СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематический план учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представляю календарно - тематический план учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места", предназначенный для обучающихся первого курса по профессии ТОП-50 "Повар, кондитер". Данный план необходим для своевременного и точного проведения учебных занятий, в нём содержится неоходимая преподавателю информация - количество часов, отведённое на тему, название разделов и тем, необходимое для проведения занятия материально - техническое оснащение .

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематический план учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места»

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Козловский многопрофильный аграрный колледж»



Утверждаю

Зам. директора по УР

__________ С.А. Козлова

«___»________201_г.





Календарно-тематический план

учебной дисциплины


Техническое оснащение и организация рабочего места

на 1-2 семестр 2018-2019 учебного года

курс 1 группа 14

Преподаватель Байкузов Кирилл Викторович




Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»




Составлен в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины, утверждённой директором СОГБПОУ «Козловский многопрофильный аграрный колледж» 10.02.2017г.



Преподаватель _______________/ Байкузов Кирилл Викторович

(ФИО преподавателя)



Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла


Протокол от «__»___________201__г. №____



Председатель предметной (цикловой) комиссии _________/Даниленкова Н.А.

(подпись) (ФИО)







Курс, семестр

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Максимальная учебная нагрузка

Самостоятельная работа обучающегося

Обязательная аудиторная нагрузка

Всего часов

В том числе

Теоретические занятия

Лабораторные

работы

Практические

занятия

Курсовая работа (проект) (для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

1 курс

1-2 семестр

148

24

124

84

-

40

-

























Всего

148

24

124

84

-

40

-

Объём учебной дисциплины и виды учебной работ

Содержание обучения по учебной дисциплине Таблица 2

№ урока

Наименование разделов, тем, занятий

Обязательная учебная нагрузка

Материально-техническое и информационное обеспечение (№позиций из таблиц 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся


Формы и методы контроля

Примечание

Кол-во часов


Вид занятия


Вид занятия


Информационное обеспечение (№ позиций из таблиц 2б, 2в, 2г)

Кол-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Раздел 1

Организация кулинарного и кондитерского производства в организациях питания

44





8




Тема 1.1

Классификация и характеристики основных типов организаций питания

2





2



1-2

Классификация, основные типы и классы организаций питания. Характеристика основных типов организаций питания. Специализация организаций питания

2

Урок усвоения новых знаний

ОИ 1

Стр.10-26

ОИ 2

Стр.6-17

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Презентация типов организаций питания

ОИ 1

Стр. 10-26

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Устный опрос, письменный опрос



Тема 1.2

Принципы производства кулинарного и кондитерского производства

42





6



3-4

Характеристика, назначение и особенности деятельности заготовочных организаций питания. Характеристика структуры производства организации питания. Общие требования к организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 53-54

ОИ 2

Стр. 49-53

Работа над учебным материалом.

ОИ 1

Стр. 53-54

Конспект лекций


Устный опрос

5-6

Характеристика, назначение и особенности деятельности доготовочных организаций питания. Характеристика структуры производства организации питания. Общие требования к организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 2

Стр. 53-57

Работа над учебным материалом

Конспект лекций


Устный опрос


7-10

Характеристика, назначение и особенности деятельности организаций питания с полным производственным циклом. Характеристика структуры производства организации питания. Общие требования к организации рабочих мест повара

4

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 55-58

Работа над учебным материалом;

Доклад «Классификация предприятий общественного питания по характеру производства»


ОИ 1

Стр. 55-58


Письменный опрос


11-12

Организация работы складских помещений в соответствии с типом организации питания

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 38-42

ОИ 2

Стр. 145-148


ОИ 1

Стр. 38-42

Конспект лекций


Устный опрос


13-14

Нормируемые и ненормируемые потери. Правила приёмки, хранения и отпуска сырья, пищевых продуктов

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 42-44

ОИ 2

Стр. 148-149, 152-159

Работа над учебным материалом. Сообщение «Хранение и отпуск продуктов»

Решение ситуационных производственных и профессиональных задач

ОИ 1

Стр. 42-44

Конспект лекций.

