СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Кулинарный баттл"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Кулинарный баттл"»

Ход мероприятия

Ведущая: Добрый день! Сегодня, в наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой и счастливым взглядом очень приятно. А если это веселые дружные команды – то приятно вдвойне. Я рада приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный баттл». Нас с вами ждут интересные кулинарные задания, интеллектуальные вопросы, на которые вы должны будете отвечать командами.

Целями нашего мероприятия   будут развитие творческого мышления при выполнении учебно-практической работы, воспитание любви к выбранной профессии. Формирование самостоятельности при выполнении задания, закрепление навыка самоконтроля и взаимовыручки.

Ведущий. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей» Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

Ведущая: Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
                  Индейка, котлеты, картошка, беляш,
                  Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,
                  Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.
                  Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха,
                  Клубника, язык отварной, требуха,
                  Печенка, блины, огурцы, кабачок,
                  Редиска, кисель, запеканка, чаёк.
                  Зелёное масло, солянка, бульон,
                  Тефтели, сардины, торт "Наполеон",
                  Вино, ветчина, раки, студень и краб,
                  Паштет, виноград, соус, каша, кебаб.

                 Курочка-гриль, горошек и сыр,
                 Гамбургер, водочка, пиво, пломбир,
                 Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,
                  Кофе, креветки, арбуз и балык!

Ведущий:

 Мы начинаем: «Кулинарный баттл».

В нашем конкурсе будут участвовать 2 команды – это обучающиеся группы 2 курса, в каждой  команде по 4-5 человека. Представляю вам участников конкурса, которые будут соревноваться в своем профессиональном мастерстве:


Ягодки


Перчики

1

Метельская

1

Корольский

2

Денисова

2

Петров

3

Ясакова

3

Дружин

4

Дьячкова

4

Романов

5

Евсюкова

5

Крымов


А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Конечно же, наши участники, ваши умения и навыки профессионально и достойно оценит жюри в составе:

Председатель жюри:

1.   

2.   

3.

Ведущий: Итак 1-й конкурс: «Разминка» (по 1баллу за ответ).

Чтобы понять все тонкости кулинарии, нужно ох как много знать! Давайте проверим ваши знания.

Вопросы командам  (по 1баллу за ответ).

  • 1.Как узнать, испёкся ли пирог? (Проткнуть деревянной палочкой: если к палочке тесто не прилипло, значит, пирог готов).

  • 2.Как почистить лук, чтобы не текли слёзы? (Нужно почаще опускать нож под холодную воду).

  • 3.Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло?  ( Добавить в воду соль).

  • 4.Что нужно сделать, чтобы белки быстрее взбились?  ( Белки охладить, добавить щепотку соли).

  • 5.Как варёное яйцо можно отличить от свежего?  (По вращению: варёное вращается долго, а свежее останавливается, сделав 1-2 оборота).

  • 6.Что нужно сделать, чтобы свёкла при варке не потеряла цвет?  (Добавить в воду немного уксуса).

  • 7. Как быстро очистить помидоры от кожицы? (обдать их кипятком).

  • 8.Что нужно сделать с кусками рыбы при жарки? (сделать 2-3 надреза).

  • 9.Что нужно сделать чтобы верх пирога не пригорал? (накрыть фольгой или смоченным в воде пергаментом)

  • 10.Что сделать чтобы при варке рис и макароны не слипались? (добавить немного растительного масла при варке)


2 –й Конкурс «Знатоки этикета».


Ведущая: Наш конкурс называется «Знатоки этикета» Что такое «этикет» - это вовсе не секрет. Это правила поведения человека в обществе, за столом, в общественных местах и т. д. Вот вы и научите нас этим правилам.

1. Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее положите? (На колени.)

2. Вы накрываете стол. Как и куда вы кладете вилку? (Слева от тарелки, выпуклой стороной вниз.)

3. За столом вы взяли кусочек хлеба. Как правильно его есть? (Отламывают небольшие кусочки, нельзя откусывать от целого куска.)

4. Вы едите компот с ягодами, куда девать косточки? (Подхватывать ложечкой и класть на тарелку.)

5. Как взять хлеб с общего блюда - вилкой или руками? (Руками.)

6. Вы размешали сахар в чае, что делать с ложкой? (Положить на блюдце, за чашкой, нельзя оставлять в чашке.)

7. Суп нужно есть с конца ложки или с бокового края? (С бокового края.)

8. Вилка и нож - как правильно ими пользоваться? (В правой руке - нож, в левой руке вилка.)

9. Какой рукой лучше размешивать чай? (Никакой, это нужно делать ложкой.)

10. Блюдо стоит на столе далеко от вас. Ваши действия, чтобы откушать его? (попросить передать вам его, тянуться через весь стол некрасиво).

