Творческий подход к сервировке столов
А как же в древние времена оформляли столы? Из чего, и чем ели? Давайте немного об этом поговорим!
Ритуал сервировки берет свое начало из раннего средневековья. В то время ее элементы не имели под собой художественной основы и не подразумевали ни одного из трех направлений искусства (музыка, поэзия, живопись). Например, в 13 в. на столах знати стояли свечи из пчелиного воска или сала и несли чисто функциональный характер, а сейчас свеча – это элемент декора и сервировки. Столь привычных для нас сегодня тарелок в то время просто не существовало. Еду накладывали в специальные углубления, выдолбленные прямо в дубовых досках столов, так что отказаться от принятого блюда было уже невозможно.
Первые сведения о культуре трапезы мы получили из древнеегипетских свитков и из росписей на стенах домов и вазах. В Древнем Египте только начала зарождаться культура застолья, а во времена Древней Греции и Рима произошёл расцвет сервировки.
Греки принимали пищу лёжа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трёхногие столики с пищей. Кстати, эти столики назывались "трапеза" и только позже этим словом стали называть сам процесс приёма пищи.
Правом лежать во время еды обладали только мужчины, женщины – сидели. Посуда у знати была сделана из стекла и глины. Ложки были большой редкостью, так что ели в основном руками или кусочком хлеба.
В Древнем Риме также ели пищу лёжа. Объединившись в группы по девять человек, знатные римляне ели из позолоченной посуды. А простолюдины ели, в основном, из глиняной посуды.
Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.
Культура сервировки стола связана с именем Карла Великого. Культура оформления стола при этом правителе даже превзошла пиршества Древней Греции.
Трапезный зал украшали коврами, а развлекали Карла Великого музыканты и чтецы. Прислуживали за столом стольник (ответственный за кушанья) и кравчий (древний сомелье).
Посуда у дворян была сделана в основном из золота, а вот ели в основном ножами. Ложки были привилегией только правителей.
В 18-19 веках стол сервировали пышно, с обилием украшений. Самая роскошная сервировка стола была у императрицы Елизаветы. Дорогим гостям было выставлено 450 штофов (один штоф равняется 1 литру 200 граммам), а приборов было использовано практически 3 тысячи!
Со временем посуда стала более разнообразной: появились супницы, специальные блюда для жаркого. Редко и в очень богатых домах стала появляться посуда из фарфора, который привозили из Китая.
Также из Китая пришла форма некоторой посуды. Например, чаши для шоколада.
Сейчас стили сервировки зависят от общего дизайна ресторана. Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.
Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.
Однако есть некоторые требования, без которых сервировка стола не может обойтись. Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку.
Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше.
Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера.
В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.
На столе всегда должны использоваться бокалы в едином стиле. Для каждого напитка существует свой тип бокалов, и эти правила лучше не нарушать. Считается, что, например, вино, поданное в неправильных бокалах, может совсем по-другому раскрыть свой вкус и букет. Так, сегодня в качестве бокалов для вина популярны объемные на высоких ножках. Такие бокалы удобно держать в руке, и при этом напиток не нагревается.
Важно помнить, что сервировка стола – это цельная картина. Приборы и посуда для каждого гостя должны быть в едином стиле. Их количество также должно быть равным для всех. То же самое касается салфеток и других предметов, которые вы используете в процессе сервировки. Однако в особых случаях можно сделать исключение. Например, если за столом присутствуют маленькие дети, то есть смысл заменить ножи и вилки на ложки. Допустимы и другие корректировки, исходя из меню и вкусовых предпочтений ваших гостей.
Прогоните прочь все стереотипы и традиционные правила сервировки стола. Это ваш стол, ваш завтрак, обед или ужин, и здесь определенно есть место фантазии. Экспериментируйте с цветами, фактурами. Так, очень стильно выглядит сочетание белых и цветных тарелок, поставленных друг на друга.
Что касается скатерти, то отдайте предпочтение клетчатой материи, если вы хотите подчеркнуть особый уют атмосферы. Такая расцветка особенно подходит для завтрака и настраивает на продуктивный день. Если вы выбрали для ужина темную скатерть, то постарайтесь подобрать к ней светлую посуду. Это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным. В целом же идеальным вариантом принято считать однотонную скатерть со светлой центральной частью.
Если тематика вашей сервировки тесно перекликается с осенними мотивами, а среди элементов декора присутствуют багровые листья, то идите дальше. Например, можно приготовить тосты в виде кленовых листочков. Сегодня в кулинарных отделах супермаркетов можно найти формы для выпечки на любой вкус.
Так, в качестве подставок под тарелки можно использовать плетеные соломенные или бамбуковые коврики-плэйсметы либо деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках или сложить в соломенные корзинки. Салаты, особенно овощные, эффектно смотрятся в стеклянной посуде. Также можно выбрать для блюд из вашего меню посуду разных форм и размеров, но она обязательно должна быть выдержана в одном стиле.
Если на досуге вы или члены семьи любят посидеть за вязаньем, то считайте, что вопрос с оригинальным украшением стола уже наполовину решен. Вязаные крючком салфетки послужат отличной подставкой под тарелки. Выбирайте цвета, контрастные обеденному столу.
Радикально изменить вид стола может смена посуды. Замените все тарелки и стаканы на деревянные. Это создаст винтажную атмосферу, которую можно подкрепить фотографиями в рамках, тем самым оживив семейную историю за обеденным столом.
Салфетки – это отдельная тема, на которую стоит обратить внимание. Этот важный атрибут сервировки используется абсолютно на всех застольях без исключения. Согласитесь, забыть о салфетках, продумав все остальные детали до мелочей, крайне неприятно. Тем более что сегодня в выборе салфеток есть где разгуляться воображению. На прилавках магазинов можно найти любые варианты и по приемлемой цене. Выбирайте натуральные хлопковые салфетки или льняные полотенца: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек. Салфетка должна присутствовать на тарелке у каждого участника трапезы. Кроме того, можно использовать салфетки как элемент декора и украсить ими стол.
Беспроигрышный элемент, с помощью которого можно эффектно украсить обеденный стол, - это цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых цветов и декоративные варианты. Они помогают придать сервировке торжественный оттенок или же, наоборот, создать нежный романтический стиль. Самое главное, удостоверьтесь, что у гостей нет аллергии на цветы. Кроме того, не используйте в качестве украшений цветы с сильным запахом. Смешавшись с ароматом блюд, они могут произвести нежелательный эффект.
Зимой вместо цветов можно смело использовать еловые шишки, ветки, несколько кистей красной калины или рябины. А осенью оригинально будут смотреться связки из желто-красных листьев. В целом же передайте бразды правления вашей фантазии и выбирайте самые невообразимые предметы декора, исходя из стиля сервировки. Статуэтки, мох, сухоцветы, песок, камни, кораллы, фрукты, овощи, ягоды, желуди, орехи, перья – в ход идет все. Ну и конечно же, для вечерней трапезы и особенно для романтического ужина просто незаменимы свечи. Они создадут особый антураж и украсят любой стол.