Технологическая карта урока/занятия
предмет: логопедического занятия
фронтальное___________
(индивидуальное/ фронтальное/ подгрупповое)
Старшая группа
программа обучения согласно рекомендациям ПМПК
например: АООП (АОП) НОО
в соответствии с ФГОС для обучающихся с ОВЗ (ЗПР), вариант 7.2).
Тема: Составление описательных рассказов по опорным схемам.
Место данного урока/занятия в системе уроков/ занятий _________________________
(по календарно-тематическому планированию тема предшествующего и следующего урока\занятия), связь с другими предметными областями)
Тип урока/занятия: Творческое применение знаний, умений и навыков.
Цель: Формировать умение составлять описательные рассказы по опорным схемам.
Задачи:
Образовательные:
-продолжать учить составлять описательные рассказы по опорным схемам о продуктах питания;
- формировать умение подбирать слова – признаки;
- активизировать словарь по лексической теме «Продукты питания»;
Коррекционно-развивающие:
-развивать связную речь, слуховое внимание и логическое мышление;
- познакомить с процессом выпечки тортов;
Воспитательные:
- воспитывать эмоциональную отзывчивость.
Планируемые результаты:
Предметные:
- использует слова в соответствии с коммуникативной ситуацией; - составляет описательный рассказ по опорным схемам, вопросам (с помощью взрослого), ориентируясь на игрушки, картинки, из личного опыта; -понимает и употребляет слова, обозначающие названия предметов, действий, признаков, состояний, свойств, качеств.
Личностные:
- проявляет мотивацию к занятиям, попытки планировать (с помощью взрослого) деятельность для достижения какой-либо (конкретной) цели;
Метапредметные:
- владеет элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в двигательном режиме, при формировании полезных привычек и др.).
Познавательные УУД:
актуализировать изученные способы действий, достаточных для построения нового знания и их обобщение;
- продолжать учить составлять описательные рассказы по опорным схемам о продуктах питания; -актуализировать изученные способы действий, достаточных для построения нового знания и их обобщение;
- продолжать учить составлять описательные рассказы по опорным схемам о продуктах питания;
Регулятивные УУД:
- формировать установки на здоровый образ жизни и реализации в реальном поведении; - формировать умение анализировать и адекватно оценивать свою деятельность и других;
Коммуникативные УУД:
Формировать положительное отношение к другим людям и самому себе, слушать и понимать других
Методы и приемы: словесный, наглядный, практический.
Использование технологии (в т.ч. ИКТ):
Технология на основе системно-деятельностного подхода.
Здоровьесберегающие технологии.
Игровая технология
ИКТ
Оборудование: предметные картинки с изображением продуктов питания, схемы описательных рассказов о продуктах питания, мультимедийная техника, деревянные шпажки по количеству детей, разноцветные наклейки – украшения.
Ход урока/занятия
№ п/п | Этап, хронометраж | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Планируемые результаты | Примечание |
1 | I Этап. Мотивации и целеполагания | - Здравствуйте, ребята, меня зовут Ульяна Сергеевна! -Дети, я хочу вам кое-что рассказать, только это секрет и вам нужно его сохранить, сможете? -У вашей воспитательницы Евгении Александровны скоро День Рождения. Хочу с вами посоветоваться, какой подарок мы можем ей подарить? - Да, торт - любимое лакомство Евгении Александровны! - Какие продукты нужны для выпечки торта? - Вы умеете печь торт? - Итак, необходимых продуктов питания у нас нет, духовки тоже нет, торт мы печь не умеем. Что же нам делать? -Могу подсказать Вам: торт можно заказать на хлебо-булочном комбинате, отправив заявку по электронной почте. | Ответы детей. Ответы детей. Ответы детей. Ответы детей. | - создать условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в образовательный процесс; | |
2 | II. Этап. Актуализация полученных ранее знаний. | Игра «Что нужно для торта?» - Дети, выберите только те продукты, которые понадобятся для изготовления торта. - Назовите тот продукт питания, который вы выбрали. Говорить будем так: Для торта нужна сода. -Молодцы, вы правильно выбрали необходимые продукты для торта. - Давайте присядем. - Переверните картинки и посмотрите на схемы-подсказки, они помогут вам рассказать о продуктах. - Но сначала давайте вспомним обозначения схем. На экране поочередно появляются символы схем. - Что обозначает этот знак? (Что это?) - Что обозначают разноцветные кляксы? (Какого цвета предмет?) - Что обозначают геометрические фигуры? (Какой формы предмет?) - Что обозначает ладонь? (Какой предмет на ощупь?) - Что обозначает эта карточка? (Какого происхождения продукт?) Аналогично повторяется обозначение всех символов. - Теперь предлагаю вам рассказать о продуктах, которые вы выбрали. | Дети подходят к столу. Дети берут нужные картинки. Ответы детей. Садятся на стулья. Переворачивают картинки и рассматривают схемы. Смотрят на экран и отвечают на вопросы. Ответы детей. Ответы детей Рассказы детей о продуктах питания. | -актуализировать изученные способы действий, достаточных для построения нового знания и их обобщение; - продолжать учить составлять описательные рассказы по опорным схемам о продуктах питания; | |
3 | III. Этап. Динамическая пауза | -Давайте попробуем замесить тесто. Для этого встаньте свободно, не мешая друг другу. Ой, ладошки-ладошки. Мы печем оладушки! Замешиваем тесто, а тесту в миске тесно. Тесто выпало на стол, тесто шлёпнулось на пол. Тесто убежало, начинай сначала! | Дети встают свободно, не мешая друг другу. Дети выполняют движения по тексту: хлопки ладошками, имитируют помешивание по кругу, присели, лёгкий бег на месте. | - формировать установки на здоровый образ жизни и реализации в реальном поведении; | |
4 | IV. Этап Актуализация полученных ранее знаний. | - Вернёмся на свои места и послушаем оставшиеся рассказы. - Итак, назовите все продукты питания, которые необходимы для выпечки торта. Говорить будем так: Для выпечки торта нужно… - Вот мы и составили заявку на праздничный торт для Евгении Александровны. Теперь я отправлю её по электронной почте на хлебо-булочный комбинат. Появляется слайд - письмо «улетает». - Все! Торт заказан! | Садятся на стулья. Дети продолжают рассказы о продуктах питания. Ответы детей. Смотрят на экран. | актуализировать изученные способы действий, достаточных для построения нового знания и их обобщение; - продолжать учить составлять описательные рассказы по опорным схемам о продуктах питания; | |
5 | V Этап Просмотр видео- фрагмента. | -Теперь, с помощью компьютера мы можем заглянуть в кондитерский цех на хлебо-булочный комбинат и посмотреть, как выпекаются торты. | Смотрят видео – фрагмент «выпечка тортов». | - учить получать информацию, представленную в видеоролике; - познакомить с процессом выпечки тортов; | |
6 | VI. Этап Рефлек-сия | -Торт мы с вами заказали, нам его испекут кондитеры и доставят в срок. - Вам понравилось наше занятие? - Что вам запомнилось? - Что показалось самым трудным? - Какой момент был самым интересным? - Спасибо, вам за то, что помогли заказать торт для Евгении Александровны. - Будем ждать наш заказ! | анализируют проделанную работу, отвечают на вопросы, делятся своими впечатлениями. | - формировать умение анализировать и адекватно оценивать свою деятельность и других; | |