3-й конкурс.  Национальные блюда Оборудование: карточки 1, 2, 3

Выбрать правильный ответ из трех предложенных и поднять нужную карточку.

                      1.  БОТВИНЬЯ

- холодный зеленый суп с квасом

-тушеная в сливочном масле ботва

- яблочный пирог

                2. БРЫНЗА

- крепкий армянский чай

- сыр, вырабатываемый из овечьего молока

-верблюжье молоко

               3. МАМАЛЫГА

- суп из красного перца и тыквы

- чай с пряной зеленью

каша из кукурузной муки

             4. БАСТУРМА

- домашняя колбаса

- чебуреки с тыквой

-мясо по-любительски

                5. ШУРПА

- мясной суп  с овощами и жирной бараниной

- моченые яблоки

- печеные ядра грецких орехов

              6.  АШ

- вареники с капустой

- плов

- салат с креветками

             7. НАЛИСТНИКИ

- тушеный рис с бобами

- тонкие блинчики

-  слоеные лепешки

          8.  ЛАГМАН

- лапша с мясом

- поджаренный ломтик говядины

- напиток из дыни

Ведущий:

 Спасибо командам. Слово жюри. Просим жюри оценить 3 конкурса

Ведущий:

 Прошу жюри оценить этот конкурс. Спасибо.

 Пора проверить знания наших игроков. Сделать это нам поможет наш следующий конкурс. Сейчас приглашаем по одному участнику от каждой команды.

4-й конкурс: «Собери мясорубку» на время

Ведущий:

 Задача участников: быстрее всех собрать мясорубку. Оценивается скорость и правильность выполнения задания.

Ведущий:

5-й конкурс:    Витамины

Оборудование: карточки А, В, С

   Задача участников: кто быстрее и правильно поднимет карточку с ответом. Также оценивается скорость и правильность выполнения задания.

Ведущий: называет продукты, а команды поднимают карточку того витамина, который, по их мнению, содержится в данном продукте.

Молоко – А

печень говяжья – А

смородина – С

морковь – А

хлеб – В

апельсин – С

яичный желток – А

бобы – В

сливочное масло – А

гречка – В

Витамин А – витамин роста и развития (НА ЭКРАН)

Витамин В – витамин бодрости, работоспособности, предохраняет нервную систему от истощения и переутомления.

Витамин С – аскорбиновая кислота, при недостатке витамина С снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.


Конкурс № 6 для всей команды «Не все коту масленица» 

Ведущий. Изменив всего лишь одно или два слова, верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.

  • 1.Одна голова хорошо, а две  - некрасиво. (Одна голова хорошо, а две лучше).

  • 2. Ни кола, ни двойки.  (Ни кола, ни двора).

  • 3. Труд человека кормит, а лень спаивает.  (Труд человека кормит, а лень портит).

  • 4. Кто мало говорит, тот много съедает.  (Кто мало говорит, тот много делает).

  • 5. Скучен день до вечера, коли делать уроки.   (Скучен день  до вечера, коли делать нечего).

  • 6. Землю красит Солнце, а человека парикмахер.  (Землю красит Солнце, а человека труд).  

7 й КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Задание 1

А) В переводе с немецкого языка, это означает «чёртово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола, и церковь вводила на него запрет. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука. Из него производяткрахмал. (картофель)

Задание 2

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного векаоно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районеСредиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно снезапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, егоконсервируют, добавляют в салаты. (горох)

Задание 3

С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий,дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить вогонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства,жизни, верности.

Ответ: соль

Задание 4

Об этом предмете известно следующее: «Незнайка утверждал, что она меньше солнца. Для Дюймовочки она была не меньше озера. А для нас с вами она не больше блина. Что находится в чёрном ящике?» Ответ: (тарелка)

Задание 5

То, что лежит в черном ящике, прошло долгий путь. В то время, когда на Руси правил Иван III, это считалось деньгами. В эпоху Алексея Михайловича Тишайшего в Европе служило предметом роскоши. Кардинал Ришелье любил это и полагал его отменным лекарством. С ним был солидарен известный врач Христофор Людвиг Хоффман. Сегодняшние же врачи полагают, что это смягчает горло при ангине. (ШОКОЛАД)

Задание 6

В «черном ящике» лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболеваний. Философы древности, разрезая этот загадочный предмет поперек, объяснили строение Вселенной. Что лежит в «черном ящике»?

Ответ: Репчатый лук

8-й конкурс: «Блиц»(серия вопросов, на которые дается очень мало времени)

Лимит времени 3 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Если отвечающие не знают ответ, то команда соперников может заработать дополнительный балл, отгадав загадку.

