Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа по теме: "Методы селекции. Виды отбора."»
Лабораторная работа
Тема: Методы селекции. Виды отбора.
Цель: научиться определять и описывать виды, разновидности и сорта ржи
Материалы и оборудование: инструкционные карты, интернет - ресурсы
Теоретическое положение темы
Рожь относится к семейству мятликовые (злаковые), к роду Secale L., в который входят культурный и дикие однолетние и многолетние виды. В производстве наиболее распространены сорта озимой культурной ржи, хотя создаются и начинают использоваться сорта многолетней культурной ржи на зеленый корм. Яровые формы имеют ограниченное распространение. В соответствии с разными классификациями род ржи насчитывает от 3 до 14 видов. Род ржи включает четыре самостоятельных вида, при этом он разделен на две секции, одна из которых объединяет все дикорастущие виды, а вторая — возделываемую культурную рожь. Культурная рожь произошла из сорно-полевой, которая первоначально распространялась как засоритель основных хлебных культур — пшеницы и ячменя. Ботанические разновидности ржи различают по признакам колоса: форме колоса, окраске колоса, плотности заключения зерна в чешуях, характеру поверхности наружных цветковых чешуй (опушению).
Ход работы
Опишите дикорастущую рожь, используя таблицу:
Название вида | Фото | Высота злака | Длина и форма колоса | Зерна (окраска, форма) | Характеристика |
Рожь лесная | | 25-50 см | В верхней части расширенный, весьма густой и ломкий, колоски 2-3 цветковые | Мелкие, удлинённые, светлые | Озимый, занесен в региональные красные книги (Крым, Саратовская область). Ареал: Юго-Восточная Европа, Кавказ, Азия |
Все сорта культурной ржи относят к одной разновидности - vulgare.
Кроме того, в виде примесей в посевах могут встречаться и другие разновидности, которые различаются по форме и окраске колоса, плотности заключения зерна в чешуях и характеру поверхности наружных цветковых чешуи. В тетради зарисуйте колосья основных разновидностей ржи.
1 – vulgare Koern; 2 – triticiforme Koern; 3 – monstrosum Koern; 4 – compositum Lam
Далее перейдите к рассмотрению и описанию основных признаков, по
которым различаются сорта ржи: формы, длины и плотности колоса; окраски,
длины и формы зерна; массы 1000 зёрен, а также хозяйственно-
биологических характеристик. Оформите таблицу в тетради
Название сорта | Фото | Высота злака | Длина и форма колоса | Зерна (окраска, форма) | Масса 1000 зерен | Характеристика |
Альфа (гибридизация на основе сорта Чулпан) | | 115-120 | Призматический, короткий, плотный, горизонтальный, желтый | Полукруглые, от среднего до крупного, основание опушенное, серо-зелёное | 28-32 г | Озимая, морозоустойчивая, позднеспелая, восприимчива к заболеваниям бурой и стеблевой ржавчине |
Чулпан (гибридизация) | | 87-95 | Веретеновидный, средний, рыхлый, прямостоячий, с сильным восковым налетом | Удлиненное, среднее, полуоткрытое | 24-31 г | Озимая, позднеспелый, зимостойкость ниже стандарта, среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине |
Эстафета Татарстана (индивидуальный отбор) | | 97-126 | Цилиндрический, средней длины и плотности, желтый | Удлинённое, крупное, желто-зелёное, полуоткрытое | 33-40 | Озимая, среднеспелый, средняя зимостойкость, восприимчив к бурой ржавчине, среднеустойчив к стеблевой ржавчине |
Онохойская (индивидуальный отбор) | | 120-126 | Призматический, длинный и средней длины, узкий, средней плотности | Полуоткрытое и открытое, удлинённое, зеленое с примесью желтого, с морщинистой поверхностью. | 24-30 г | Яровая, среднеранняя, хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к болезням и вредителям |
Найдите отличительные признаки у культурной ржи и лесной, а также у различных культурных сортов.
В заключение сравните приведённые культурные сорта, выберете наиболее урожайные и подходящие для нашей местности.
Сделайте вывод: