СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обучающая компьютерная презентация Анатомо-физиологические особенности ЖКТ у пожилых. Характерные заболеваниятомо-физиологические особенности ЖКТ у пожилых.Характерные заболевания

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Анатомо - физиологические особенности ЖКТ у пожилых

Просмотр содержимого документа
«Обучающая компьютерная презентация Анатомо-физиологические особенности ЖКТ у пожилых. Характерные заболеваниятомо-физиологические особенности ЖКТ у пожилых.Характерные заболевания»

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ  ПМ. 02 МДК 02.01 СУ при различных заболеваниях и состояниях (СП в гериатрии).  тема: «Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы и риск развития заболеваний ЖКТ в пожилом возрасте.»   Коломна 2017

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПМ. 02 МДК 02.01 СУ при различных заболеваниях и состояниях (СП в гериатрии). тема: «Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы и риск развития заболеваний ЖКТ в пожилом возрасте.»

Коломна 2017

Код Наименование результата обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать и осуществлять повышение квалификации ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

Код Наименование результата обучения ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств  ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса  ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами  ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования  ПК 2.5.Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса  ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию  ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия  ПК 2.8. Оказывать паллиативную помощь

Код Наименование результата обучения

  • ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования ПК 2.5.Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия ПК 2.8. Оказывать паллиативную помощь
Пищеварительная система осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Пищеварительная система

  • осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Отделы желудочно-кишечного тракта  В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы: Рот, или  ротовая полость  с  зубами ,  языком  и  слюнными железами . Глотка Пищевод . Желудок . Тонкая кишка . Толстая кишка .

Отделы желудочно-кишечного тракта

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или  ротовая полость  с  зубами языком  и  слюнными железами .
  • Глотка
  • Пищевод .
  • Желудок .
  • Тонкая кишка .
  • Толстая кишка .
Пищеварительные железы Слюнные железы Желудочные железы Поджелудочная железа Печень

Пищеварительные железы

  • Слюнные железы
  • Желудочные железы
  • Поджелудочная железа
  • Печень
Особенности пищеварительной  системы у пожилых Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. Процесс пищеварения постепенно замедляется.

Особенности пищеварительной системы у пожилых

  • Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. Процесс пищеварения постепенно замедляется.

Ротовая полость Атрофируется жевательная  мускулатура Изменение прикуса, ведет к  нарушению процесса пережевывания Зубы желтеют, имеют разную степень стертости Снижение секреции слюны ведет к нарушению формирования пищевого комка Уменьшение количества вкусовых сосочков на языке, ведет к снижению вкусового восприятия

Ротовая полость

  • Атрофируется жевательная

мускулатура

  • Изменение прикуса, ведет к

нарушению процесса пережевывания

  • Зубы желтеют, имеют разную степень стертости
  • Снижение секреции слюны ведет к нарушению формирования пищевого комка
  • Уменьшение количества вкусовых сосочков на языке, ведет к снижению вкусового восприятия

Пищевод В процессе старения происходит удлинение пищевода вследствие увеличения кифоза и расширения аорты Развивается атрофия слизистой оболочки пищевода Снижение тонуса ведет к затруднению прохождения пищи по пищеводу и ощущению комка за грудиной Развивается дискинезия( нарушение двигательных функций) пищевода.

Пищевод

  • В процессе старения происходит удлинение пищевода вследствие увеличения кифоза и расширения аорты
  • Развивается атрофия слизистой оболочки пищевода
  • Снижение тонуса ведет к затруднению прохождения пищи по пищеводу и ощущению комка за грудиной
  • Развивается дискинезия( нарушение двигательных функций) пищевода.

Анатомические изменения желудка Обычно наблюдается уменьшение желудка Желудок принимает более горизонтальное положение Снижается кровоснабжение желудка Снижение регуляции со стороны ЦНС ведет к развитию трофических нарушений Мышечные волокна подвергаются жировой перестройке - снижается тонус желудка В глубокой старости желудок удлиняется, принимает форму крючка

Анатомические изменения желудка

  • Обычно наблюдается уменьшение желудка
  • Желудок принимает более горизонтальное положение
  • Снижается кровоснабжение желудка
  • Снижение регуляции со стороны ЦНС ведет к развитию трофических нарушений
  • Мышечные волокна подвергаются жировой перестройке - снижается тонус желудка
  • В глубокой старости желудок удлиняется, принимает форму крючка

Функциональные изменения Снижается моторная функция желудка, из-за чего наблюдается задержка эвакуации пищи из полости желудка в кишечник Снижается количество секрета, он приобретает щелочной характер Снижение соляной кислоты в желудочном секрете ведет к тому, что вся тяжесть переваривания белка приходится на нижние отделы пищеварительного тракта

Функциональные изменения

  • Снижается моторная функция желудка, из-за чего наблюдается задержка эвакуации пищи из полости желудка в кишечник
  • Снижается количество секрета, он приобретает щелочной характер
  • Снижение соляной кислоты в желудочном секрете ведет к тому, что вся тяжесть переваривания белка приходится на нижние отделы пищеварительного тракта

Поджелудочная железа Подвергается деструктивным процессам в 40-45 лет Снижается количество секретирующих клеток, что ведет к склерозированию, фиброзу железы Наблюдается инфильтрация железы жировой тканью Нарушается функция протоков поджелудочной железы, что затрудняет отток секретов в кишечник и может приводить к некрозу