Интернет-ресурсы


Устный опрос


15-16

Характеристика способов кулинарной обработки. Механические и гидромеханические способы кулинарной обработки


2

Комбинированный

ОИ 5

Стр. 158-170

Работа над учебным материалом

ОИ 5

Стр. 158-170


Устный опрос



17-18

Характеристика способов кулинарной обработки. Химические способы кулинарной обработки


2

Комбинированный

ОИ 5

Стр. 171-190

Работа над учебным материалом

ОИ 5

Стр. 171-190

Конспект лекций


Устный опрос


19-20

Характеристика способов кулинарной обработки. Термические способы кулинарной обработки

2

Комбинированный

ОИ 5

Стр. 190-196

Работа над учебным материалом

ОИ 5

Стр. 190-196


Устный опрос


21-22

Организация работы зон кухни, предназначенных для обработки сырья и приготовления полуфабрикатов. Характеристика организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 75-78

ОИ 2

Стр. 68-92

Работа над учебным материалом. Показ слайдов

ОИ 1

Стр. 75-78

Конспект лекций


Письменный опрос


23-24

Организация зон кухни, предназначенных для приготовления горячей кулинарной продукции. Характеристика рабочих мест повара. Особенности организации рабочих мест в суповом и соусном отделениях

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 92-102

ОИ 2

Стр. 93-101

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Подборка материала для презентаций.

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Письменный опрос


25-26

Организация зон кухни, предназначенных для приготовления холодной кулинарной продукции. Характеристика организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр.102-109

ОИ 2

Стр.75-93

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Подборка материала для презентаций.

ОИ 1

Стр.102-109

Интернет-ресурсы

Конспект лекций


Письменный опрос


27-28

Особенности организации рабочих мест повара в кулинарном цехе

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 110-112

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 1

Стр. 110-112



Письменный опрос


29-30

Организация работы кондитерского цеха. Организация рабочих мест для обработки яиц, просеивания муки, и замеса теста

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 109-113

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 1

Стр. 109-113

Конспект лекций


Устный опрос


31-32

Организация работы кондитерского цеха. Организация рабочих мест для разделки теста, выпечки кондитерских изделий и приготовления отделочных полуфабрикатов

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 1ё13-118

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

Конспект лекций


Письменный опрос

33-34

Организация реализации готовой кулинарной продукции. Общие требования к хранению и отпуску готовой кулинарной продукции. Организация рабочих мест повара по отпуску готовой кулинарной продукции для различных форм обслуживания.

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 120-129

МТО 1-4

Ответ на контрольные вопросы

Конспект лекций


Устный опрос

35-36

Организация рабочих мест повара по обработке сырья: овощей, рыбы, мяса, птицы (по индивидуальным заданиям)






2

Практическое занятие

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Работа по индивидуальным заданиям.


37-38

Организация рабочих мест повара по приготовлению холодной кулинарной продукции (по индивидуальным заданиям)

2

Практическое занятие

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Работа по индивидуальным заданиям.


39-40

Организация рабочих мест повара по приготовлению горячей кулинарной продукции (по индивидуальным заданиям)

2

Практическое занятие

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Работа по индивидуальным заданиям.



Раздел 2

Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства

72





16




Тема 2.1

Механическое оборудование

32





4



41-42

Классификация механического оборудования. Основные части и детали машин. Автоматика безопасности

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 7-20

ДИ 2

Стр. 4-9

МТО 1-4


ОИ 3

Стр. 7-20

Конспект лекций


Устный опрос


43-44

Универсальные приводы. Назначение, принципы устройства, комплекты сменных механизмов и правила их крепления.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 21-44

