СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа "Удаление пятен синтетическими моющими средствами"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательская работа выполнена учащимися 7 класса в рамках школьной исследовательской деятельности  . Презентация подготовлена для защиты работы на школьной  учебно-практической конференции . Во время исследования изучалось влияние природы пятен на их стойкость относительно синтетических моющих средств. 

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Удаление пятен синтетическими моющими средствами"»

  Научно-исследовательская работа по биологии     удаление пятен синтетическими моющими средствами  

Научно-исследовательская работа по биологии   удаление пятен синтетическими моющими средствами  

Выполнил учащийся 7 класса  Гуз Иван Руководитель Ксения Борисовна Чистова

Выполнил

учащийся 7 класса

Гуз Иван

Руководитель

Ксения Борисовна Чистова

Цели и задачи исследовательского проекта Целью моего исследования стоял вопрос о влиянии природы пятен на их стойкость относительно синтетических моющих средств. Выяснить какие природные пятна наиболее трудновыводимые. Задачей моего исследования является расширение знаний о химических веществах растений, их особенностях.

Цели и задачи исследовательского проекта

  • Целью моего исследования стоял вопрос о влиянии природы пятен на их стойкость относительно синтетических моющих средств.
  • Выяснить какие природные пятна наиболее трудновыводимые.
  • Задачей моего исследования является расширение знаний о химических веществах растений, их особенностях.
Происхождение пятен Выделяют три группы пятен: продукты жизнедеятельности человека (потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, ряд бактерий ); пищевые загрязнения , получаемые при приготовлении пищи и при ее поглощении ( от масел, жиров, крахмала, клетчатки, белковые и окрашенные); из окружающей среды (пыль ,сажа и продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ, масла минеральные и синтетические, соль от обработки дорог и кислотных дождей и т.д).

Происхождение пятен

  • Выделяют три группы пятен:
  • продукты жизнедеятельности человека (потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, ряд бактерий );
  • пищевые загрязнения , получаемые при приготовлении пищи и при ее поглощении ( от масел, жиров, крахмала, клетчатки, белковые и окрашенные);
  • из окружающей среды (пыль ,сажа и продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ, масла минеральные и синтетические, соль от обработки дорог и кислотных дождей и т.д).

История открытия растений «ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО» ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ Дикие родичи томата до сих пор сохранились в горах Перу. Там же он был давно введен местными жителями в культуру, еще до открытия Америки Колумбом. В Европу томаты попали уже не из Перу, а из Мексики. Называли томаты «пом д'амур» — «яблоко любви». Есть у томатов и другое название, которое употребляется столь же обычно, если не чаще,— помидоры. Оно произошло от близких по звучанию французских и итальянских слов «пом д'ор», или «помми ди оро», означающих «золотое яблоко». Название красивое и к тому же отражающее золотисто-желтый цвет плодов первых томатов, попавших в Европу в середине XVI века. Итальянский ботаник Маттиоли, впервые описавший томат, сообщает, что его плоды были ребристыми. Через несколько десятилетий в Европе появились шаровидные томаты. От этих двух родительских форм, как предполагают, и появились первые европейские сорта.

История открытия растений

  • «ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО» ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
  • Дикие родичи томата до сих пор сохранились в горах Перу. Там же он был давно введен местными жителями в культуру, еще до открытия Америки Колумбом. В Европу томаты попали уже не из Перу, а из Мексики.
  • Называли томаты «пом д'амур» — «яблоко любви». Есть у томатов и другое название, которое употребляется столь же обычно, если не чаще,— помидоры. Оно произошло от близких по звучанию французских и итальянских слов «пом д'ор», или «помми ди оро», означающих «золотое яблоко». Название красивое и к тому же отражающее золотисто-желтый цвет плодов первых томатов, попавших в Европу в середине XVI века. Итальянский ботаник Маттиоли, впервые описавший томат, сообщает, что его плоды были ребристыми. Через несколько десятилетий в Европе появились шаровидные томаты. От этих двух родительских форм, как предполагают, и появились первые европейские сорта.
Кофе Кофейный куст, плоды которого известны нам как зёрна кофе,- растение, родиной которого считается Эфиопия (Северо-Восточная Африка), где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Свое название кофейное дерево получило от горной провинции на юго-западе страны - Каффа.

