СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические рекомендации для студентов по изучению раздела: «Учение о клетке» Тема: «Химический состав клетки».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические рекомендации для студентов по изучению раздела: «Учение о клетке» , подробно рассматривается тема: «Химический состав клетки».

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации для студентов по изучению раздела: «Учение о клетке» Тема: «Химический состав клетки».»

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение ПО

«Пензенский колледж архитектуры и строительства»













Методические рекомендации для студентов по изучению раздела:

«Учение о клетке»

Тема: «Химический состав клетки».

















Выполнила преподаватель:

Андронова Нина Михайловна.







г. Пенза, 2018г.





Методические рекомендации по изучению материала.



Основная цель методических рекомендаций – помочь студентам разобраться в сложном содержании большого по объёму раздела. Они помогут лучше усвоить материал, активизировать умственную деятельность, закрепить навыки самообразования.

Общие рекомендации:

При изучении раздела «Химический состав клетки» обратите внимание на следующие понятия:

1.Биополимеры. Углеводы. Липиды. Белки.

2.Нуклеиновые кислоты.

В результате освоения раздела Вы должны знать/понимать:

- атомный состав клетки;

- молекулярный состав клетки;

- неорганические вещества клетки;

- роль химических элементов в жизни клетки и организма, особенности строения и функции органических веществ: углеводов, липидов, белков;

- строение и функции молекул ДНК, РНК;

- принцип репликации и репарации.

Умейте давать сравнительную характеристику ДНК и РНК.

Научитесь решать биологические задачи.

Химическийсостав клетки.

1.Атомный состав клетки.

Из I Ю элементов Периодической системы Менделеева и состав организмов входит более полонимы, причем 24 из них являются обязательными и обнаруживаются почти во всех типах клеток. По процентному содержанию в клетке химические элементы делятся натри группы; макро-, микро - и ультрамикроэлементы,

Макроэлементы составляют в сумме порядка 98% всех элементов клетки и входят в состав жизненно важных биологических веществ. К ним относят водород (60%), кислород (~ 25%), углерод (-10%), азот (-3%).

К микроэлементам принадлежит 8 элементов, содержание которых в клетке составляет менее 2-3 %. Это магний (М&), натрии (Ыа), кальций К'а). железо (Ре), калин (К), сера (8) , фосфор (Г), хлор (С!).

К группе ультрамикроэлементов относят цинк, медь, йод, фтор, марганец, кобальт, кремний и другие элементы, содержащиеся в клетке в исключительно малых количествах (суммарное содержание порядка 0,1%).

Несмотря па низкое содержание в живых организмах, микро - и ультрамикроэлементы играют чрезвычайно важную роль: они входят в состав различных ферментов, гормонов, витаминов и обуславливают тем самым нормальное развитие и функционирование клетки и всего организма в целом. Так, например, медь является составной частью ферментов, занятых в процессах тканевого дыхания. Цинк - необходимый компонент почти ста ферментов, например, он содержится в гормоне поджелудочной железы- инсулине. Кобальт входит в состав витамина И12, регулирующего кроветворную функцию. Железо является компонентом гемоглобина, а йод- гормона щитовидной железы-тироксина,

Роль ряда ульграмикроэлементов в организме еще не уточнена или даже неизвестна (мышьяк).

2.Молекулярный состав клетки.

Химический элементы входил- в состав клеток в виде ионов или компонентов молекул неорганических и органических веществ.

Неорганические вещества.

Вода - одно из самых распространенных веществ на Земле и преобладающий компонент всех живых организмов. Среднее количество воды в клетках большинства живых организмов составляет порядка 70% (в клетках медузы - 95%).

Вода в клетке находился в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода составляет 95 % всей воды клетки; па долю связанной воды, входящей в состав фибриллярных структур и соединенной с некоторыми белками, приходится около 4-5 %%.

Вода обладает рядом свойств, имеющих исключительно важное значение для живых организмом. Исключительные свойства воды определяются структурой ее молекул. Молекула воды является диполем. Атом кислорода в ней ковалентно связан с двумя атомами водорода. Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, т.к. кислород электроотрицательное водорода.

Из-за высокой полярности молекул вода является лучшим из известных растворителей. Вещества, хорошо растворимые в воде называют гидрофильными. К ним относят многие кристаллические соли, ряд органических веществ - спирты, сахара, некоторые белки (например, альбумины, гистоны). Вещества, плохо или совсем нерастворимые в воде, называют гидрофобными. К ним относятся жиры, нуклеиновые кислоты, некоторые белки (глобулины, фибриллярные белки).































Углеводы.

