СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровье сберегающих технологий». Реферат на тему: «Деликатес 17 века - артишок».

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена методическая разработка "Теоретические основы использоввания здоровьесберегающих технологий" на тему "Деликатес 17 века-артишок"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровье сберегающих технологий». Реферат на тему: «Деликатес 17 века - артишок».»



Федеральное казенное профессиональное

образовательное учреждение №168









Методическая разработка:

«Теоретические основы использования

здоровье сберегающих технологий».

Реферат на тему: «Деликатес 17 века - артишок».









Выполнила:

учащаяся группы №5 «Повар»

Батуева Людмила Викторовна


Руководитель работы:

Копылова Людмила Константиновна

мастер производственного обучения

1 квалификационная категория











Кунгур, 2020 год.



«Деликатес 17 века - артишок». Артишок (artishok) — история и современность.

Содержание

  • История возникновения артишока

  • Сорта артишока

  • Внешний вид растения

  • Полезные свойства артишока

  • Как правильно выбрать качественный артишок?

  • Хранение и заготовка соцветий

  • Как употреблять в пищу артишок

  • Рецепт приготовления бульона из артишоков

  • Применение артишока в косметологии

История возникновения артишока

Артишок — многолетнее растение, которое ботанически относится к семейству Астровых. В нашей стране эта овощная культура практически неизвестна или известна совсем плохо и о ней знают только некоторые садоводы-любители. Считается, что артишоки происходит из Средиземноморья, а его название часто встречается в рукописях Плиния и Калумела, как растение, которое является традиционным для римской кухни. Исторический обзор показывает, что артишок был одним из основных продуктов питания людей древнего Египта.

Артишок издавна считался признаком гламурной буржуазной жизни, буржуазной принадлежности. В семнадцатом веке Петр Великий завез из Европы в Россию непонятный овощ. Тогда он подавался как деликатес. Выращивали плоды в летнем саду в Санкт-Петербурге. Плоды артишока, приготовленные лучшими поварами, являлись излюбленным блюдом для аристократов России. Издавна называют артишок царским деликатесом.

Выращивание артишока как зелени в Европе начинается относительно поздно – в XV – XVI веке. Сегодня эта культура выращивается во многих странах пяти континентов. Площади в мире составляют около 2 853 000 га, а общий объем производства 7 754 000 тонн. Самые крупные площади занятые этой культурой в Азии, а затем в Африки и в Европе. Наиболее крупные производители артишока Китай, Индия, Египет, Италия, Испания, Бразилия, Греция.

В средиземноморском бассейне встречаются 10 видов артишока, но основной вид, который имеет самое большое значение и выращивается в качестве овощной культуры во Франции, Бельгии, Италии, Испании, США, Индии, Египте, Алжире и других странах — это артишок колючий, чье научное латинское название Cynara scolymus. Возможно, это было связано с римской мифологии, в которой существует легенда, что Юпитер влюбился в красивую девушку, чье имя было Цинара. После того, как она отвергла его любовь, он решил превратить ее в артишок.

Артишок принадлежит к семейству астровых, так же как и подсолнух. Выглядит он как еловая шишка, растущая на изогнутом стебле, с жесткими лепестками, прикрепленными к его головке. Растет как цветок. Куст большой по размеру, с множеством разветвленных веток-стеблей, на которых вырастают красивые шишкообразные головки. Растение очень похоже на чертополох, имеет голубые, сильно узорчатые листья. Красивая цветоножка, которую употребляют в пищу еще не раскрывшимся бутоном, представляет особую ценность, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии



В пищу употребляют недозрелые мясистые цветоложа корзинок артишока с толстыми нижними чешуйками, которые окутывают головку снаружи, Они обладают очень хорошими диетическими и вкусовыми качествами, оказывающих благотворное, в т.ч. и лечебное воздействие на человеческий организм. Диетическая привлекательность артишока состоит в его низкой калорийности – 25-30 ккал на 100 г, при которой белки не более 3 – 4%, жир – 0.2%. Углеводы составляют 5-7%, и 80% из них состоят из волшебного полисахарида инулин. В человеческом организме инулин расщепляется до фруктозы, а она сама усваивается без проблем и самостоятельно. Таким образом, нет опасности повышения уровня сахара в крови. С этой точки зрения потребление артишока полезно при диабете и ожирении.

