и недостатке витаминов
  • Пройдем тест для того что бы узнать если у нас недостаток витаминов
  • Сделаем лабораторную работу по определению витамина С
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ. Недостаток или избыток приведет к болезням организма

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.

Недостаток или избыток приведет к болезням организма

Виды витаминной недостаточности ГИПОВИТАМИНОЗ  АВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Виды витаминной недостаточности

ГИПОВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Авитаминоз

Авитаминоз

Гипервитаминоз Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

 Витамины в нашей жизни Витамин Суточная потребность (мг) Симптомы, возникающие при гиповитаминозе Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

Витамины в нашей жизни

Витамин

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  ( А, Д, Е, К )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

Водорастворимые витамины C Витамин С или аскорбиновая кислота Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке – цинга. Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.

Водорастворимые витамины

C

Витамин С или аскорбиновая кислота

Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке – цинга.

Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.

B 1 Витамин В1 - тиамин Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.

B 1

Витамин В1 - тиамин

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери

Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.

B 2 Витамин В2 - рибофлавин Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.

B 2

Витамин В2 - рибофлавин

Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта.

Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.

B 6 Витамин В6 - пиридоксин Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

B 6

Витамин В6 - пиридоксин

Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги.

Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

B 12 Витамин В12 или цианокоболамин Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Мясо, печень, рыба.

B 12

Витамин В12 или цианокоболамин

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия.

Мясо, печень, рыба.

PP Витамин РР – никотиновая кислота Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – пеллагра. Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.

PP

Витамин РР – никотиновая кислота

Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

При недостатке – пеллагра.

Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.

K Витамин К Регулирует свертываемость крови. При недостатке – носовые кровотечения. Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста

K

Витамин

К

Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения.

Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста

A Жирорастворимые витамины Витамин А Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке -

A

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.

При недостатке - "куриная слепота".

Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.

D Витамин Д - эргокальциферол Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке – рахит. Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

D

Витамин Д - эргокальциферол

Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит.

Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

E Витамин Е Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. При недостатке - дистрофия мышечной ткани. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.

E

Витамин

Е

Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

При недостатке - дистрофия мышечной ткани.

Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.

K Витамин К Регулирует свертываемость крови. При недостатке – носовые кровотечения. Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста

K

Витамин

К

Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения.

Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста

Правила приготовления пищи для сохранения витаминов:   1.Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее. 2.Варить желательно в эмалированной кастрюле 3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.

Правила приготовления пищи для сохранения витаминов:

  • 1.Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее.
  • 2.Варить желательно в эмалированной кастрюле
  • 3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.
- А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?   Что мешает усвоению витаминов: аспирин  – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия; антибиотики  – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния; снотворные средства  – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция. алкоголь  – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния; никотин  – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена; кофеин  – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;

- А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?

Что мешает усвоению витаминов:

  • аспирин  – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
  • антибиотики  – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
  • снотворные средства  – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция.
  • алкоголь  – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
  • никотин  – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
  • кофеин  – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
Витамины для красоты и здоровья ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:  А, В 2 , В 6 ,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:  А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:  Е и D  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:  А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:  А, В, В 12 , Е

Витамины для

красоты и здоровья

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2 , В 6

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:

А, В, В 12 , Е

Общие выводы Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов , являющихся катализаторами; Делятся на жирорастворимые и водорастворимые Авитоминоз- отсутствие то или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ; Гиповитминоз- недостаток того или иного витамина в организме , приводящий к нарушению работы организма; Гипервитаминоз- передозировка витаминов , проявляющееся как тяжелое отравление организма

Общие выводы

  • Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах;
  • Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов , являющихся катализаторами;
  • Делятся на жирорастворимые и водорастворимые
  • Авитоминоз- отсутствие то или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ;
  • Гиповитминоз- недостаток того или иного витамина в организме , приводящий к нарушению работы организма;
  • Гипервитаминоз- передозировка витаминов , проявляющееся как тяжелое отравление организма

Мифы о витаминах   . МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Мифы о витаминах

.

  • МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
  • МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
  • МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
  • МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
  • МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
  • МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Релаксация

Релаксация

Домашнее задание 1. Прочитать параграф 2. Ответить на вопросы 3. Творческое задание (На выбор): - Приготовить презентации по изученному материалу. Кроссворд «Витамины». Составить вопросы тестового характера с вариантами ответов. Сходить в аптеку и составить список витаминов.

Домашнее задание

1. Прочитать параграф

2. Ответить на вопросы

3. Творческое задание (На выбор):

- Приготовить презентации по изученному материалу.

  • Кроссворд «Витамины».
  • Составить вопросы тестового характера с вариантами ответов.
  • Сходить в аптеку и составить список витаминов.

  “ Определение витамина С” 1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 3. Возьмите свежий лимон и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало. 4. Проделайте подобный опыт с  рассолом квашеной капусты, яблочным соком.
  •  
  • Определение витамина С”
  • 1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
  • 2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  • 3. Возьмите свежий лимон и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
  • 4. Проделайте подобный опыт с  рассолом квашеной капусты, яблочным соком.