СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровьесберегающих технологий». Реферат на тему: «Спаржа – овощ интересной судьбы».

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена методическая разработка "Теоретические основы использования здоровьесберегающих технологий". Реферат на тему "Спаржа - овощ интересной судьбы"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровьесберегающих технологий». Реферат на тему: «Спаржа – овощ интересной судьбы».»

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №168









Методическая разработка:

«Теоретические основы использования

здоровьесберегающих технологий».

Реферат на тему:

«Спаржа – овощ интересной судьбы».











Выполнила:

учащаяся группы №5 «Повар»

Куляшова Анна Валерьевна


Руководитель работы:

Копылова Людмила Константиновна

мастер производственного обучения

1 квалификационная категория









2016 год.

Спаржа (аспарагус) – овощ интересной судьбы

Истинные гурманы с нетерпением ждут, когда наступит весна и на прилавках появится спаржа. Да, купить ее можно круглогодично, и цена уже даже не особо кусается. Но именно два месяца – с середины апреля до 24 июня – считаются идеальными, чтобы побаловать себя деликатесом.


Почему сроки такие «жесткие». Бесспорно, в этот период она очень нежная и в ней больше всего витаминов. Что очевидно. А вот почему официальное завершение сезона имеет четкую дату? Хочется, конечно, найти какое-то экзотическое объяснение и связать его с днем рождения Иоанна Крестителя, который в католики отмечают именно 24 июня (мы с переходом на новый стиль – 7 июля, праздник Ивана Купалы). Но, увы, ничего библейского, сплошной сельскохозяйственный расчет.


Дело в том, что аспарагус – второе наименование – дает урожай 7–8 лет. За два активных месяца роста утомляется и требует отдыха, чтобы накопить сил к следующему году. Кстати, за сутки стебель вырастает на 10–12 см. 24 июня – самый длинный день в году, потом солнца меньше. Агрономы считают, что, если спаржу не оставить в покое, то в следующем сезоне она не уродится.


У аристократичного, по мнению многих, растения вполне «плебейские» родственники: лук и чеснок. К тому же и судьба не простая.


Внимание на спаржу обратили еще в Древнем Египте, а потом и в Древней Греции. Но употребляли ее исключительно как лекарство для повышения потенции. Действительно, она содержит микроэлементы и витамины, влияющие на работу гормональной системы.


Любовная тематика отражена и в одном из древнегреческих мифов. Боги и герои Эллады отличались любвеобильностью. Знаменитый Тесей попал под чары красавицы Перигоны и погнался за ней. Та трепетной ланью кинулась к спаржевому полю, попросила укрыть ее и пообещала никогда не есть спаржу. Жизнелюбивый овощ помог прелестнице. Греки же с того времени стали использовать спаржу в декоративных целях, но с намеком – украшали венками из стеблей спальни новобрачных. С ними же отправлялись поклоняться Афине, которая была не только воинственна, но и отвечала за сферу любви и плодородия.


Столетия позже во Франции родилась традиция готовить на свадебный ужин три блюда со спаржей, чтобы молодожены поскорее обзавелись детьми. Зато это свойство растения вышло боком европейским монахам – им, чтобы смирять желания плоти, есть спаржу строго воспрещалось. В суровые Средние Века спаржа, считающаяся фаллическим символом, тоже оказалась под запретом. Вернул людям спаржу Ренессанс, восхвалявший обнаженную натуру.


Использовалось растение и ведуньями в составе приворотного зелья. Между прочим, существует вид гадания под названием аспарамансия. Занимается им английская гадалка Джемима Пакингтон. Разбросав спаржу и посмотрев на то, как та упала на пол, на 2018 год она напророчила, что мир ожидает множество политических скандалов и крах биткоина.

Но вернемся к гастрономии… Как продукт распробовали аспарагус древние римляне. В самой старой кулинарной книге, которую написал Марк Апиций, есть рецепт приготовления спаржи. Известный великолепными пирами полководец Лукулл каждый день ел спаржу с устрицами. А император Диоклетиан, который потом отправился сажать капусту, так боялся, что аристократам не хватит овоща, что издал указ – на рынках спаржу не продавать, не для простолюдинов она! Ну а заодно потомки Ромула и Рэма делали из нее амулеты от сглаза.


Дальше важной вехой было правление Людовика XIV. Ох, и любил он спаржу! Пришлось придворным садовникам выращивать ее круглый год в теплицах. В связи с королевской милостью спаржу стали именовать «пищей королей». Ну и мы помним, что Король Солнце также поспособствовал моде на зеленый горошек, за что ему большое спасибо.


Спаржа бывает трех цветов. Это все один сорт, но выращенный каждый своим методом.



Белая, долгое время считавшаяся единственно правильной и деликатесной. Это стебли, срезанные еще в земле, не видевшие ничего, кроме темноты.

Лиловая или фиолетовая – дар французских садоводов. Те заметили, что если вылезшие ростки получают немного солнечного света, они меняют окраску с белой на сиреневую. И тут главное – не упустить момент и вовремя их срезать, пока они не позеленели. Отличительная особенность этой спаржи – немного горьковатый вкус. Такая спаржа очень нравилась маркизе де Помпадур, видимо, с эстетической точки зрения. Потому что при отваривании лиловая спаржа становится банальной зеленой.

Зеленая послужила причиной нешуточных дебатов, чуть не переросших в войну, между поварами разных стран. Немцы считали ее недостойной быть приготовленной на кухнях гастрономических ресторанов – там должна царить только белая. Эту же сравнивали с великовозрастной девой и презрительно обзывали перезревшей. Однако французы и бельгийцы отстояли право зеленой спаржи участвовать в кулинарном процессе. И сейчас она наиболее распространенная.


Спаржу можно отварить, и есть приправленную голландским соусом. Она изумительна в супах, салатах, закусках, постных блюдах и выпечке. А еще из нее можно сделать с ребенком волшебную палочку и поиграть с ним в волшебников.


И на закуску отрывок из книги Александра Гримо де ла Реньера «Альманах гурманов»: «В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа.

Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная. Лучшую спаржу растят в Вандоме: она на все прочие совсем не похожа. Толстую спаржу варят в воде и едят либо под белым соусом, либо с прованским маслом. Мелкую готовят так же, как зеленый горошек, это помогает скоротать время в ожидании горошка настоящего.


Но лишь только этот последний явится на прилавках, спаржа отступит, не смея узурпировать его права. Так прелестница на возрасте, блистающая во время ночного празднества, бежит лучей зари и не дерзает соперничать с восемнадцатилетней красавицей, которой единственными украшениями служат юный возраст и свежий цвет лица.

Спаржу едят руками; касаться ее ложкой — значит выказать совершенное неумение жить в свете».