Также артишок содержит небольшие количества железа и витамины В1, В2, А и С. Важно отметить содержание в артишоке калия, чьи соли оказывают щелочное действие, из-за чего артишок помогает сбивать повышенную кислотность желудочного сока. Благодаря калию артишок оказывает противовоспалительный эффект. В народной медицине артишок используют как обезболивающее при зубной боли, слабительное средство и снижающее холестерин.

Когда мы говорим о растения как о пище и лекарстве, не следует забывать и о содержащихся в нем ароматических веществах, которые придают приятный пикантный вкус пище. Это повышают аппетит, улучшает пищеварение и влияет положительно на деятельность и состояние пищеварительной системы в целом.

Как типично многолетнее растение, артишок имеет очень хорошо развитую корневую систему, достигающую глубины 80-100 см. Листья удлиненные, сильно порезанные, собраны в крупную розетку. Листовая пластинка достигает длины 100-120 см, с цветным рисунком и сизо-зеленого окраса. Цветоносы на стебли, которые выросли, еще в первый год на высоту 120-150 см. Они слабо ветвятся — 2-4 разветвления, каждое из которых заканчивается соцветием типа корзинки, которая до раскрытия напоминает очень большую шишку, а после раскрытия существенно не отличается от чертополоха расторопши, но гораздо более крупнее. Цветы в раскрытом соцветии сине-фиолетового окраса, самоопыляющие.

Сорта артишока делят по степени созревания соцветий. Ранние сорта. К примеру «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта. Такие, как «Красавец», «Гурман», «Султан», названный так из-за необычной формы соцветия. Поздние сорта. Представителем можно назвать такие сорта, как «Крупный зеленый», «Майский поздний».

Хотя это многолетнее растение, но артишок не переносит очень низкую отрицательную температуру. Выращивается в основном в районах с мягким климатом. Не случайно в Средиземноморье — в регионе, в котором находится большая часть посевных площадей в Европе и Африке. Избыточная влага в почве, особенно зимой и весной, вызывает гниение растения. Она также является причиной снижения их морозостойкости. Установлено, что при более умеренной влажности почвы, артишок может выдержать понижение температуры до -5 -8°С. Оптимальные значения атмосферной влажности около 75 – 80%. У растения большие требования к плодородию и водно-физическим свойствам почвы. Лучше развивается на глубоких, структурных, водопропускных и хорошо разработанных почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Отзывчив на органические удобрения.

Артишок можно выращивать несколькими способами. В тех случаях, когда размножают семенами, наиболее часто применяется метод предварительного выращивания рассады. Для этой цели семена высевают в необогреваемых пленочных теплицах или тоннелях в конце февраля или в начале марта. Оптимальная температура для прорастания составляет около 20° С. Чтобы ускорить этот процесс за 30-40 дней перед посевом семена замачивают на 18-24 часа в теплой воде. Проросшие семена помещают в холодное помещение при температуре 0-10° С и выдерживают в течение 20-30 дней. Этот процесс называется яровизацией семян и значительно повышает урожайность растений. Семена высевают в рядки при междурядном расстоянии 8-10 см, а между растениями 7-8 см. Рассада готова для посадки примерно через50 дней. В этом возрасте растения образуют 3-4 настоящего листа.

Применяется также размножение с помощью корневых побегов от старых растений. Используются побеги, выросшие от основания материнского растения, которые надо аккуратно отделить, без нанесения механических повреждений. Лучше всего это сделать с помощью острого ножа таким образом, чтобы на побегах осталась часть (пятка) от корневища маточного растения. Так Подготовленные таким образом побеги укореняют в почву, где при хорошем уходе к осени на растении формируются 3-5 листьев и оно достигают высоты 10-15 сантиметров. Пересадку на постоянное место можно проводить осенью или ранней весной. Таким образом, создается возможность для создания нового подрастающего поколения через селективный отбор растений с ценными хозяйственными качествами.

Посадка осуществляется в заранее подготовленные борозды глубиной 15-20 см, при междурядье 100-150 см. Расстояние между растениями колеблется от 60 до 100 см. Не следует допускать очень глубокой посадки саженцев и побегов, чтобы избежать загнивания растений.