Вопросы для команды 1

- Общее название Картофеля, батата, топинамбура (Клубнеплод)

- Повар на корабле? (Кок)

- Вкусная передача? (Смак)

- Рассольник в старорусской кухне (пирог)

- Дерево-медонос? (Липа)

- Мини-бублик? (Баранка)

- Зеркальная рыба? (Карп)

- Что подают в конце обеда? (Десерт)

- Суп из капусты? (Щи)

- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

- Пасхальный кекс (Кулич)

- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды (Фужер)

- Рюмка для шампанского (Бокал)

- Сахар в кусках? (Рафинад)

- Дневная трапеза? (Обед)

- С нее начинается обед (закуска)

- Плод и птица с одинаковым названием (Киви)

- Чистый вес продукта? (Нетто)

- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

- Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

- Частичка жидкости? (Капля)

- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

- За разглашение секрета приготовления какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Вопросы для команды 2

- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

- Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)

- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

- Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)

- Сладкий картофель? (Батат)

- Сорт сухого печенья? (Крекер)

- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

- Сырье для шоколада (Какао-бобы)

- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

- Красный жгучий овощ? (Перец)

- Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

- Жаровня для шашлыка? (Мангал)

- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

- Студень в торте? (Желе)

- Напиток из варёных фруктов? (Компот)

- Торт императора? (“Наполеон”)

- Что называли на Руси символом Солнца? (Блин)

- Свадебный пирог с курицей (Курник)

- Сырье для манки (Пшеница)

9-й конкурс «Приспособления»

1 для удаления мелких костей из рыбы

2. приспособление для нарезки ровными ломтиками, кусочками

3. нож для чистки креветок

4. экран от разбрызгивания жира во время жарки

5. нож для пиццы

6. приспособление для разравнивания теста для блинчиков

7. форма для пельменей, вареников

8. ножи для резки теста в виде решетки

9. нож для торта

10. приспособление для нарезки бисквита на коржи

11. измельчитель чеснока

12. лодка для подачи роллов и суш

10 й конкурс «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР»

Угадать максимальное количество предложенных специй

11-й конкурс: КОНКУРС  «Самый умный». 

 Ведущий:

 Командам будет задано 15 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ЭКРАН

1. Укажите размеры кубиков, применяемые для приготовления салатов:

А. 2,5 – 3 см.

Б. 1,5 – 2 см.

В. 0,5 – 1 см

2. Как калибруют картофель:

А. по размерам

Б. по качеству

В. по сортам

3. Майоран относится к:

А. пряным овощам

Б. томатным

В. тыквенным

4. Какой из перечисленных овощей содержит фитонциды:

А. помидоры

Б. лук

В. огурцы

5. Какой из перечисленных овощей не относится к клубнеплодам:

А. картофель

Б. топинамбур

В. свекла

6. Клубни картофеля богаты:

А. фосфором

Б. крахмалом

В. йодом

7. Какая форма нарезки овощей не относится к фигурным:

А. кружочки

Б. чесночки

В. шарики

8. Какой из перечисленных овощей не относится к плодовым:

А. томаты

Б. свекла

В. баклажаны

9. К какой группе блюд относят винегреты:

А. холодные

Б. горячие

В. лечебные

10. При какой температуре подают салаты

А. 60 – 65

Б. 7 – 14

В. 70 – 75

11. Почему овощи для салатов варят в кожице

А. для сохранения витаминов

Б. чтобы не развалились

В. чтобы не потеряли цвет

12. Какого способа очистки картофеля не существует:

А. химического

Б. физического

В. механического

13. Сроки хранения салатов:

А. 30-60мин

Б. 6-12час

В. 3-5час

14. При какой температуре отпускают первые блюда:

А. 70-75

Б. 60-65

В. 7-14

15. При какой температуре отпускают вторые блюда:

А. 70-75

Б. 60-65

В. 7-14

 

Ведущий: 

   Вот и наши команды. Давайте поддержим их аплодисментами.

Предлагаем поиграть зрителям: 

И предложим разгадать филворд.-это одна из разновидностей кроссвордов. На экране вам предоставлено задание.вам предстоит найти слова связанные с нашей профессией, и записать на листке , за каждое правильное слово начисляется один балл. Искомые слова могут располагаться в любом направлении по ломанной под прямыми углами и линии

Ответы на Филворд:

Кулинария

Автоклав

Бланширование

Грильяж

Жаркое

Крендель

Зефир

Компот


Запеканка

Копчение

Глазурь

Каша

Бульон

Голубцы

Дрожжи

Закваска


Барбекю

Вергуны

Десерт

Желатин

Каравай

Ливер

Тефтели

Гарнир


Ведущий:

Подведение итогов.

Награждение победителей…. Приз – сертификат на 5 ки

Ведущий:

 Благодарим вас за участие,Вот подарок вам на счастье!

Награждение участников команды, занявшей 2 место.

Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.