Исследовательская работа «Мёд: и вкусно и полезно!»
Трепузов Слава, ученик 3 класса
Научный руководитель Григорьева Татьяна Александровна
Тема: Мед: и вкусно и полезно!
Цель исследовательской работы: выяснить, почему мед является ценным продуктом питания
Задачи:
Узнать о полезных свойствах меда;
Выяснить, какую роль в жизни человека играл мед с древних времен;Привлечь внимание детей к ценности и пользе меда.
Гипотеза: предположим, что мед является полезным продуктом питания.
Начало исследования
Каждое утро моя бабушка ест мед, запивая его молоком.
Мне стало интересно, почему она пьет молоко именно с медом?
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным.
Так ли это? Я задумался, действительно ли мёд такое целебное лекарство?
Мне захотелось больше узнать о мёде, исследовать полезные свойства мёда.
Что такое мёд?
Из энциклопедии я выяснил, что мёд пчелиный – это сладкое сиропообразное густое ВЕЩЕСТВО, которое вырабатывается пчёлами из нектара цветов МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ.
---*/789+654
Из чего пчелы делают мед?
Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений – сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки – нектаринки.
Пчелиный мёд – чудесный дар природы.
В состав меда входит
Вода;
Углеводы;
Минеральные вещества;
Витамины (С, В, РР и др.)
Глюкоза;
Фруктоза и другие
Чем полезен мед для человека.
Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, которые целительно влияют на организм.
Японцы называют мёд королём натуральных продуктов.
Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым.
Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко с медом. Наши бабушки знали, что самое лучшее средство от бессонницы у ребёнка – напоить его теплым молоком с медом. Люди, которые знают о целебных свойствах меда, употребляют его чаще, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление.
Мед и воск играли важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси. Мед был самым распространенным сладким продуктом питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мед и воск служили предметами дани, а также шли на экспорт в разные страны. Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества.
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой.
Пчёлы дают человеку не только мёд, но и много других полезных продуктов пчеловодства:
Прополис.
Маточное молочко.
Пчелиный яд.
Пыльца и перга.
Пчелиный воск.
Мед в хозяйстве — вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство.
Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.
Как же правильно лечиться медом?
"Конечно же, пить горячий чай с медом!" - ответит на этот вопрос каждый второй. И будет неправ. Конечно, никому не запрещается от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся.
Потому что мед теряет свои свойства при нагревании больше
40 °С. Об этом знают главным образом пасечники, но должны знать и врачи.
К сожалению, не знают.
Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?
К сожалению, мед очень легко подделать.
Во-первых, мед должен быть зрелым.
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел
Нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы.
А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можете уверенно сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука
Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется.
Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны.
Мед нельзя хранить в металлической посуде.
Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Нельзя хранить мед в холодильнике.
Меду вредно тепло. Мед боится солнца.
Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Ведь мед это не только очень вкусно, но ещё и безумно полезно. В его состав входят глюкоза и фруктоза, стимулирующие работу мозга, а так же ряд важнейших микроэлементов, которые так необходимы юным организмам. Мед способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, благотворно действует на пищеварение, оказывает противовоспалительное действие..
К примеру, липовый мёд – очень душистый, прозрачный и, пожалуй, самый популярный. Он высоко ценится не только благодаря прекрасному вкусу и аромату, но ещё и целебным свойствам. В народной медицине его часто назначают при простудах и других болезнях. Он так же помогает при бессоннице и неврозах. Акациевый мёд по вкусу и лечебным свойствам не уступает липовому. Особенно он полезен для укрепления здоровья детей . Гречишный мед обычно темный, с оттенками от золотисто-красного до коричневого. Минеральных веществ, белков, железа в нем гораздо больше, чем в других сортах. При головных болях доктор, скорее всего, пропишет вам донниковый мед, обладающий потрясающим ароматом, напоминающим ваниль. Цветочных сортов мёда столько, сколько медоносных растений.
Опыты.
С помощью опытов доказал, что мед может быть полезным, если он натуральный.
Опыт с мёдом и кусочком.
Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.
Опыт с медовой водой и йодом.
Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.
Опыт с медовой водой и уксусом
Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.
Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.
Мёд полезен растущему организму – детям.
Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказал своим родственникам и убедил своих одноклассников, что постоянное употребление мёда:
повышает жизненные силы;
повышает иммунитет;
укрепляет нервную систему;
обеспечивает спокойный сон.
Ребёнок становится умным, сильным, здоровым.
Я решил выяснить, насколько пользуется популярностью мед среди учащихся 1-4 классов?
| Да | Нет | Иногда |
Едите ли вы мед? | 33 | 2 | 3 |
Употребляют ли в вашей семье продукты с добавлением меда? | 22 | 12 | 0 |
Является ли мед полезным? | 38 | 0 | 0 |
Опрос дал положительные результаты
Вывод: Мёд – это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!
Приложения:
Также мы собрали кулинарные рецепты с применением меда (много выпечки).(Приложение 1).
Рецепты красоты с применением мёда и рецепты от разных болезней.(Приложение 2)
Изображения пчелок.(Приложение 3)