Содержание углеводов в животных клетках составляет 1-5%, а в некоторых клетках растении достигает 70%.

Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды, различающиеся числом мономерных звеньев.

Моносахариды - бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, но нерастворимые в неполяриых растворителях, имеющие, как правило, сладковатый вкус. В зависимости от числа атомов различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Наиболее распространены в природе гексозы (глюкоза, фруктоза) -основные источники энергии в клетках (при полном расщеплении 1г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза), входящие в состав нуклеиновых кислот.

Два или несколько ковалентно связанных друг с другом с помощью гликозидиой связи моносахарида образуют ди - или олигосахариды. Дисахариды также широко распространены в природе: наиболее часто встречается мальтоза, или солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы.

Биологическое значение углеводов состоит в том, что они являются мощным и богатым источником энергии, необходимой клетке для осуществления различных форм активности. Полисахариды - удобная форма накопления энергоемких моносахаридов, а также незаменимый защитный и структурный компонент клеток и тканей животных, растений и микроорганизмов. Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клеток друг другом и их взаимодействие.

Липиды.

Липиды представляют собой органические вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях - эфире, хлороформе, бензоле. Они обнаруживаются во всех без исключения клетках и разделены на несколько классов, выполняющих специфические биологические функции. Наиболее распространенными в составе живой природы являются нейтральные жиры, пли триацилглицерины, воска, фосфоролипиды, стеролы,

Содержание липидов в разных клетках сильно варьирует: от 2-3 до 50 - 90 % в клетках семян растении и жировой ткани животных.

Структурными компонентами большинства липидов являются жирные кислоты. Жирные кислоты являются цепным источником энергии. При окислении 1г жирных кислот высвобождается 38 кДж энергии и синтезируется в два раза большее количество АТФ, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.

Жиры - наиболее простые и широко распространенные липиды. Жиры являются основной формой запасания липидов в клетке. Жиры используются также в качестве источника воды (при сгорании 1г жира образуется 1,1 г воды). У многих млекопитающих под кожей откладывается толстый слой подкожного жира, который защищает организм от переохлаждения.

Воска - это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. У позвоночных животных секретируются кожными железами. Покрывая кожу и её производные (волосы, мех, шерсть, перья), воска смягчают их и предохраняют от действия воды.

Фосфолипиды в состав молекул, которых входит остаток фосфорной кислоты, являются основой всех клеточных мембран.

Стероиды составляют группу липидов, не содержащих жирных кислот и имеющих особую структуру. К ним относится ряд гормонов, в частности кортизон, вырабатываемый корой надпочечников, различные половые гормоны, а также холестерин - важный компонент клеточных мембран у животных.

Белки,

Белки представляют собой самый многочисленный и наиболее разнообразный класс органических соединений клетки. Белки - это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Среди белков организма выделяют простые белки, состоящие только из аминокислот, и сложные, включающие помимо аминокислот, так называемые простатические группы различной химической природы. Липопротеины имеют в своем составе липидный компонент, гликопротеины - углеводный. В состав фосфопротеинов входит одна или несколько фосфатных групп. Металлопротеииы содержат различные металлы; нуклеопротеины - нуклеиновые кислоты.

Белки выполняют в организме чрезвычайно важные и многообразные функции, перечисленные в нижеследующей таблице, по несомненно наиболее значительной является каталитическая, или ферментативная, функция.



















Некоторые функции, выполняемые белками. Таблица


Класс

Выполняемая функция

Примеры белков

Ферменты

Служат катализаторами

Амилаза расщепляет


определенных химических

крахмал до глюкозы; липаза


реакции; у разных

расщепляет жиры до


организмов обнаружено

глицерина и жирных кислот.


более 2000 различных



ферментов,


Структурные белки

Являются структурными

Коллаген хрящей и


компонентами

сухожилии, эластин


биологических мембран и

соединительной ткани,


многих внутриклеточных

кератин волос и ногтей.


органелл, главным



компонентом опорных



структур организма.


Сократительные белки

Обеспечивают движение

Актин и миозин мышечного


клеток, внутриклеточных

волокна,тубулин


структур. _

микротрубочек.

Транспортные белки

Связывают и переносят

Гемоглобин переносит


специфические молекулы и

кислород, сывороточный


ионы из одного органа в

альбумин - жирные


другой.

кислоты.

Пищевые белки

Питают зародыш на ранних

Казеин молока; ферритин,


стадиях развития и запасают

запасающий железо в


биологически ценные

селезенке.


вещества и ионы.


Защитные белки

Предохраняют организм от

Антитела, вырабатываемые


вторжения других

лимфоцитами, блокируют


организмов и повреждений.

