ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»
Конкурс творческих работ «кулинарные пристрастия писателей и поэтов 19-20 веков»
Направление:
«Основные блюда, которые автор указывает в своём произведении»
Название:
«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая…»
Выполнила: студентка 1 курса по профессии «Повар, кондитер»
Беловод Алина . ©
Руководитель: мастер п/о
Бирюкова Вера Поладовна.
Есть нужно уметь
— Е да, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить, да-с!
М. А. Булгаков
Чем хороша русская литература для гурмана? Да тем, что в ней можно найти столько вкусного, да ещё и с соответствующим описанием чувств и эмоций, вызываемых тем или иным блюдом.
Сегодня в школе-пансионе «Солнечная» «искали вкусное», выяснили, что «брынза не бывает зеленого цвета… ей полагается быть белой», а осетрина не бывает «второй свежести», ведь «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» И если читать за обедом газет профессор Преображенский не рекомендует, то многие произведения Михаила Булгакова только усилят аппетит или подвигнут на кулинарные изыскания — как нас, например…
...Эх-хо-хо... Да, было, было!..
- Булгаков умел красиво и поэтично писать. Даже такие мелочи, как описание борща, описаны настолько аппетитно, что слюнки текут. А "похмельный" стол для Лиходеева? А вспомним, как описан прием пищи в квартире у профессора Преображенского в "Собачьем сердце"...
...Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать!
По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..
Вкуснее нет в мире, - мозговая кость...
- ...До блеска вымытые салатные листья уже торчали из вазы со свежей икрой… миг, и появилось на специально пододвинутом отдельном столике запотевшее серебряное ведерко. Лишь убедившись в том, что все сделано по чести, лишь тогда, когда в руках официантов прилетела закрытая сковорода, в которой что-то ворчало, Арчибальд Арчибальдович позволил себе покинуть двух загадочных посетителей, да и то предварительно шепнув им: – Извините! На минутку! Лично пригляжу за филейчиками...
Блеск и нищета
Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал хорошее застолье. И был в этом большим мастером.
«Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа.
Слопав его, пёс вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. «Странное ощущение, — думал он, захлопывая отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую пищу. А курить после обеда — это глупость».»
«На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками…»
Хорошие гастрономические уроки
Большой гурман Михаил Булгаков в самом знаменитом своем романе дает читателю два хороших гастрономических урока. Первый — как поужинать со вкусом, ублажая себя, без домашне-кастрюльных компромиссов, как признать за едой все права высокого искусства. И второй, важнейший — как и чем лечить тяжелое похмелье.
— Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
— Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
— Умеешь ты жить, Амвросий! — со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
— Никакого уменья особенного у меня нету, — возражал Амвросий, — а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас — пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшегося молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», — гремел на весь бульвар гастроном Амвросий.
Хорошие гастрономические уроки
Большой гурман Михаил Булгаков в самом знаменитом своем романе дает читателю два хороших гастрономических урока. Первый — как поужинать со вкусом, ублажая себя, без домашне-кастрюльных компромиссов, как признать за едой все права высокого искусства. И второй, важнейший — как и чем лечить тяжелое похмелье.
— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.
— Откровенно сказать... — начал он, еле ворочая языком, — вчера я немножко...
— Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом.
Загадки для любителей литературной кулинарии
Загадки подстерегают любителей литературной кулинарии в «Собачьем сердце». Вот как профессор Преображенский продолжает фразу о холодных закусках и недорезанных помещиках: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок это первая... С этими словами он подцепил что-то, похожее на маленький тёмный хлебик».
Эта «первая московская закуска» не даёт покоя уже нескольким поколениям экспертов. Значительная их часть сошлась на том, что это блюдо описано ещё у Гиляровского: «Жареные мозги дымились на чёрном хлебе».
Закуска недорогая, но изысканная. Головной и костный телячий мозг перетирался, поджаривался, пропекался со специями и действительно напоминал «хлебики». Впрочем, есть особое мнение повара и кулинарного эксперта Максима Сырникова, который считает, что это рябчики, вернее, жульен из их филе, поданный на крутонах .
Извольте…
"…Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и — сперва украдкой, а потом и в открытую — выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся?…"
Зелень растереть со сливочным маслом, добавить соль, перец, лимонный сок, завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, затем убрать в морозильную камеру. Каждую грудку разделить по мышечным волокнам – на большое и маленькое филе, завернуть по отдельности в пищевую пленку и слегка отбить. Удалить пленку, завернуть палочку замороженного масла с зеленью сперва в маленькое филе, а затем обернуть его большим. Приготовить кляр из взбитых яиц, муки и воды. Каждую котлетку обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Выдержать в морозилке 5-10 минут и снова обмакнуть в кляр и обвалять в сухарях. Эту процедуру повторить еще раз для получения особенно вкусной корочки. Обжарить котлетки в большом количестве масла до золотистого цвета, затем выложить на противень и довести до готовности в духовке (30 минут).
- 2 куриные грудки
- 100 г сливочного масла
- Мелкорубленная петрушка
- (3-4 ст. л)
- 1-2 яйца
- панировочные сухари
- соль, перец и лимонный сок
- 1 ст.л. мука
- кукурузное масло
- для жарки
Гастрономический гимн
Особый интерес всегда вызывала ресторанная абракадабра — заказ официанта для кухни «Грибоедова»: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» С первым худо-бедно можно разобраться: это, вероятнее всего, шашлык по-карски (готовится из крупного куска мяса). Загадочный «зубрик» оказался зубровкой — горькой настойкой. Фляки же оставались тайной для всех, кто не был близко знаком с кухней польских соседей. Те пояснили, что flaki по-польски — всего лишь требуха. Но само блюдо — довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца.
P.S.: Бар «Булгаков» в г. Красноармейске
Бар «Булгаков» — новое гастрономическое досуговое место, в котором соединились уют и кухня ресторана с живой и веселой атмосферой dj-бара. Место, названное в честь знаменитого русского писателя, связавшего в своем творчестве великую русскую литературную классику с новыми прогрессивными тенденциями, также играет с традициями и прогрессом. Здесь привычный русско-кавказский гастрономический тренд соседствует с актуальными и полезными азиатскими WOK -рецептурами. Эклектичный интерьер отсылает, то к 20-м годам прошлого столетия, то к современным технологиям. Винтаж и классический конструктивизм соседствуют с новаторским саундом.
Список использованной литературы
- https://www.sunpan.ru/news/kulinarnye_pristrastiya_geniev/
- http://fandea.ru/265-eda-v-romane-master-i-margarita.html
- http://fine-eating.ru/classics/sobache-serdtse-m-a-bulgakov/
- https://snob.ru/selected/entry/5263
- http://www.aif.ru/food/diet/sterlyad_yayca-kokot_fileychiki_drozdov_chem_bulgakov_kormil_svoih_geroev
- https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/5/10/33633/