Кофе

  • Кофейный куст, плоды которого известны нам как зёрна кофе,- растение, родиной которого считается Эфиопия (Северо-Восточная Африка), где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Свое название кофейное дерево получило от горной провинции на юго-западе страны - Каффа.

Легенды открытия кофе

  • По одной из них некий пастух Калди заметил, что его козы не спали как обычно в полдень и даже ночью резвились и прыгали. Поведение четвероногих его удивило, и пастух стал наблюдать за козами. Оказалось, что они становятся более игривыми и оживленными после того, как поедят плодов и листьев кофейного дерева, растущего на горных склонах. Конечно, Калди решил попробовать эти чудодейственные ягоды: он собрал горсточку и замочил в воде. Получился на редкость отвратительный напиток. Можете себе представить, как разозлился бедный эфиопский пастух! В ярости он швырнул ягоды в костер, но через несколько минут негодование его исчезло: он вдруг почувствовал необычайно приятный аромат.
  • Тогда он разворошил костер, собрал тлеющие зерна и снова залил их водой. Получившийся напиток не шел ни в какое сравнение с первым. Вкус его оказался горьким и терпким, но все-таки довольно приятным. Калди выпил его и через какое-то время почувствовал прилив бодрости и энергии, которые не покидали его на протяжении суток. Потрясенный пастух поделился своим открытием с настоятелем близлежащего монастыря. Тогда настоятель сорвал горсть ягод и темно-зеленых листьев, чтобы напоить кофейным отваром своих монахов - с тех пор они перестали засыпать во время ночных молитв.
Абсолютный факт, что животные испытывают особое влечение к кофейным плодам.

Абсолютный факт, что животные испытывают особое влечение к кофейным плодам.

Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым
  • Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым
Обыкновенный подсолнечник Кому не знаком «цветок солнца» — подсолнечник! Впервые описал его ботаник Лобелиус. Подсолнечник привезли в Европу в XVI в. из Мексики, где он был известен уже около 3 тысяч лет. Невиданное растение, высокое, как дерево, с толстым твердым стеблем, широкими листьями и огромным желтым цветком удивляло своей способностью постоянно поворачиваться навстречу солнечным лучам.

Обыкновенный подсолнечник

  • Кому не знаком «цветок солнца» — подсолнечник! Впервые описал его ботаник Лобелиус.
  • Подсолнечник привезли в Европу в XVI в. из Мексики, где он был известен уже около 3 тысяч лет.
  • Невиданное растение, высокое, как дерево, с толстым твердым стеблем, широкими листьями и огромным желтым цветком удивляло своей способностью постоянно поворачиваться навстречу солнечным лучам.
Морковь Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Морковь

  • Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане.
  • Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.
Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов.
  • Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов.
Черника В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён. Черни́ка или Черника обыкновенная— вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника

  • В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
  • Черни́ка или Черника обыкновенная— вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
  • Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
Особенности химического состава пятен Кофе Пятно Растение Кофейные зёрна Морковное пюре Корнеплоды моркови Бурый Подсолнеч-ное масло Цвет продукта Химическое вещество, опре-деляющее особенности пятна Семена подсолнеч-ника Томатная паста Карамелин Жёлто-оранжевый   Черничный сок Бета-каротин Светло-жёлтый Плоды томата Плоды черники Красный Жир Каротин Чёрно-фиолетовый Антоциан