чужеродные антигены; фибриноген и тромбин, предохраняющие организм от кровопотсри.

Регуляторные белки

Участвуют в регуляции

Инсулин регулирует обмен


активности клетки и

глюкозы; пистоны - генную


организма.

активность.



















а) В пробирку е 2 мл р-ра (куриного) белка добавить 2 мл сильного раствора шёлочи (КОН или NаОН). Осторожно нагреть пробирку (соблюдая все правила ТБ). К отверстию в пробирке поднести влажную красную лакмусовую бумажку - она посинеет. Вывод: В процессе опыта выявлено наличие NН2 группы амино­кислоты по лакмусовой бумажке и характерному запаху аммиака.

б) Используя таблицу изобразите графически структуры белка.







Структура

Характеристика

Тип связи, опре-

Графическое

белка

структуры

деляющий

изображение.



структуру

«

Первичная

Порядок чередования

Пептидная связь



аминокислот в поли-




пептиднои цепи -




линейнаяструктура






открыта




и 1888 1. проф.




Л.Я. Данилев-




ским,


Вторичная

Накручивание по-

Внутримолеку-



липептидной линей-

лярная водород-



ной цени,

ная


спиралевидная струк-




тура



Третичная

Упаковка вторичной

Дисульфидные



спирали в глобулу-глобулярная структу-

(s-s) связи,гидрофобные,ионные.




ра зависит от первич-




ной структуры.



Четвертная

Встречается редко.

Ионные, водо-


(например.

Комплекс объеди-

родные, гидро-


Гемогло бин)

няющий несколько третичных структур

фобные.


органической приро-




ды и неорганическое




вещество - тем. (Ре).





Нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты составляют 1 - 5 % сухой массы клетки и представлены моно-и полинукдеотидами. Мононуклеотид состоит из одного пуринового (аденин - А, гуанин - Г) или пиримидиного (цитозин - Ц, тимии - Т, урацил - У), азотистого основания. пятиуглеродного сахара (рибоза или дизоксорибоза) и 1- 3 остатков фосфорной кислоты.

Мононуклеотиды выполняют в клетке исключительно важные функций. Они выступают в качестве источников энергии, причем А'ГФ является универсальным соединением, энергия которого используется почти во всех внутриклеточных реакциях, энергия ГТФ необходима в белоксинтезирующей деятельности рибосом. Производные нуклеотидов служат также переносчиками некоторых химических групп, например НАД(никотинамиддинуклеотид) переносчик атомов водорода.



Однако наиболее важная роль нуклеотидов состоит в том, что они служат строительными блоками для сборки полпнуклеотидов РНК и ДНК (рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот).

РНК и ДНК - это линейные полимеры, содержащие от 70 - 80 до К) в 9 степени мононуклеидов.

Нуклеотид РНК - содержит пятиугольный сахар - рибозу, одно из четырех азотистых оснований (гуанин, урацил, аденин или цитозин) и остаток фосфорной кислоты. Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат пятиугольный сахар - дезоксирибозу, одно из четырех основании (гуанин, химии, аденин или цитозин) и остаток фосфорной кислоты.

Данные рентгеноструктурного анализа показали, что молекулы ДНК большинства живых организмов, за исключением некоторых фагов, состоят из двух полииуклеотидных цепей, антипараллельно направленных. Молекула ДНК имеет форму двойной спирали, в которой полипуклеотндные цепи закручены вокруг воображаемой центральной оси. Спираль ДНК характеризуется рядом параметров. Ширина спирали около 2 им. Шаг или полный оборот спирали составляет 3,4 им и содержит 10 пар комплементарных нуклеотидов.

ДНК обладает уникальными свойствами: способностью к самоудвоению (репликации) и способностью к самовосстановлению (репарации).

Репликации осуществляется под контролем ряда ферментов и протекает в несколько этапов. Она начинается в определенных точках молекулы ДНК. Специальные ферменты разрывают водородные связи между комплементарными азотистыми основаниями, и спираль раскручивается. Полинуклеотидпые цепи материнской молекулы удерживаются в раскрученном состоянии и служат матрицами для синтеза новых цепей.

