СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинарные пристрастия писателей и поэтов 19-20 веков

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинарные пристрастия писателей и поэтов 19-20 веков»

ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса» Конкурс творческих работ «кулинарные пристрастия  писателей и поэтов 19-20 веков» Направление: «Основные блюда, которые автор указывает в своём произведении» Название: «Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая…» Выполнила: студентка 1 курса по профессии «Повар, кондитер» Беловод Алина . © Руководитель: мастер п/о Бирюкова Вера Поладовна.

ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»

Конкурс творческих работ «кулинарные пристрастия писателей и поэтов 19-20 веков»

Направление:

«Основные блюда, которые автор указывает в своём произведении»

Название:

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая…»

Выполнила: студентка 1 курса по профессии «Повар, кондитер»

Беловод Алина . ©

Руководитель: мастер п/о

Бирюкова Вера Поладовна.

Есть нужно уметь —  Е да, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить, да-с! М. А. Булгаков  Чем хороша русская литература для гурмана? Да тем, что в ней можно найти столько вкусного, да ещё и с соответствующим описанием чувств и эмоций, вызываемых тем или иным блюдом.  Сегодня в школе-пансионе «Солнечная» «искали вкусное», выяснили, что «брынза не бывает зеленого цвета… ей полагается быть белой», а осетрина не бывает «второй свежести», ведь «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» И если читать за обедом газет профессор Преображенский не рекомендует, то многие произведения Михаила Булгакова только усилят аппетит или подвигнут на кулинарные изыскания — как нас, например…

Есть нужно уметь

Е да, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить, да-с!

М. А. Булгаков

Чем хороша русская литература для гурмана? Да тем, что в ней можно найти столько вкусного, да ещё и с соответствующим описанием чувств и эмоций, вызываемых тем или иным блюдом.

Сегодня в школе-пансионе «Солнечная» «искали вкусное», выяснили, что «брынза не бывает зеленого цвета… ей полагается быть белой», а осетрина не бывает «второй свежести», ведь «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» И если читать за обедом газет профессор Преображенский не рекомендует, то многие произведения Михаила Булгакова только усилят аппетит или подвигнут на кулинарные изыскания — как нас, например…

...Эх-хо-хо... Да, было, было!.. 

  • Булгаков умел красиво и поэтично писать. Даже такие мелочи, как описание борща, описаны настолько аппетитно, что слюнки текут. А "похмельный" стол для Лиходеева? А вспомним, как описан прием пищи в квартире у профессора Преображенского в "Собачьем сердце"...

...Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать!

По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..

Вкуснее нет в мире, - мозговая кость... ...До блеска вымытые салатные листья уже торчали из вазы со свежей икрой… миг, и появилось на специально пододвинутом отдельном столике запотевшее серебряное ведерко. Лишь убедившись в том, что все сделано по чести, лишь тогда, когда в руках официантов прилетела закрытая сковорода, в которой что-то ворчало, Арчибальд Арчибальдович позволил себе покинуть двух загадочных посетителей, да и то предварительно шепнув им:  – Извините! На минутку! Лично пригляжу за филейчиками...

Вкуснее нет в мире, - мозговая кость...

  • ...До блеска вымытые салатные листья уже торчали из вазы со свежей икрой… миг, и появилось на специально пододвинутом отдельном столике запотевшее серебряное ведерко. Лишь убедившись в том, что все сделано по чести, лишь тогда, когда в руках официантов прилетела закрытая сковорода, в которой что-то ворчало, Арчибальд Арчибальдович позволил себе покинуть двух загадочных посетителей, да и то предварительно шепнув им: – Извините! На минутку! Лично пригляжу за филейчиками...
Блеск и нищета  Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал хорошее застолье. И был в этом большим мастером.  «Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа.  Слопав его, пёс вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. «Странное ощущение, — думал он, захлопывая отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую пищу. А курить после обеда — это глупость».» «На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками…»

Блеск и нищета

Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал хорошее застолье. И был в этом большим мастером.

«Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа.

Слопав его, пёс вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. «Странное ощущение, — думал он, захлопывая отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую пищу. А курить после обеда — это глупость».»

«На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками…»

Хорошие гастрономические уроки

Большой гурман Михаил Булгаков в самом знаменитом своем романе дает читателю два хороших гастрономических урока. Первый — как поужинать со вкусом, ублажая себя, без домашне-кастрюльных компромиссов, как признать за едой все права высокого искусства. И второй, важнейший — как и чем лечить тяжелое похмелье.

Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

Умеешь ты жить, Амвросий! — со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

Никакого уменья особенного у меня нету, — возражал Амвросий, — а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас — пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшегося молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», — гремел на весь бульвар гастроном Амвросий.

Хорошие гастрономические уроки

Большой гурман Михаил Булгаков в самом знаменитом своем романе дает читателю два хороших гастрономических урока. Первый — как поужинать со вкусом, ублажая себя, без домашне-кастрюльных компромиссов, как признать за едой все права высокого искусства. И второй, важнейший — как и чем лечить тяжелое похмелье.

Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

Откровенно сказать... — начал он, еле ворочая языком, — вчера я немножко...

Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом.

Загадки для любителей литературной кулинарии  Загадки подстерегают любителей литературной кулинарии в «Собачьем сердце». Вот как профессор Преображенский продолжает фразу о холодных закусках и недорезанных помещиках: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок это первая... С этими словами он подцепил что-то, похожее на маленький тёмный хлебик».  Эта «первая московская закуска» не даёт покоя уже нескольким поколениям экспертов. Значительная их часть сошлась на том, что это блюдо описано ещё у Гиляровского: «Жареные мозги дымились на чёрном хлебе».  Закуска недорогая, но изысканная. Головной и костный телячий мозг перетирался, поджаривался, пропекался со специями и действительно напоминал «хлебики». Впрочем, есть особое мнение повара и кулинарного эксперта Максима Сырникова, который считает, что это рябчики, вернее, жульен из их филе, поданный на крутонах .