Уход в вегетационный период должен быть направлен на уничтожение сорняков и поддержания оптимального водного и питательного режимов. Проводятся регулярная междурядная обработка почвы и периодический полив, не допуская застоя воды. В начале каждого производственного сезона завозят 3-4 тонны органических удобрений, 35-40 кг двойного суперфосфата и 25-30 кг сульфата калия на гектар.

Для того, чтобы получить более крупные соцветия, в некоторых из стран, где артишок является экономически важной культурой, применяется нормирование их количества. Для этой цели на каждом растении оставляют не более 1-2 цветоносов на стебле с 4-5 соцветиями, а остальные удаляются через усечение, еще при их появлении. Возникающие в этот период побеги также удаляются.


Полезные свойства артишока

Восемьдесят процентов углеводов, содержащихся в этом растении, представлены веществом инулин. Это вещество очень полезное для толстого кишечника. Те бактерии, которые живут в нашем кишечнике, они этим инулином питаются и размножаются. Мы продолжаем чувствовать себя хорошо.

Артишок содержит огромное число не перевариваемой клетчатки.

В химический состав данного продукта входят белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, цинарин, каротин, инсулин, биологически активные фенокислоты. Много фолиевой кислоты. Витамина В9 содержится в огромном количестве, что позволяет хорошо функционировать нервной системе.

Артишок является отличным желчегонным средством. Издавна, и до сих пор, известно в официальной медицине, использование сушеных частей артишока, как желчегонного средства растительного происхождения. Очень интенсивно отвары артишока позволяют провоцировать выделения желчи у тех больных, кому это нужно.

Артишок активно стимулирует работу кишечника.

Имеет огромное количество грубого волокна, которое не переваривается и не всасывается. Грубое волокно разбухает от воды в кишечнике, проходит по нему в таком разбухшем виде и выводит из кишечника все токсичные вещества.

Доктора назначают отвар артишока при развитии повышенной кислотности у пациента.

В соцветиях содержится огромное количество витамина Е и селена. Наличие этих витаминов является мощной защитой организма от воздействия внешних токсических веществ.

Артишок имеет в своем составе цинарин. Препараты с этим веществом назначают больным атеросклерозом, так как при употреблении отваров этого овоща, улучшается самочувствие и снижается холестериновый показатель крови.

При употреблении плодов артишока, улучшается потоотделение, становиться более приятное дыхание.

Свежевыжатый сок артишока до цветения хорошо укрепляет редкие и слабые волосы.

Очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах насчитывают всего 35 килокалорий. Артишок назначают диетологи людям при борьбе с лишним весом. Он не только быстро помогает сбросить лишние килограммы, но и хорошо очищает организм от шлаков.

Сушеные плоды артишока рекомендованы при заболевании желтухой, нарушениях в работе печени и почек, при сахарном диабете.

Нельзя применять артишок в пищу при пониженном артериальном давлении, гастрите, обострении желчных заболеваний, болезней кишечника, поджелудочной железы и печени.


Как правильно выбрать качественный артишок?

Артишок выбрать на самом деле просто. Плод должен быть красивым, лепестки не должны плотно прилегать друг к другу, так, что бы невозможно было бы их оторвать. Не должны чешуйки растопыриваться во все стороны, что тоже говорит о том, что срок годности этого артишока истек.


Поэтому, на плоде должны быть в меру прижатые чешуйки. Не должен иметь синего или фиолетового, не свойственного сорту, оттенка. Свежий, крепкий, зеленый артишок. Если продукт приобрел фиолетовый оттенок, значит, он уже перезрел и не пригоден для приготовления блюд для употребления в пищу.


Хранение и заготовка соцветий

При покупке незначительного количества соцветий, сохраняют артишоки свежими, как цветы, в банке с водой. Шишкоподобную головку на стебле, длиной около 15 сантиметров, ставят в стакан с водой и отправляют в холодное место. Так можно сохранить плоды до семи, восьми дней. Многолетнее растение, которое можно собирать на зиму, хранят в подвале, но этот овощ не пригоден для более долгого хранения и соцветия быстро подгнивают и теряют свои полезные качества. Поэтому более рационально продукт высушить в сушилке и принимать отвары в медицинских целях.