С помощью фермента ДНК-полимеразы из имеющихся в среде трифосфатов дезоксиринуклеотидов (дАТФ, дГТФ, дЦТФ, д'П'Ф) комплементарно материнским цепям собираются дочерние цепи. Репликация осуществляется одновременно на обеих материнских цепях, по с разной скоростью и некоторыми отличиями. На одной из цепей (лидирующей) сборка дочерней цени идет непрерывно, на другой (отстающей) -фрагментарно. В последующем синтезируемые фрагменты сшиваются с помощью фермента ДНК лигазы. В результате из одной молекулы ДНК образуется две, каждая из которых имеет материнскую и дочернюю цени. Синтезируемые молекулы являются точными копиями друг друга и исходной молекулы ДНК. Такой способ репликации называется полуконсервативным и обеспечивает точное воспроизведение в дочерних молекулах той информации, которая была в материнской молекуле.

Репарацией называют способность молекулы ДНК «исправлять» возникающие в сё цепях изменения. В восстановлении исходной структуры участвуют не менее 20 белков:

узнающих измененные участки /ДНК и удаляющих их из цепи, восстанавливающих правильную последовательность нуклсотидов и сшивающих восстановленный фрагмент с остальной молекулой ДНК.

Перечисленные особенности химической структуры и свойств ДНК обусловливают выполняемые ей функции. ДНК записывает, хранит, воспроизводит генетическую информацию, участвует 15 процессах ее реализации между новыми поколениями клеток и организмов.

Рибонуклеиновые кислоты - РНК - представлены разнообразными по размерам, структура и выполняемым функциям молекулами. Все молекулы РНК являются копиями определенных участков молекулы ДНК и, помимо уже указанных отличий, оказываются короче ее и состоят из одной цепи. Между отдельными комплементарными друг другу участками одной цепи РНК возможно спаривание основании (А с У, Г с Ц) и образование спиральных участков. В результате молекулы приобретают специфическую конформацию.

Матричная, или информационная, РНК (мРНК, иРНК) синтезируются в ядре под контролем фермента РНК-подимеразы комплементарно информационным последовательностям ДНК, переносит эту информацию на рибосомы, где становится матрицей для синтеза белковой молекулы. В зависимости от объема копируемой информации молекула мРНК может иметь различную длину и составляет около 5% всей клеточной РНК.

Ридосомная РНК (рРНК) синтезируется в основном в ядрышке, в области генов рРНК и представлена разнообразными по молекулярной массе молекулами, входящими в состав большой и малой субчастиц рибосом. На долю рРНК приходится 85% всей РНК клетки.

Транспортная РНК (тРНК) составляет около 10% клеточной РНК. Существует более 40 видов тРНК. При реализации генетической информации каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и траспортирует ее к месту сборки полипептида. У эукарнот тРНК состоят из 70-90 нуклеотидов.

....-.■•'"



























Схема репликации ДНК

Репликация – это процесс самоудвоения молекул ДНК, происходящий под контролем ферментов. Репликация осуществляется перед каждым делением ядра. Начинается она с того, что спираль ДНК временно раскручивается под действием фермента ДНК – полимеразы. На каждой из цепей по принципу комплементарности синтезируется дочерняя цепь ДНК.













Сравнительная характеристика ДНК и РНК.



Признаки

РНК

ДНК

1. Нахождение в клетке

Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропла-сты .

Ядро, митохондрии. хлоропласта.

2. Нахождение в ядре

Ядрышко

Хромосом!.1

3. Строение макромо­лекулы

Одинарная полинуклеотидная

цепочка, кроме вирусов.

Двойная, свернутая правозакрученная спираль (Дж. Уотсон и Ф. Крик в 1953 г.

4. Состав нуклеотида

1. Азотистое основа пне(А-аденин, У-урацил,Г - гуанин, Ц- цитозин).

2. Углевод рибоза

3. Остаток фосфор
ной кислоты.

1.Азотистое основа ние (А - аденин. Г–гуанин, Т- тимин, Ц -цитозин).

2. Углевод дезокси-
рибоза.

3. Остаток фосфор
ной кислоты.

5.Свойства






Не способна к самоудвоению(редупликация)



Способна к самоудвоению по принципу комплементарности:

А-Т, Т-А, Г-Ц, Ц-Г.

6. Функции


И-РНК определяет порядок расположения аминокислот в белке.



Т-РНК подносит аминокислоты к месту синтеза белка (рибосоме).

Р-РНК определяет структуру рибосом.

Химическая основа гена.



Хранение и передача наследственной информации о структуре белка.











Тест № 10. Решение задач на строении и свойства ДНК и РНК.

Задача№1



Одна из пеней фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение:

Г-Г-Г-А-Т-А-А-Ц-А-Г-А-Т.



А)Укажите строение противоположной цепи.

Б) Укажите последовательность нуклеотидов в

молекуле и - РНК, построенной на этом участке цепи ДНК.