ДИ 2

Стр. 9-12

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

Схема оборудования

ОИ 3

Стр. 21-44

Конспект лекций


Письменный опрос


45-46

Правила эксплуатации универсальных приводов. Техника безопасности

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 20-44

ДИ 2

Стр. 11

ДИ 5

МТО 1-4


ОИ 3

Стр. 20-44

Конспект лекций


Устный опрос


47-48

Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов. Классификация и характеристика. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 45-54

ДИ 2

Стр. 15-21

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

Схема оборудования

ОИ 3

Стр. 45-54

Конспект лекций


Письменный опрос


49-50

Оборудование для обработки мяса и рыбы. Классификация и характеристика. Назначение и устройство машин для измельчения мяса и куттеров. Правила безопасной эксплуатации

2

Урок контроля знаний и умений

ОИ 3

Стр. 60-65

ДИ 2

Стр. 28-32

ДИ 5

МТО 1-4

И-Р 1,4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 60-65

Конспект лекций


Тестирование


51-52

Оборудование для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Назначение и устройство. правила безопасной эксплуатации.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 100-106

ДИ 2

Стр. 58-61

ДИ 5

МТО 1-4

И-Р 5,6

Работа над учебным материалом.

Реферат «Машины для нарезания хлеба и гастрономических продуктов»

ОИ 3

Сто. 100-106

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


тестирование


53-54

Оборудование для процессов вакуумирования и упаковки. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ДИ

Работа над учебным материалом

Конспект лекций

ДИ


Тестирование


55-56

Оборудование для тонкого измельчения продуктов в замороженном виде. Назначение, правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ДИ 2

ДИ 5

Работа над учебным материалом

Конспект лекций

ДИ 2

ДИ 5


Письменный опрос


57-60

Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов. Назначение и устройство машин для просеивания муки, замеса теста, тестораскаточных машин, машин для деления и округления теста. Правила безопасной эксплуатации

4

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 80-91

ДИ 2

Стр. 39-48

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 80-91

Конспект лекций


Тестирование


61-62

Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов. Назначение и устройство взбивальных машин, миксеров. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 92-98

ДИ 2

Стр. 49-53

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Ответ на контрольные вопросы. Реферат «Машины для обработки муки и теста»

ОИ 3

Стр. 92-98

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Тестирование


63-66

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки овощей и картофеля.

4

Практическое занятие

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка выполнения практической работы


67-68

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки мяса и рыбы

2

Практическое занятие

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка выполнения практической работы


69-72

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для кондитерского производства

4

Практическое занятие

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка выполнения практической работы



Тема 2.2

Тепловое оборудование

38





6



73-74

Классификация теплового оборудования по технологическому назначению, источнику теплоты, и способы его передачи.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 107-114

ДИ 3

Стр. 4-12

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Реферат «Классификация теплового оборудования»

ОИ 3

Стр. 107-114

Интернет-ресурсы


Устный опрос


75-76

Характеристика основных способов нагрева. Автоматика безопасности. Правила безопасной эксплуатации.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 111-114

ДИ 3

Стр. 10-12

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 3

Стр. 111-114

Конспект лекций


Устный опрос


77-78

Варочное оборудование. Классификация, назначение и устройство. правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 116-144

ДИ 3

Стр. 14-19

ДИ 5

СТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 116-144

Интернет-ресурсы


Письменный опрос


79-80

Пароварочные шкафы и мелкие варочные аппараты. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 146-154

ДИ 3

Стр. 20-24

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 146-154
Конспект лекций


Тестирование


81-82

Жарочное оборудование. Характеристика основных типов жарки и выпечки. Классификация и устройство. правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 155-170

ДИ 3

Стр. 25-34

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Реферат «Основные способы жарки и выпечки»

ОИ 3

Стр. 155-170

Конспект лекций


Тестирование


83-84

Варочно-жарочное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 179-194

ДИ 3

Стр. 53-56

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

Доклад «Плиты электрические»

ОИ 3

Стр. 179-194

Конспект лекций


Тестирование


85-86

Аппараты для жарки и выпечки. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр.170-178

ДИ 3

Стр. 47-52

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

Доклад «Шкафы жарочные и пекарные»