Как употреблять в пищу артишок

При жарке какого-либо овоща, образуются канцерогены, поли ароматические водороды, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому надо избегать обжаривания продуктов. Артишоки принято тушить в небольшом количестве воды. Для приготовления артишока обязательно используют лимонный сок. Разделать артишок, срезать верхнюю часть поперек плода, и мгновенно смазать срез лимонным соком, иначе плод потемнеет. Внутри есть соцветие с колючками, его надо удалить ножом. Плотные верхние листья удаляем до тех пор, пока не появиться мякоть. Ножку очищаем от наружного плотного слоя, оставив только внутренний мягкий слой, и погружаем в воду с лимоном все части, ножку, очищенное соцветие и розетку. Убрать все лишние листья на оставшемся основании. На верхушке соцветия, на концах чешуек по всему плоду, есть очень жесткие усики, которые даже при приготовлении не смягчаются, и кушать их невозможно. Они колют язык, поэтому при очистке их обязательно убирают. Снимают все жесткие листья на срезанном основании соцветия довольно глубоко, пока не дойдут до более мягких листочков, зелененьких или розовеньких. Все колючие и жесткие части надо убрать. Ножку можно отрезать и готовить отдельно, а можно вместе с очищенным соцветием, по вкусу различия не большие. Проверить бутон, если листья кажутся все же грубыми, то их следует тоже снять, иначе они испортят будущее блюдо. Разрезаем очищенное соцветие пополам, убрав сердцевину, в ней тоже есть колючки, которые следует вырезать. Ощупать рукой очищенный продукт на наличие колючих частей, все ли снято, и снова окунуть очищенное соцветие, в воду с лимоном. Эти подготовленные продукты, надо потушить в соусе, в итоге получим очень полезное блюдо. Проверить готовность тушеного продукта очень просто, необходимо наколоть плод зубочисткой или вилкой. Если острые предметы в мякоть соцветий входят легко, то значит, артишоки доведены до готовности, и можно посуду снимать с огня. Добавив к артишоку тимьян, чеснок, помидоры черри, укроп, получим французское блюдо «Баригуш», бесподобное на вкус. Работы при приготовлении артишока очень много, один срезанный цветок весит 250 граммов, а после очистки его масса не превышает и 100 граммов. Но вкус полученного блюда оправдывает старания. Очищать необходимо его только под напором проточной воды и после очистки сразу окунать в воду, с добавлением лимонного сока. При приготовлении обязательно использовать резиновые перчатки, иначе сок артишока невозможно вымыть в течение 3 - 4 дней.

Артишок имеет отличные пикантные вкусовые качества, очень схожие с грецким орехом. Плод этого овоща придает неповторимый вкус любому блюду. Именно поэтому из соцветий артишока готовят соусы, пюре, салаты, десерты.


Рецепт приготовления бульона из артишоков

Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить три, четыре зубка чеснока, предварительно разрезав их на небольшие кусочки. Чеснок немного обжарить, до распространения характерного чесночного запаха, добавить сырые, нарезанные артишоки. Немного обжарить и добавить в сотейник воду, чтобы соцветия не жарились, а тушились. Одного масла будет недостаточно для правильного приготовления блюда. Артишоки в процессе приготовления, перемешиваются со своим собственным соком, и получается бесподобный бульон из артишоков.

Готовить блюдо на большом огне. Обязательно следить, что бы артишоки ни переварились, и не стали очень мягкими, потому что в итальянской кухне переваренные овощи совершенно недопустимы. Готовые артишоки должны быть слегка мягкими, но, в, то, же время, немного хрустящими. Огонь добавить чуть выше среднего, и постоянно помешивать. Готовятся довольно быстро, через 15 минут блюдо готово. Подаются артишоки, как гарнир или самостоятельное блюдо.


Применение артишока в косметологии

Чудесный деликатесный овощ нашел свое применение и в косметологии. Широко используется для приготовления питательных масок для лица, зоны декольте и рук.


Подготовленные соцветия артишока проварить в воде до размягчения, перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, добавить 1 столовую ложку свежего сока алое. Все смешать. Полученную смесь нанести на лицо на 15 - 20 минут. После смыть маску тёплой, затем холодной водой, нанести питательный крем.