Решение:

1 цепь ДНК Г- Г- Г- А- Т -А -А -Ц-А-Г-А- Т

Ц-Ц-Ц-Т-А- Т- Т- Г-Т-Ц-Т- А

(по принципу комплементарности)

и –РНК Г-Г-Г-А-У-А-А-Ц-А- Г- Ц- У

Задача №2

Переведите приведённую ниже последовательность на язык аминокислот : А У Г У Ц Ц А Г А Г Ц А У А Ц Ц Ц Г У А УУ Ц У…

Задача №3

Фрагменты одной из цепей ДНК имеет следующий состав:

Ц - А -А -Г -А –Т-Т- А- Ц….

В соответствии с принципом комплементарности достройте фрагменты второй цепи.

Задача №4

Условие: на фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в последовательности: А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т…

  1. Нарисуйте схему структуры двухцепочечной ДНК.

  2. Объясните, каким свойством ДНК при этом вы руководствовались?

Вопросы для самоконтроля.



  1. В каких клетках содержится больше углеводов?

а) В растительных

б) В животных

в) Одинаковое количество в тех и в других.

2. Какими свойствами обладают полисахариды?

а) Хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.

б) Плохо растворим в воде, сладкие на вкус.

в) Теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.

3. Основные биологические функции углеводов.

а) Защитная.

б) Энергетическая и строительная.

в) Энергетическая и защитная.

4. При окислении каких веществ освобождается больше энергии:

а) глюкозы;

б) жиров;

в) белков

5. Структура молекулы ДНК представляет собой :

а) Одну прямую полипептидную нить.

б) Две спирально закрученные полипептидные нити.

в) Одну спирально закрученную полипептидную нить.

6. Какого азотистого основания нет в молекуле ДНК:

а) А;

б) Ц;

в) Т;

г) У;

Тест № 4 Тема: «Химия клетки»

Решение задач на строении и свойства ДНК и РНК.

Задача№1

Одна из пеней фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение:

Г-Г-Г-А-Т-А-А-Ц-А-Г-А-Т.

А)Укажите строение противоположной цепи.

Б) Укажите последовательность нуклеотидов в

молекуле и - РНК, построенной на этом участке цепи ДНК.

Задача №2

Переведите приведённую ниже последовательность на язык аминокислот : А У Г У Ц Ц А Г А Г Ц А У А Ц Ц Ц Г У А УУ Ц У…

Задача №3

Фрагменты одной из цепей ДНК имеет следующий состав:

Ц - А -А -Г -А –Т-Т- А- Ц….

В соответствии с принципом комплементарности достройте фрагменты второй цепи.

Задача №4

Условие: на фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в последовательности: А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т…

  1. Нарисуйте схему структуры двухцепочечной ДНК.

  2. Объясните, каким свойством ДНК при этом вы руководствовались?













Тест № 4 Тема: «Химия клетки»

Часть1.А

1.В каких клетках содержится больше углеводов?

а) В растительных

б) В животных

в) Одинаковое количество в тех и в других.

2. Какими свойствами обладают полисахариды?

а) Хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.

б) Плохо растворим в воде, сладкие на вкус.

в) Теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.

3. Основные биологические функции углеводов.

а) Защитная.

б) Энергетическая и строительная.

в) Энергетическая и защитная.

4. При окислении каких веществ освобождается больше энергии:

а) глюкозы;

б) жиров;

в) белков

5. Структура молекулы ДНК представляет собой :

а) Одну прямую полипептидную нить.

б) Две спирально закрученные полипептидные нити.

в) Одну спирально закрученную полипептидную нить.

6. Какого азотистого основания нет в молекуле ДНК:

а) А;

б) Ц;

в) Т;

г) У;



ЧастьС.

7. Решение задач на строении и свойства ДНК и РНК.

Задача№1

Одна из пеней фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение:

Г-Г-Г-А-Т-А-А-Ц-А-Г-А-Т.

А)Укажите строение противоположной цепи.

Б) Укажите последовательность нуклеотидов в

молекуле и - РНК, построенной на этом участке цепи ДНК.

Задача №2

Переведите приведённую ниже последовательность на язык аминокислот : А У Г У Ц Ц А Г А Г Ц А У А Ц Ц Ц Г У А УУ Ц У…

Задача №3

Фрагменты одной из цепей ДНК имеет следующий состав:

Ц - А -А -Г -А –Т-Т- А- Ц….

В соответствии с принципом комплементарности достройте фрагменты второй цепи.

Задача №4

Условие: на фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в последовательности: А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т…

  1. Нарисуйте схему структуры двухцепочечной ДНК.

  2. Объясните, каким свойством ДНК при этом вы руководствовались?