ОИ 3

Стр. 170-178

Интернет-ресурсы


Письменный опрос





87-88

Универсальное и водогрейное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 195-206

ДИ 3

Стр. 57-59

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 195-206

Конспект лекций


Устный опрос


89-90

Оборудование для раздачи пищи. Классификация. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 207-214

ДИ 3

Стр. 60-62

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Ответы на контрольные вопросы

ОИ 3

Стр. 207-214

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Письменный опрос


91-100

Изучение правил безопасной эксплуатации теплового оборудование

10

Практическое занятие

ОИ 1

ОИ 4

ДИ 3

МТО 1-4

Изучение нормативных материалов

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка выполнения практической работы


101-110

Изучение правил безопасной эксплуатации многофункционального теплового оборудования

10

Практическое занятие

ОИ 1

ОИ 4

ДИ 3

МТО 1-4

Изучение нормативных материалов

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка выполнения практической работы



Тема 2.3

Холодильное оборудование

10





6



111-112

Классификация им характеристика холодильного оборудования. Способы охлаждения (естественное, искусственное, безмашинное и машинное)

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 217-219

ДИ 4

Стр. 4-22

ДИ 5


Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 217-219

Конспект лекций


Тестирование



113-114

Холодильные камеры и шкафы. Охлаждаемые столы. Специализированное оборудование. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 219-232

ДИ 4

Стр. 23-60

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Схема оборудования

ОИ 3

Стр. 219-232

Конспект лекций


Тестирование


115-118

Требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены

4

Комбинированный

ДИ 1

Стр. 17-20

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Ответы на контрольные вопросы

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Устный опрос


119-122

Изучение правил безопасной эксплуатации холодильного оборудования

4

Практическое занятие

ОИ 4

ДИ 4

Стр. 60-62

ДИ 5

МТО 1-4

Изучение нормативных материалов

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка выполнения практической работы


















Материально-техническое обеспечение обучения

таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение обучения

МТО 1

Компьютер

МТО 2

Экран

МТО 3

Проектор

МТО 4

Оборудование учебной лаборатории



Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ)

таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор(ы)

Издательство, год издания

ОИ 1

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

Учебник

Радченко Л.А.

М.: Кнорус, 2013

ОИ 2

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

Учебник

Усов В.В.

М.: Издательский центр «Академия», 2008

ОИ 3

Технологическое оборудование предприятий общественного питания

Золин В.П.

М.: Издательский центр «Академия», 2008

ОИ 4

Конспект лекций



ОИ 5

Технология приготовления пищи. Учебник

Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова

Министерство торговли Российской Федерации, 2009











Информационное обеспечение обучения

Дополнительные источники (ДИ):

таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор(ы)

Издательство, год издания

ДИ 1

Основы технологии производства общественного питания

Потапова И.И.

Корнеева Н.В.

М.: Издательский центр «Академия», 2008

ДИ 2

Механическое оборудование предприятий общественного питания

Лутошкина Г.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2008

ДИ 3

тепловое оборудование предприятий общественного питания

Лутошкина Г.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2008

ДИ 4

холодильное оборудование предприятий общественного питания

Лутошкина Г.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2008

ДИ 5

схемы оборудования предприятий общественного питания





Информационное обеспечение обучения

Интернет-ресурсы (И-Р):

Таблица 2г

№ п/п

Наименование

И-Р 1

https://yandex.ru/images/search- ассортимент мясорубок

И-Р 2

https://www.youtube.com/watch?v=jepn__Mw8RU – устройство МОК

И-Р 3

https://www.bestreferat.ru/referat-145958.html

И-Р 4

https://www.youtube.com/watch?v=CXITBIt_HPI

И-Р 5

https://www.youtube.com/watch?v=9fFpgE14Cic

И-Р 6

https://www.youtube.com/watch?v=i5pzjb8z9Yk

И-Р 7

https://www.youtube.com/watch?v=VhDvig8H_cU