СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно – исследовательская работа на тему: «Что за напиток - кока-кола?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследоательская работа: теория и практика

Просмотр содержимого документа
«Научно – исследовательская работа на тему: «Что за напиток - кока-кола?»»

Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 им. Ф.М. Достоевского с углублённым изучением английского языка г. Старая Русса Новгородской области








Научно – исследовательская работа на тему:


«Что за напиток - кока-кола?»






Выполнил:

ученица 2 «Б» класса

Захарова Татьяна


Руководитель:

Савельева Светлана Сергеевна





Старая Русса

2018 год

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3 – 4
1. История создания кока-колы ………………………………………………5 – 6

2. Исследование состава кока-колы ……………………………………….... 7 – 9

3. Мнение медицинского работника нашей школы о кока-коле …………… 9

4. Практическая часть

4.1. Социологический опрос учащихся 2 «Б» класса………………………… 10

4.2. Проведение опытов ……………………………………………………10 - 11

Заключение ……………………………………………………………………. 12
Приложение ……………………………………………………………………. 13

Используемые источники …………………………………………………….. 14




















Введение

На сегодняшний день в современном мире дети все больше предпочтение отдают чипсам, сухарикам и попкорну и конечно же это все запивают газированными напитками. Но заметьте не только дети, но и взрослые! На данный момент в мире с каждым днем увеличивается количество больных сахарным диабетом, различными видами раковых заболеваний. Возраст этих заболеваний все молодеет. Все эти заболевания все чаще с связывают с газированными напитками. И один из самых популярных газированных напитков как среди детей, так и среди взрослых это кока-кола. Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете.

Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма. А почему они вредны и почему мы должны ограничивать себя в употреблении этих напитков?

Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Гипотеза работы:

“Кока-кола” вредна для здоровья.

Материалы для проведения экспериментов: бутылки с «Кока-колой», вода, посуда, старые монеты, чашки со следами от чая, конфеты «Ментос»

Цель: Исследование влияния «Кока-колой» на организм человека.

Задачи

1. найти информацию о влиянии напитка на здоровье человека;

2. выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;

3.выяснить мнение медиков;

4. провести эксперимент по изучению свойств «Кока-колой»

Объект исследования: Напиток «Кока-кола».

Предмет исследования: влияние «Кока-колы» на организм человека.

Методы исследования

- эксперимент, фото-фиксация;

- работа с информационным источником;

- социологический опрос;

- беседа;

- анализ и обобщение информации.
















1. История создания «Кока-колы»

Coca-Cola («Кока-Кола») — безалкогольный газированный напиток. Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном – бывшим офицером американской Армии конфедерации(есть легенда ,что его придумал фермер ,который продал свой рецепт Дожну Ститу за 250 $,о чем Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек.

Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. С 1894г. «Кока-Кола» стала продаваться в бутылках. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей.

После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.

В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1980 г. «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве. В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР, производство налажено на Москворецком пивоваренном заводе. Позднее под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофенина и сахара, The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke, Caffeine-Free Diet Coke, Caffeine-Free Tab.









2. Исследование состава кока-колы

Компоненты «классического варианта Кока-Колы» являются

1.Очищенная газированная вода;

2.Сахар;

3.Натуральный краситель;

4.Регулятор кислотности ортофосфорная кислота;

5.Натуральные ароматизаторы

6.Кофеин

Секретная добавка (таинственный экстракт «Кока-Кола») не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков

Пищевая ценность (на 100мл)

Калорийность

42 Ккал

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

10,6

Натрий

Калий

1мг

Кальций

4мг

Магний

1 мг

Фосфор

Около 17 мг

Для приготовления 1 литра «Кока-Колы» необходимо 2 литра воды. Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail.

Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Это только в рекламе ингредиенты «Кока-колы» сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры.

В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека. Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы».

Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства. Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) являются коммерческой тайной.

Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка Sun Trust Bank в Атланте. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации. Правда в том, что хотя у «Кока-Кола» и есть правило, ограничивающее доступ лишь двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другие, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.


3. Мнение медицинского работника нашей школы

Я побеседовала с медсестра нашей школы. Она мне рассказала, что напитки, подобные «Кока-коле» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени.

При избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов так как молодой организм — это растущий организм, которому постоянно необходимы витамины и минералы для полноценного развития.

Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов и, следовательно, действие этой кислоты губительно сказывается и на зубы и кости детей. “Кока-кола” разрушает зубы. Красители «Кока- колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.








4. Практическая часть

4.1. Социологический опрос учащихся

Анкетирование

Я решила узнать у ребят, что им известно о «Кока-коле».

Провела анкетирование в своем классе.

Ребятам было задано 5 вопросов.

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

4. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?

5. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью? (приложение 1)

Было опрошено 27 учеников 2 «Б» класса. Вывод: Мои одноклассники любят «Кока-колу», и не все знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому некоторые даже часто пьют. И конечно же большинство сказали, что выберут «Кока-Колу»


4.2. Проведение опытов

Опыт 1

Как воздействует «Кока - кола» на скорлупу яйца.

Материалы: газированный напиток «Кока-кола», 2 яйца (одно для сравнения).

Ход работы:

Яйцо было помещено в кока-колу, я решил проверить, что будет. Взяли прозрачный стаканчик, налили туда кока-колу и опустили одно яйцо. На второй день она почернела и потрескалась из чего сделали вывод, что в кока-коле содержатся красители, которые проникают даже в твердую скорлупу и губитель воздействуют на кости так как в состав скорлупы входит кальций

Вывод:

В состав «Кока-колы» входят стойкие красители от которых темнеют зубы, то есть действует на эмаль зубов, значит и на кости тоже влияют.


Опыт 2

«Кока-кола» на сколько сильногазированный напиток

Материалы: газированный напиток «Кока – кола», конфеты «Ментос»

Ход работы:

Я взяла бутылку с напитком, открыла ее и положила 5 драже «Ментос». Затем резко открутила крышу. Жидкость высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.

Вывод:

Нельзя запивать конфеты «Ментос» напитком «Кока-колой»

Опыт 3

Как «Кока - кола» действует на ржавые предметы.

Материалы: газированный напиток «Кока – кола», ржавые монеты.

Ход работы:

Я взяла ржавые монеты, поместила в стакан с кока-колой. Через некоторое время монеты очистились.

Вывод:

Кока-кола разъедает ржавчину.

Опыт 4

«Кока - кола» содержит большое количество сахара.

Материалы: газированный напиток «Кока – кола».

Ход работы:

В ёмкость налила кока-колу и оставила его на неделю. Через неделю вода из кока- колы испарилась, а в ёмкости остался тягучий сироп

Вывод:

В кока-коле очень много сахара.






Заключение

Таким образом, проведя ряд опытов, я увидела, что “Кока – кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл.

А еще в “Кока-коле” очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Я сравнила свои результаты с гипотезой. И пришла к такому выводу: газированный напиток «Кока-кола» неблагоприятно влияет на зубы, желудок, как я и предполагала.

Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу».

Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.













Приложение 1

Анализ анкет учащихся 2 «Б» класса

1.

Любите ли вы «Кока-колу»?

ДА – 23 чел

НЕТ – 4 чел


2.

Как часто вы пьете «Кока-колу»?

ЧАСТО – 10 чел

РЕДКО – 12 чел

ВООБЩЕ НЕ ПЬЮ – 5 чел


3.

Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

«Кока-колу» - 17 чел

Чай – 10 чел


4.

Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?

ДА – 18 чел

НЕТ – 9 чел


5.

Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?

ДА – 20 чел.

НЕТ – 7 чел
























Используемые источники.

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

2. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. –М.: Аванта + ,2002.


Интерет-ресурсы:

1. Кока-Кола – Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EA%E0-%EA%EE%EB%E0

2. Сайт «Геном»: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=1deddcf9-6961-4e0f-a8a2-41308f90fbe8

3. Сайт «Момент»: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/coca-cola.html

4. http://goldenageacademy.com

5. Сайт «Славянские игрища»: http://rassenia.narod.ru/Intstati/coca_cola.html

6. Сайт «Анти Маркетинг»: http://antimarketing.by/nauchnye-issledovaniya/coca-cola

7. Сайт «Школа жизни»: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21174

8. Официальный сайт ООО "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшен": cocacolarussia.ru

9. Официальный сайт ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия": coca-colahellenic.ru

10. Официальный сайт Международной компании The Coca-Cola Company: thecoca-colacompany.com















Исследовательская работа на тему: "Что за напиток - кока-кола?"

В представленной исследовательской работе на тему: "Что за напиток - кока-кола?" автор изучает состав кока-колы, ее воздействие на организм человека, а также проводит анкетирование одноклассников. Работа содержит справочный материал и фотоотчет практической работы автора.

В процессе работы над исследовательским проектом по окружающему миру (начальная школа) на тему "Что за напиток - кока-кола?" автором была поставлена цель исследовать влияние напитка «Кока-кола» на организм человека.

В основе работы лежит анализ теоретических сведений о происхождении и составе напитка кока-кола, а также проводится анкетирование учащихся 2 класса на предмет знакомства с негативным влиянием исследуемого напитка на здоровье человека.

В предложенном исследовании на тему: "Что за напиток - кока-кола?" автором были изложены теоретические данные об особенностях влияния употребления "кока-колы" на здоровье человека, а также проведена беседа по данной теме с медицинским работником школы, высказавшем профессиональное мнение по данному вопросу.

13