Просмотр содержимого документа
«Научная работа "Каша - матушка наша"»
"Каша – матушка наша"
Подготовила:
… .....................
Цель работы : познакомить слушателей с крупами, из которых варят каши.
Задачи:
- Дать понятие слова «каша».
- Рассказать об истории появления каши.
- Познакомить с крупами, из которых варят каши.
- Провести анкетирование среди учеников школы и выявить их отношение к кашам.
- Собрать материал народного фольклора о пользе и роли каш в питании народа, для использования информации на классных часах.
- Найти рецепт приготовлении каши и приготовить её.
- Найти другое применение крупе.
Объект проектной деятельност и: каша.
Предмет: крупы, из которых изготавливают каши.
Гипотеза - можно предположить, что каша была и остается самой полезной и доступной пищей.
Методы: изучение литературы; проведение экспериментов; анкетирование, опрос.
Что такое каша?
История появления каши в жизни человека
Куколка Крупеничка (Зернушка, Зерновушка», Горошинка) это оберег на сытость и достаток в семье.
Какие бывают каши,
из каких злаков получают крупу?
“ Гречневая каша сама себя хвалит”
Гречневую крупу получают из гречихи.
самая высшая похвала нашей главной кормилице – пшенице
Из пшеницы делают манную и пшеничную крупу
Овес
Из овса делают овсяную крупу и всем известные овсяные хлопья – геркулес
Рис- гость из Азии
ПШЕНО
Просо
Перловая крупа производится из ячменя
Другие каши, которые встречаются в рационе нашего питания
Кукурузная каша
Тыквенная каша
Горох, фасоль, чечевица, соя – родственники.
Практическая часть: проведение анкетного опроса
Результаты анкетирования 1. какие каши вы знаете?
2. Считаешь ли ты кашу полезной?
3. Любишь ли ты кашу?
4. Готовят твои родители дома каши?
5. Какая каша для тебя самая любимая?
Упоминание о каше в литературных источниках
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
- Каша – матушка наша.
- Щи да каша – пища наша.
- Когда каша в печи стоит, не страшен
мороз, что на дворе трещит.
- Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
- С ним каши не сваришь.
- Кашу маслом не испортишь.
- Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.
- Щи да каша – еда наша.
- Разговорами каши не сваришь.
- Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим
маслом родилась.
- Кашу свари, да ещё в рот положи.
- Где щи да каша – там место наше.
В старину, чтобы урожай был хороший, во время засухи люди обращались к природе:
Дождик, пуще припуст
На пшеницу, на гречи.
На горох, на ячмень –
Поливай весь долгий день!
А на просо и на рожь
Поливай сколько хошь!
Секи, секи, дождь,
На нашу рожь,
На бабину пшеницу,
На просо, чечевицу,
На дедов ячмень –
Поливай целый день.
Мочи, мочи, дождь,
На нашу рожь,
На бабушкину пшеницу,
На дедушкин ячмень
Практическая работа: приготовление каши
Крупу отсыпать в мерный стаканчик
Очистить крупу
Помыть крупу
Засыпать крупу в термос
Вскипятить чайник и налить воды в термос с крупой
Посолить
Закрыть термос
Каша готовиться 40 минут
Выкладываем кашу в тарелку
Добавить масло
Вот, что у меня получилось…
Творческие работы нашего класса
своими
руками
ЛЭПБУК
Каша издавна почиталась и считалась самой полезной едой и для малого, и для старого.
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита…