СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция по дисциплине «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА» по теме "ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция предназначена для преподавателей и студентов первого курса специальности Лечебное дело

Просмотр содержимого документа
«Лекция по дисциплине «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА» по теме "ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА"»



Лекция по дисциплине

«АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА»

по теме "пЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА"



Выполнила: Кокшарова Н.У.,

преподаватель ВКК


Лекция ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.


ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции печени, поджелудочной железы, состав, свойства и значение желчи и поджелудочного сока.

Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

Печень (hepar) - самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного - 120-150 г. Она является не только пищеварительной железой, но и выполняет много других очень важных функций.

Главные функции печени:

1пищеварительная - образование желчи;

2) обменная - участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4 кроветворная - - в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

  1. защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу.

  2. Гомеостатическая - участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

  3. Синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин и т.д.);

  4. Депонирующая - содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

  5. Гормональная - участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Поэтому удаление печени несовместимо с жизнью. Учение о строении, функциях и болезнях печени называется гепатологией.

Печень расположена в правом подреберье, под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю - диафрагмальную поверхность, нижнюю - висцеральную поверхность и два края: передний острый внизу и тупой задний. На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность направую, левую, квадратну и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь, служащий резервуаром для желчи, сзади нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Печень покрыта брюшиной, под которой находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки., которые являются морфофункциональными единицами печени . Всего их в печени - 500 тысяч долек. Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок - печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток - желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки. Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток.

В печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Внутри органа печеночная артерия и воротная вена постепенно разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокруг дольковые сосуды. От них в каждую дольку отходят внутри-дольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. В синусоидных сосудах смешивается артериальная и венозная (из воротной вены) кровь. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуют поддольковые, или собирательные, вены, из которых в дальнейшем формируются 3-4 крупные печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

Воспаление печени называется гепатитом.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.


Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в табл.4.





В желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего

происходит концентрация: желчных кислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желчного пузыря выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

  1. повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

  2. эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

  3. способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

  4. нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

  5. повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

  6. оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

  7. участвует в обменных процессах;

  8. способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

  9. усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

.

. Поджелудочная железа (pancreas), дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных позвонков. Масса железы - 60-80 г' длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают головку, тело и хвост. В толще железы проходит главный выводной проток поджелудочной железы, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке. Добавочный проток, открывается в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке.

По строению поджелудочная железа - сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, , имеющая дольчатое строение. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, D, Dj и РР-клетки).

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом.

Поджелудочный сок -бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН - 7,8-8,4). Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды - 98,5% и сухого остатка - 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества ферменты трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

  1. Трипсиноген активируется, в фермент трипсин, расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

  2. Химотрипсиноген активируется в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4)Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5)Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1)Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

  1. Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

  2. Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

  1. Липаза. Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

  2. Фосфолипаза А, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза - рефлекторными и гуморальными, III фаза - кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).


ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение, функции тонкого кишечника, его отделы, состав, свойства и значение кишечного сока.

Представлять виды кишечного пищеварения (полостное и пристеночное) и в каком виде происходит всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

Уметь показывать на плакатах, муляжах и планшетах отделы тонкого кишечника и составные части кишечной ворсинки.

Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: 1 двенадцатиперстную, 2тощую, 3подвздошную.

1Двенадцатиперстная (duodenum) -. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В неё впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

2Тощая (jejunum) и 3 подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке (брыжеечная кишка).

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной-оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный -продольный, внутренний - круговой. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с хорошо выраженной подслизистой основой имеет: 1) многочисленные (до 650) круговые складки 2) пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм - кишечные ворсинки (макроворсинки), придающие ей бархатистый вид, и 3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0,3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасывающей поверхности до 10 кв.м. А если бы мы могли разровнять все микроворсинки (их на каждой эпителиальной клетке кишечника до 3000), то получили бы площадь в 200 кв.м. Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд , проходят кровеносные сосуды содержатся нервные и мышечные элементы. По всей поверхности слизистой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (около 150 млн) кишечных желёз.. Втолще слизистой много одиночных (солитарных) фолликулов и групповых (пейеровы бляшки) Они выполняют защитную функцию. В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 л. Чистый кишечный сок - это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоящая из воды - 99% и плотного остатка - 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа ("фермент ферментов") активирует трипсиноген.

2)Трипсиноген. Активируется энтерокиназой в трипсин, который расщепляетбелки,

3)Пептидазы расщепляют пептиды до отдельных аминокислот, таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4)Катепсин - действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5),

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1)Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2)Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3)Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

4)Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она
менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы,

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

  1. Маятникообразные - способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

  2. Перистальтические - способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят - гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях).

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок)

Пристеночное пищеварение. обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, образующими щеточную кайму. Эта кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская через себя более крупные относительно размеров самой каймы тела микроорганизмов, населяющих кишечник. В итоге продукты гидролиза пищевых веществ становятся для них недоступными, что является одной из важнейших причин, ограничивающих размножение бактерий в тонком кишечнике.

Имеются 2 принципиальных отличия этих двух видов пищеварения.

  1. По объекту действия - полостное пищеварение особенно эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное -промежуточных продуктов гидролиза. . Это связано с тем, что гидролиз в микроворсинках происходит лишь тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками.

  2. По топографии - полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

Всасыванием называется активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки -во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных его отделах по - разному Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи. К тому же здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол и др.

В желудке - в небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь и другие вещества. Основное всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, специально приспособленном для выполнения этой функции. Миллионы кишечных ворсинок, ритмически сокращаясь, совершают колебательные и нагнетательные движения и работают по существу как всасывающие микронасосы, облегчая всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. %.

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физические процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде гликогена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.

Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жировых депо, откуда они используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидкости, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) - на принятую воду и пищу. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1,3 до 4 л в сутки). Установлено, что интенсивность всасывания жидкости в тонком кишечнике достаточно велика (за 1 час всасывается 1,5-2 л). С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике (тощей и подвздошной кишке).

. Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику (до поноса). Этим объясняется слабительное действие сульфатов. Что касается витаминов, то они также всасываются в тонком кишечнике как в чистом виде, так и в составе различных соединений.