СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ учебного предмета ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ) Уровень образования: НОО, ООО, СОО для 6 класса

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

учебного предмета    

 ТРУД  (ТЕХНОЛОГИЯ)

Уровень образования: НОО, ООО, СОО            

для 6 класса

Просмотр содержимого документа
«КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ учебного предмета ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ) Уровень образования: НОО, ООО, СОО для 6 класса»

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по УВР

_________ Попротский С.М.

.08.2024 г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор

________ Котляревская Е.А.

Протокол педагогического совета

№ от 08.2024 г.














КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

учебного предмета

ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ)

Уровень образования: НОО, ООО, СОО

для 6 класса












Составитель:

Родионова Н.М.









Энергодар

2024г.

Пояснительная записка


Модуль «Робототехника»

Мобильная робототехника. Организация перемещения робототехнических устройств. Транспортные роботы. Назначение, особенности. Знакомство с контроллером, моторами, датчиками. Сборка мобильного робота. Принципы программирования мобильных роботов. Изучение интерфейса визуального языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов. Мир профессий. Профессии в области робототехники. Учебный проект по робототехнике.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Технологии обработки пищевых продуктов. Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов. Определение качества молочных продуктов, правила хранения продуктов. Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста (тесто для вареников, песочное тесто, бисквитное тесто, дрожжевое тесто). Мир профессий. Профессии, связанные с пищевым производством. Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов». Технологии обработки текстильных материалов. Современные текстильные материалы, получение и свойства. Сравнение свойств тканей, выбор ткани с учётом эксплуатации изделия. Одежда, виды одежды. Мода и стиль. Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов». Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, укладка для инструментов, сумка, рюкзак; изделие в технике лоскутной пластики). Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву проектного изделия, отделке изделия. Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.


Модуль «Производство и технологии»

Производственно-технологические задачи и способы их решения. Модели и моделирование. Виды машин и механизмов. Моделирование технических устройств. Кинематические схемы. Конструирование изделий. Конструкторская документация. Конструирование и производство техники. Усовершенствование конструкции. Основы изобретательской и рационализаторской деятельности. Технологические задачи, решаемые в процессе производства и создания изделий. Соблюдение технологии и качество изделия (продукции). Информационные технологии. Перспективные технологии. Мир профессий.


Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

Создание проектной документации. Основы выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов и приспособлений. Стандарты оформления. Понятие о графическом редакторе, компьютерной графике. Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе. Инструменты для создания и редактирования текста в графическом редакторе. Создание печатной продукции в графическом редакторе. Мир профессий. Профессии, связанные с черчением, их востребованность на рынке труда.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


6 класс


п/п

Содержание урока

Дата

Примечание



6

6

6-В

6


Тема 1. «Робототехника»

(14 ч.)

1-2

Мобильная робототехника






3-4

Роботы: конструирование и управление






5-6

Датчики. Назначение и функции различных датчиков






7-8

Управление движущейся моделью робота в компьютерно-управляемой среде






9-10

Программирование управления одним сервомотором






11-12

Разработка программы для реализации движения транспортного робота с использованием датчиков






13-14

Основы проектной деятельности. Мир профессий.






Тема 2. «Технологии обработки пищевых продуктов» (6 ч.)

15-16

Технологии обработки пищевых продуктов






17-18

Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и молочных продуктов






19-20

Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста






Тема3. «Производство и технологии» (8 ч.)

21-22

Модели и моделирование






23-24

Машины дома и на производстве. Кинематические схемы






25-26

Техническое конструирование






27-28

Перспективы развития технологий






Тема 4. «Технологии обработки материалов» (32 ч.)

29-30

Технологии обработки текстильных материалов.






31-32

Мир профессий






33-34

Современные текстильные материалы, получение и свойства






35-36

Материалы с заданными свойствами. Сравнение свойств тканей






37-38

Выбор ткани для швейного изделия






39-40

Машинные швы






41-42

Регуляторы швейной машины






43-44

Дефекты машинной строчки, связанные с неправильным натяжением ниток






45-46

Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву проектного изделия, отделке изделия






47-48

Размеры изделия. Чертеж выкроек






49-50

Виды декоративной отделки швейных изделий






51-52

Организация рабочего места. Правила безопасной работы на швейной машине






53-54

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»






55-56

Обоснование проекта. Составление технологической карты






57-58

Выполнение проекта по технологической карте






59-60

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия






Тема 5. «Компьютерная графика. Черчение» (8 ч.)

61-62

Компьютерная графика. Мир изображений






63-64

Компьютерные методы представления графической информации.






65-66

Графический редактор






67-68

Создание печатной продукции в графическом редакторе. Мир профессий.