Особенности химического состава пятен

Кофе

Пятно

Растение

Кофейные зёрна

Морковное пюре

Корнеплоды моркови

Бурый

Подсолнеч-ное масло

Цвет продукта

Химическое вещество, опре-деляющее особенности пятна

Семена подсолнеч-ника

Томатная паста

Карамелин

Жёлто-оранжевый

Черничный сок

Бета-каротин

Светло-жёлтый

Плоды томата

Плоды черники

Красный

Жир

Каротин

Чёрно-фиолетовый

Антоциан

Синтетические моющие средства

  • Синтетические моющие средства (CMC, детергенты), многокомпонентные композиции, применяемые в водных растворах для интенсификации удаления загрязнений с различных твердых поверхностей - тканей, волокон, металлов, стекла, керамики. В более узком смысле под синтетическими моющими средствами обычно понимают бытовые средства для стирки белья и одежды.
  • Энзимы - это биологически активные добавки, входящие в состав современных моющих средств и способствующие удалению трудновыводимых пятен.
  • В моющих средствах бытового назначения, как правило, используются энзимы 3 классов:
  • 1 класс - способствуют удалению загрязнений белкового происхождения, крови, травы и некоторых видов пищи.
  • 2 класс - эффективны в удалении крахмальных загрязнений, таких как загрязнения картофельным пюре, макаронами, кашами, заварным кремом, соусами и шоколадом.
  • 3 класс - облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел.
  • Поскольку нерастворимые белки, крахмалы, жиры и масла прочно "въедаются" в ткани, удаление этих веществ с помощью энзимов повышает общую эффективность моющего средства.
Трудновыводимые пятна  ( по анкетированию)

Трудновыводимые пятна ( по анкетированию)

Для опытов необходимо: ткань хлопковая ( 10 лоскутков размером 13,5см. х 6,5см.), портняжные иголки, стаканчики пластмассовые ( 10 штук по 200 мл.), вода, стиральный порошок марки «Tide», томатная паста «Краснодарская», морковное пюре «Новка», подсолнечное масло «Золотая семечка», кофе «Jakobs», Черничный сок «Новка».
  • Для опытов необходимо: ткань хлопковая ( 10 лоскутков размером 13,5см. х 6,5см.), портняжные иголки, стаканчики пластмассовые ( 10 штук по 200 мл.), вода, стиральный порошок марки «Tide», томатная паста «Краснодарская», морковное пюре «Новка», подсолнечное масло «Золотая семечка», кофе «Jakobs», Черничный сок «Новка».
Синтетическое моющее средство Для опытов был взят порошок, который является одним из лучших среди синтетических моющих средств.

Синтетическое моющее средство

  • Для опытов был взят порошок, который является одним из лучших среди синтетических моющих средств.
Проведение опыта На лоскуты тканей нанесли продукты , каждый вид на 2 лоскута ткани. Ткань отложили на 15 минут. В это время по инструкции развели порошок в тёплой воде. В 1 литре воды растворили 14 грамм порошка. Далее налили в 5 стаканчиков обычную воду, а ещё в 5 воду с растворённым порошком. Лоскуты ткани с одинаковыми пятнами опускали один в стаканчик с обыкновенной водой, а второй в стаканчик с растворённым порошком. Оставили ткань на 20 минут. По истечению времени лоскуты ткани извлекли и просушили.

Проведение опыта

  • На лоскуты тканей нанесли продукты , каждый вид на 2 лоскута ткани. Ткань отложили на 15 минут. В это время по инструкции развели порошок в тёплой воде. В 1 литре воды растворили 14 грамм порошка. Далее налили в 5 стаканчиков обычную воду, а ещё в 5 воду с растворённым порошком. Лоскуты ткани с одинаковыми пятнами опускали один в стаканчик с обыкновенной водой, а второй в стаканчик с растворённым порошком. Оставили ткань на 20 минут. По истечению времени лоскуты ткани извлекли и просушили.
   Нанесение черничного сока на ткань

Нанесение черничного сока на ткань

Нанесение подсолнечного масла на ткань

Нанесение подсолнечного масла на ткань

Нанесение морковного пюре и кофе на ткань

Нанесение морковного пюре и кофе на ткань

Нанесение томатной пасты на ткань

Нанесение томатной пасты на ткань

Помещение лоскутов ткани в обычную воду и в синтетическое моющее средство

Помещение лоскутов ткани в обычную воду и в синтетическое моющее средство

Результаты опытов  Черничный сок

Результаты опытов Черничный сок

Морковное пюре

Морковное пюре

Томатная паста

Томатная паста

Кофе

Кофе

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Результаты опытов  Пятно Химическое вещество, опре-деляющее особенности пятна Кофе   Карамелин Морковное пюре Удаление водой  Слабо Подсолнечное масло Бета-каротин Томатная паста Жир  Очень плохо Удаление Хорошо Слабо СМС Не удаляется Каротин Черничный сок Хорошо  Очень плохо Антоциан Слабо Не удаляется  Очень плохо