Загадки для любителей литературной кулинарии

Загадки подстерегают любителей литературной кулинарии в «Собачьем сердце». Вот как профессор Преображенский продолжает фразу о холодных закусках и недорезанных помещиках: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок это первая... С этими словами он подцепил что-то, похожее на маленький тёмный хлебик».

Эта «первая московская закуска» не даёт покоя уже нескольким поколениям экспертов. Значительная их часть сошлась на том, что это блюдо описано ещё у Гиляровского: «Жареные мозги дымились на чёрном хлебе».

Закуска недорогая, но изысканная. Головной и костный телячий мозг перетирался, поджаривался, пропекался со специями и действительно напоминал «хлебики». Впрочем, есть особое мнение повара и кулинарного эксперта Максима Сырникова, который считает, что это рябчики, вернее, жульен из их филе, поданный на крутонах .

Извольте…

"…Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и — сперва украдкой, а потом и в открытую — выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся?…"

Зелень растереть со сливочным маслом, добавить соль, перец, лимонный сок, завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, затем убрать в морозильную камеру. Каждую грудку разделить по мышечным волокнам – на большое и маленькое филе, завернуть по отдельности в пищевую пленку и слегка отбить. Удалить пленку, завернуть палочку замороженного масла с зеленью сперва в маленькое филе, а затем обернуть его большим. Приготовить кляр из взбитых яиц, муки и воды. Каждую котлетку обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Выдержать в морозилке 5-10 минут и снова обмакнуть в кляр и обвалять в сухарях. Эту процедуру повторить еще раз для получения особенно вкусной корочки. Обжарить котлетки в большом количестве масла до золотистого цвета, затем выложить на противень и довести до готовности в духовке (30 минут).

  • 2 куриные грудки
  • 100 г сливочного масла
  • Мелкорубленная петрушка
  • (3-4 ст. л)
  • 1-2 яйца
  • панировочные сухари
  • соль, перец и лимонный сок
  • 1 ст.л. мука
  • кукурузное масло
  • для жарки
Гастрономический гимн  Особый интерес всегда вызывала ресторанная  абракадабра — заказ официанта для кухни «Грибоедова»: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!»  С первым худо-бедно можно разобраться: это, вероятнее всего, шашлык по-карски (готовится из крупного куска мяса). Загадочный «зубрик» оказался зубровкой — горькой  настойкой. Фляки же оставались тайной для всех, кто не был близко знаком с кухней польских соседей. Те пояснили,  что flaki по-польски — всего лишь требуха. Но само блюдо — довольно изысканный суп, где говяжьи кишки  элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным  орехом и несколькими видами перца.

Гастрономический гимн

Особый интерес всегда вызывала ресторанная абракадабра — заказ официанта для кухни «Грибоедова»: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» С первым худо-бедно можно разобраться: это, вероятнее всего, шашлык по-карски (готовится из крупного куска мяса). Загадочный «зубрик» оказался зубровкой — горькой настойкой. Фляки же оставались тайной для всех, кто не был близко знаком с кухней польских соседей. Те пояснили, что flaki по-польски — всего лишь требуха. Но само блюдо — довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца.

P.S.: Бар «Булгаков» в г. Красноармейске Бар «Булгаков» — новое гастрономическое досуговое место, в котором соединились уют и кухня ресторана с живой и веселой атмосферой dj-бара. Место, названное в честь знаменитого русского писателя, связавшего в своем творчестве великую русскую литературную классику с новыми прогрессивными тенденциями, также играет с традициями и прогрессом. Здесь привычный русско-кавказский гастрономический тренд соседствует с актуальными и полезными азиатскими WOK -рецептурами. Эклектичный интерьер отсылает, то к 20-м годам прошлого столетия, то к современным технологиям. Винтаж и классический конструктивизм соседствуют с новаторским саундом.

P.S.: Бар «Булгаков» в г. Красноармейске

Бар «Булгаков» — новое гастрономическое досуговое место, в котором соединились уют и кухня ресторана с живой и веселой атмосферой dj-бара. Место, названное в честь знаменитого русского писателя, связавшего в своем творчестве великую русскую литературную классику с новыми прогрессивными тенденциями, также играет с традициями и прогрессом. Здесь привычный русско-кавказский гастрономический тренд соседствует с актуальными и полезными азиатскими WOK -рецептурами. Эклектичный интерьер отсылает, то к 20-м годам прошлого столетия, то к современным технологиям. Винтаж и классический конструктивизм соседствуют с новаторским саундом.

Список использованной литературы https://www.sunpan.ru/news/kulinarnye_pristrastiya_geniev/ http://fandea.ru/265-eda-v-romane-master-i-margarita.html http://fine-eating.ru/classics/sobache-serdtse-m-a-bulgakov/ https://snob.ru/selected/entry/5263 http://www.aif.ru/food/diet/sterlyad_yayca-kokot_fileychiki_drozdov_chem_bulgakov_kormil_svoih_geroev https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/5/10/33633/

Список использованной литературы

  • https://www.sunpan.ru/news/kulinarnye_pristrastiya_geniev/
  • http://fandea.ru/265-eda-v-romane-master-i-margarita.html
  • http://fine-eating.ru/classics/sobache-serdtse-m-a-bulgakov/
  • https://snob.ru/selected/entry/5263
  • http://www.aif.ru/food/diet/sterlyad_yayca-kokot_fileychiki_drozdov_chem_bulgakov_kormil_svoih_geroev
  • https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/5/10/33633/