СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химические вещества

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме" Химические вещества"

Просмотр содержимого документа
«Химические вещества»

Презентация на тему : « Химия пищевых продуктов»  Составила: Учитель химии МБОУ СОШ №19 Дементьева Нина Элизбаровна

Презентация на тему :

« Химия пищевых продуктов»

Составила:

Учитель химии МБОУ СОШ №19

Дементьева Нина Элизбаровна

Содержание 1. ВВЕДЕНИЕ 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТАМИНАНТОВ 4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 5. ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ 6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ 7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
  • 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТАМИНАНТОВ
  • 4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
  • 5. ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
  • 6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
  • 7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.

Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.

Пищевая химия Пищевая химия  это наука о химическом составе пищевых систем (продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания); о физико-химических и биохимических его изменениях в организме человека и в технологических процессах подготовки, переработки, консервирования и хранения под воздействием различных факторов; об общих закономерностях этих превращений и о влиянии последних на структуру, свойства, качество и пищевую ценность продуктов питания; о методах выделения, фракционирования, очистки и каталитической модификации пищевых веществ, методах анализа сырья и продуктов питания; о пищевых добавках; природных токсикантах и загрязнителях.

Пищевая химия

  • Пищевая химия  это наука о химическом составе пищевых систем (продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания); о физико-химических и биохимических его изменениях в организме человека и в технологических процессах подготовки, переработки, консервирования и хранения под воздействием различных факторов; об общих закономерностях этих превращений и о влиянии последних на структуру, свойства, качество и пищевую ценность продуктов питания; о методах выделения, фракционирования, очистки и каталитической модификации пищевых веществ, методах анализа сырья и продуктов питания; о пищевых добавках; природных токсикантах и загрязнителях.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1. продукты массового потребления , выработанные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения. 2. лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты , специально созданные для лечебного и профилактического питания. 3. продукты детского питания , специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  • 1. продукты массового потребления , выработанные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения.
  • 2. лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты , специально созданные для лечебного и профилактического питания.
  • 3. продукты детского питания , специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.
ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1. Использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах. 2 . Применение новых нетрадиционных технологий продуктов питания или отдельных веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза.  3. Загрязнение сельскохозяйственных структур и продуктов животноводства пестицидами 4 . Нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, различных отходов промышленности, коммунальных, сточных и других вод, осадков очистительных сооружений. 5 . Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста.

ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  • 1. Использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах.
  • 2 . Применение новых нетрадиционных технологий продуктов питания или отдельных веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза.
  • 3. Загрязнение сельскохозяйственных структур и продуктов животноводства пестицидами
  • 4 . Нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, различных отходов промышленности, коммунальных, сточных и других вод, осадков очистительных сооружений.
  • 5 . Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста.
ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 6. Миграция в продукты питания токсичных веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов. 7 . Образование в пищевых продуктах эндогенных, токсичных соединений в процессе теплового воздействия, кипячения и других способов технологической обработки. 8 . Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксинов, батулотоксинов и др.).  9 . Поступление в продукты питания токсичных веществ, в том числе радионуклидов из окружающей среды, атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  • 6. Миграция в продукты питания токсичных веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов.
  • 7 . Образование в пищевых продуктах эндогенных, токсичных соединений в процессе теплового воздействия, кипячения и других способов технологической обработки.
  • 8 . Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксинов, батулотоксинов и др.).
  • 9 . Поступление в продукты питания токсичных веществ, в том числе радионуклидов из окружающей среды, атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
Пищевые добавки Пищевые добавки- это природные соединения и химические вещества,которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи,но которые добавляются в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Пищевые добавки

  • Пищевые добавки- это природные соединения и химические вещества,которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи,но которые добавляются в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Классификация пищевых добавок Индекс

Классификация пищевых добавок

  • Индекс "Е"  был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Классификация пищевых добавок Е100-Е182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта);  Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты); Е300-Е399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета);

Классификация пищевых добавок

  • Е100-Е182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта);
  • Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты);
  • Е300-Е399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета);
Классификация пищевых добавок Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость);предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами Роспотребнадзора. Е 500 - Е 575 -разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е 631 - Е 637 -ароматизаторы

Классификация пищевых добавок

  • Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость);предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами Роспотребнадзора.
  • Е 500 - Е 575 -разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
  • Е 631 - Е 637 -ароматизаторы
Виды пищевых добавок Красители   – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Консерванты  увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли Антиокислители   защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. 

Виды пищевых добавок

  • Красители   – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
  • Консерванты  увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли
  • Антиокислители   защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. 
Виды пищевых добавок Загустители   улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Эмульгаторы   отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.  Ароматизаторы  — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Виды пищевых добавок

  • Загустители   улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе.
  • Эмульгаторы   отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
  • Ароматизаторы  — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ   Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) —   организм ,  генотип  которого был искусственно изменён при помощи методов  генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) —   организм генотип  которого был искусственно изменён при помощи методов  генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Биологически активные добавки  Биологически активные добавки (БАД) – природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, которые употребляются одновременно с пищей или вводятся в состав пищевых продуктов

Биологически активные добавки

  • Биологически активные добавки (БАД) природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, которые употребляются одновременно с пищей или вводятся в состав пищевых продуктов