Результаты опытов

Пятно

Химическое вещество, опре-деляющее особенности пятна

Кофе

Карамелин

Морковное пюре

Удаление водой

Слабо

Подсолнечное масло

Бета-каротин

Томатная паста

Жир

Очень плохо

Удаление

Хорошо

Слабо

СМС

Не удаляется

Каротин

Черничный сок

Хорошо

Очень плохо

Антоциан

Слабо

Не удаляется

Очень плохо

Вывод По результатам опытов можно сказать, что наиболее трудновыводимыми оказались пятна в химическом составе которых присутствовали антоцианы - природные красители. Эти пятна хуже остальных удаляются синтетическими моющими средствами. Также достаточно трудно удаляются пятна в химическом составе которых присутствовали каратиноиды. Так как абсолютно все представители данной группы не растворимы в воде. Пятна в составе которых присутствуют различные виды углеводов достаточно легко удаляются. Так цвет кофе придаёт карамелин, который образуется из сахарозы в результате влияния высокой температуры ( обжаривание зёрен). Пятна в химическом составе которых присутствовали растительные жиры невозможно удалить водой, так как они гидрофобны, но они легко удаляются синтетическими средствами. Поэтому можно сказать, что на удаление пятна синтетическими моющими средствами влияет биологическая природа пятна, химические вещества, входящие в его состав.

Вывод

  • По результатам опытов можно сказать, что наиболее трудновыводимыми оказались пятна в химическом составе которых присутствовали антоцианы - природные красители. Эти пятна хуже остальных удаляются синтетическими моющими средствами.
  • Также достаточно трудно удаляются пятна в химическом составе которых присутствовали каратиноиды. Так как абсолютно все представители данной группы не растворимы в воде.
  • Пятна в составе которых присутствуют различные виды углеводов достаточно легко удаляются. Так цвет кофе придаёт карамелин, который образуется из сахарозы в результате влияния высокой температуры ( обжаривание зёрен).
  • Пятна в химическом составе которых присутствовали растительные жиры невозможно удалить водой, так как они гидрофобны, но они легко удаляются синтетическими средствами.
  • Поэтому можно сказать, что на удаление пятна синтетическими моющими средствами влияет биологическая природа пятна, химические вещества, входящие в его состав.
Памятка Прежде чем приниматься за удаление пятна, необходимо определить его происхождение. Пятна от жира имеют размытые контуры, часто с расходящимися «лучиками». Застарелые жировые пятна проявляются также на обратной стороне ткани. Пятна от сока, чая, вина и др. имеют ярко выраженные границы, причем контур у них темнее, чем центр пятна. Пятна от крови, молока, супа, соусов и др. сочетают в себе как жировые так и не жировые вещества и нередко требуют двойной обработки. Прежде чем приступать к выведению пятна, изделие нужно тщательно отчистить от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Обрабатывать пятно лучше с изнанки, подложив под материю дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев или белые бумажные салфетки.

