Проектная работа «О пользе мармелада»
Подготовила: ученица 4 «в» класса МОУ «СОШ № 13» г. Железногорска Молочкова Анастасия
Руководитель работы: учитель начальных классов Цовма И.А.
Консультант: Мама Молочкова Н.А.
Актуальность работы
Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные? Трудно представить нашу жизнь без них. Мне нравится мармелад, и я захотела узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека.
Гипотеза - это полезная сладость, а если использовать необходимый продуктовый набор и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
Цель работы: изучить полезные свойства мармелада.
Задачи:
- изучить историю появления, классификацию, показатели качества, состав мармелада;
- приготовить мармелад в домашних условиях.
Что такое мармелад?
Название мармелада произошло от португальского слова « айва », так как первый мармелад в Европе варили из
айвового
сока .
История происхождения мармелада
Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
Состав мармелада
- Пектин –естественный очиститель организма.
- Агар-агар- полезен для щитовидной железы из-за содержания йода.
- Желатин - оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, хрящей.
Классификация мармелада по способу изготовления:
- фруктово-ягодный;
- желейно-фруктовый;
- желейный;
- жевательный.
По способу формования:
- пластовый;
- формовой;
- резной.
В зависимости от применяемого желейного вещества:
- на основе пектина;
- на основе агар-агара;
- на основе агар-агара и пектина;
- на основе желатина.
Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад с пастилой, с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури.
Чем полезен мармелад?
- Мармелад- низкокалорийная сладость.
- В составе мармелада отсутствует жир, в нём мало калорий, поэтому лакомство рекомендуют диетологи.
- Мармелад снимает стресс.
Приготовление мармелада
1.Наливаем сок, добавляем сахар, размешиваем.
2.Добавляем желатин и лимонный сок. Размешиваем и оставляем на 15 минут для набухания.
3.Затем на среднем огне доводим до кипения.
Приготовление мармелада
4.Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть . 8.Разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 2 часа до полного застывания . 9.Вынимаем из холодильника и достаем аккуратно из формочек .
Результаты анкетирования одноклассников
Любишь ли ты сладкое? А) Да, я сладкоежка – ответило 10 чел. – 45 % Б) не люблю сладкое – ответило 7 чел. – 31 % В) равнодушен к сладкому - могу есть, могу не есть – ответило 3 чел. – 14 % Г) люблю сладкое, но стараюсь есть поменьше – ответило 2 чел. – 9 %
Тебе нравится мармелад? А) да – ответило 14 чел. –64 % Б) нет – ответило 6 чел. – 27 % В) не знаю – ответило 2 чел. –9 %
Какой мармелад тебе больше нравится? А) фруктово-ягодный – ответило 3 чел. – 14% Б) желейный – ответило 6 чел. – 27% В) жевательный – ответило 9 чел. – 41 % Г) желейно - фруктовый – ответило 4 чел. – 18%
Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден? А) полезен – ответило 12 чел. – 54% Б) вреден – ответило 5 чел. –23 % В) не знаю – ответило 5 чел. –23 %
Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях? А) да – ответило 7 чел. – 32 % Б) нет – ответило 15чел. – 68%
Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад? А) "да" – ответило 22 чел. – 100 % Б) "нет" – ответило 0 чел. – 0 %
Из тыквы
Мармелад из гранатового сока
В Лихославле Тверской области находится музей мармелада «Мармеладное царство»
В Севастопольском эко-парке в 2010 году открыт «Музей мармелада»
Выводы:
Мармелад - полезная сладость! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно. Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.
Моя работа была интересной и
увлекательной.
Домашняя кухня - 92. Межинцентр. Журнал «Питание и общество».112 с., с.46-47.
Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.-224 с., с.95-96.
Сокольский И. Мармеладная история /Наука и жизнь, №10, 2013 г.
Горячева Г.Н., Викторова Г.К. Традиции и перспективы. // Кондитерская фабрика. - 2008. - №9-10. - с. 20-21.
Рецепты вкусной выпечки
Журнал о правильном питании
Горячева Г.Н., Савенькова Т.В и др. Мармелад на основе сухих полуфабрикатов. // Кондитерское производство. - 2009. - №1. - с. 14-15.
ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»
Драгилев А.И. Производство мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки» в кондитерском цехе хлебокомбината. // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - №3. - с. 14-16.