Памятка

  • Прежде чем приниматься за удаление пятна, необходимо определить его происхождение.
  • Пятна от жира имеют размытые контуры, часто с расходящимися «лучиками». Застарелые жировые пятна проявляются также на обратной стороне ткани.
  • Пятна от сока, чая, вина и др. имеют ярко выраженные границы, причем контур у них темнее, чем центр пятна.
  • Пятна от крови, молока, супа, соусов и др. сочетают в себе как жировые так и не жировые вещества и нередко требуют двойной обработки.
  • Прежде чем приступать к выведению пятна, изделие нужно тщательно отчистить от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Обрабатывать пятно лучше с изнанки, подложив под материю дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев или белые бумажные салфетки.
Трава. Загрязненное место пропитать (на мягкой подложке — бумажном полотенце или мягкой ткани) 70% спиртовым раствором и промыть чистой водой. Растительные и животные жиры . Свежее пятно вместе с прилегающим участком густо присыпать крахмалом и оставить на несколько часов. Крахмал бесследно впитает жир.   Кофе, чай, какао. Пятно, подложив под него гигро-скопичный материал, с помощью ватного тампона смазать глицерином и смыть его раствором мягкого моющего средства. Затем участок промыть ватным тампоном, смоченным водой комнатной температуры. Пятна от какао удаляются только водой.   Стеарин, жир,воск. Воск удалить. Загрязненный участок проложить между двумя белыми бумажными полотенцами и аккуратно проутюжить теплым утюгом. Прием, меняя полотенца, повторить несколько раз. Пятно от красного воска после этого застирать в теплом мыльном растворе или оттереть тетрахлор-метаном, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Следы, оставшиеся после удаления пятна с помощью утюга, можно дополнительно обработать скипидаром.  
  • Трава. Загрязненное место пропитать (на мягкой подложке — бумажном полотенце или мягкой ткани) 70% спиртовым раствором и промыть чистой водой.
  • Растительные и животные жиры . Свежее пятно вместе с прилегающим участком густо присыпать крахмалом и оставить на несколько часов. Крахмал бесследно впитает жир.
  •   Кофе, чай, какао. Пятно, подложив под него гигро-скопичный материал, с помощью ватного тампона смазать глицерином и смыть его раствором мягкого моющего средства. Затем участок промыть ватным тампоном, смоченным водой комнатной температуры. Пятна от какао удаляются только водой.
  •   Стеарин, жир,воск. Воск удалить. Загрязненный участок проложить между двумя белыми бумажными полотенцами и аккуратно проутюжить теплым утюгом. Прием, меняя полотенца, повторить несколько раз. Пятно от красного воска после этого застирать в теплом мыльном растворе или оттереть тетрахлор-метаном, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Следы, оставшиеся после удаления пятна с помощью утюга, можно дополнительно обработать скипидаром.
  •  
Фрукты. Свежие пятна от фруктов легко смываются теплой водой. Старые пятна выводятся раствором лимонной кислоты (2 г на стакан воды). Мыло не применять! От мыла фруктовые пятна держатся крепче. Старые пятна от фруктов можно вывести еще одним способом. Замочите на несколько часов испачканную фруктами одежду ребенка в молочной сыворотке, затем простирайте. Если пятно небольшое, замочите только пятно. Свежие пятна от ягод снимают кашицей из столовой соли и воды. Ее втирают в пятно и через полчаса промывают теплой водой.   Черничные пятна выводятся лимонным соком с последующим прополаскиванием теплой водой.Пятна от черники — одни из самых трудно выводимых. Смочите место, испачканное черникой либо черничным соком, свежим молоком. Когда ткань высохнет, промойте ее следующим раствором: 1 ложка буры, 2 ложки на­шатырного спирта, полстакана воды. Затем простирайте с мылом и тщательно сполосните.
  • Фрукты. Свежие пятна от фруктов легко смываются теплой водой. Старые пятна выводятся раствором лимонной кислоты (2 г на стакан воды). Мыло не применять! От мыла фруктовые пятна держатся крепче.
  • Старые пятна от фруктов можно вывести еще одним способом. Замочите на несколько часов испачканную фруктами одежду ребенка в молочной сыворотке, затем простирайте. Если пятно небольшое, замочите только пятно.
  • Свежие пятна от ягод снимают кашицей из столовой соли и воды. Ее втирают в пятно и через полчаса промывают теплой водой.
  •   Черничные пятна выводятся лимонным соком с последующим прополаскиванием теплой водой.Пятна от черники — одни из самых трудно выводимых. Смочите место, испачканное черникой либо черничным соком, свежим молоком. Когда ткань высохнет, промойте ее следующим раствором: 1 ложка буры, 2 ложки на­шатырного спирта, полстакана воды. Затем простирайте с мылом и тщательно сполосните.