Поджелудочная железа

  • Подвергается деструктивным процессам в 40-45 лет
  • Снижается количество секретирующих клеток, что ведет к склерозированию, фиброзу железы
  • Наблюдается инфильтрация железы жировой тканью
  • Нарушается функция протоков поджелудочной железы, что затрудняет отток секретов в кишечник и может приводить к некрозу

Желчный пузырь Возрастные изменения  обнаружены в 40-45 лет Наблюдается инфильтрация  железы жировой тканью Снижается количество секретирующих клеток Нарушается функция протоков поджелудочной железы Снижается выработка гормона инсулина, что ведет к риску развития сахарного диабета

Желчный пузырь

  • Возрастные изменения

обнаружены в 40-45 лет

  • Наблюдается инфильтрация

железы жировой тканью

  • Снижается количество секретирующих клеток
  • Нарушается функция протоков поджелудочной железы
  • Снижается выработка гормона инсулина, что ведет к риску развития сахарного диабета

Печень Уменьшается масса печени на 150-200гр. и после 80 лет на 400-500грамм Снижается содержание альбуминов, протромбинов Нарастает количество холестерина и b -липопротеидов Снижается способность печени депонировать гликоген

Печень

  • Уменьшается масса печени на 150-200гр. и после 80 лет на 400-500грамм
  • Снижается содержание альбуминов, протромбинов
  • Нарастает количество холестерина и b -липопротеидов
  • Снижается способность печени депонировать гликоген

Кишечник Увеличивается длина  кишечника В слизистой оболочке  кишечника уменьшается  количество функционирующих  ворсинок Атрофии подвергается мышечная  оболочка кишечника, что ведет к нарушению моторики Увеличивается количество гнилостных бактерий в кишечнике

Кишечник

  • Увеличивается длина

кишечника

  • В слизистой оболочке

кишечника уменьшается

количество функционирующих

ворсинок

  • Атрофии подвергается мышечная

оболочка кишечника, что ведет к нарушению моторики

  • Увеличивается количество гнилостных бактерий в кишечнике

Функциональные изменения : Старческий запор  ( копростаз) Метеоризм Интоксикация организма, вследствие застоя каловых масс Повышение внутрибрюшного давления ведет к нарушению коронарного кровообращения и изменению дыхания Развивается дисбактериоз

Функциональные изменения :

  • Старческий запор
  • ( копростаз)
  • Метеоризм
  • Интоксикация организма, вследствие застоя каловых масс
  • Повышение внутрибрюшного давления ведет к нарушению коронарного кровообращения и изменению дыхания
  • Развивается дисбактериоз

Кровоснабжение системы органов пищеварения Кровоснабжение и иннервация системы органов пищеварения также подвергаются функциональным и структурным инволютивным изменениям, что существенно нарушает моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Кровоснабжение системы органов пищеварения

  • Кровоснабжение и иннервация системы органов пищеварения также подвергаются функциональным и структурным инволютивным изменениям, что существенно нарушает моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Особенности заболеваний ЖКТ у пожилых Пожилые люди часто страдают от нескольких заболеваний и принимают множество препаратов, что приводит к ухудшению и без того ослабленной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому поиск оптимального, безопасного и эффективного метода лечения должен стать целью врача, наблюдающего пожилого пациента.

Особенности заболеваний ЖКТ у пожилых

  • Пожилые люди часто страдают от нескольких заболеваний и принимают множество препаратов, что приводит к ухудшению и без того ослабленной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому поиск оптимального, безопасного и эффективного метода лечения должен стать целью врача, наблюдающего пожилого пациента.
Заболевания ЖКТ в старческом возрасте Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой  оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в  основном у лиц зрелого и пожилого возраста.  Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия  (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота,  особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и  переливание в животе, запоры или поносы); при  длительном течении – похудание.

Заболевания ЖКТ в старческом возрасте

  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении – похудание.
Контрольные вопросы Перечислете отделы желудочно-кишечного тракта Что происходит с кровоснабжением системы органов пищеварения? На сколько уменьшается масса печени после 80 лет? В каком возрасте поджелудочная железа подвергается деструктивным процессам? Какие анатомические изменения желудка бывают?

Контрольные вопросы

  • Перечислете отделы желудочно-кишечного тракта
  • Что происходит с кровоснабжением системы органов пищеварения?
  • На сколько уменьшается масса печени после 80 лет?
  • В каком возрасте поджелудочная железа подвергается деструктивным процессам?
  • Какие анатомические изменения желудка бывают?

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Список источников: 1. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. 224 с. 2. Актуальные проблемы в геронтологии: Сообщ. конф/Подгот. Г. Суворова //Врач. - 1996 - №7 - с. 37-38. 3. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., Захарова Н.О. Геронтология и гериатрия: Учебник. - М., Самара: Самарский Дом печати, 1997. - 800с. 4. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию / Г.П. Медведева. Академия педагогических и социальных наук; Московский психолого-социальный институт. - М., Воронеж, 2000 - 95с. 5. Журавлева Т.П. Основы гериатрии: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2003 - 271с.

Список источников:

  • 1. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. 224 с.
  • 2. Актуальные проблемы в геронтологии: Сообщ. конф/Подгот. Г. Суворова //Врач. - 1996 - №7 - с. 37-38.
  • 3. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., Захарова Н.О. Геронтология и гериатрия: Учебник. - М., Самара: Самарский Дом печати, 1997. - 800с.
  • 4. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию / Г.П. Медведева. Академия педагогических и социальных наук; Московский психолого-социальный институт. - М., Воронеж, 2000 - 95с.
  • 5. Журавлева Т.П. Основы гериатрии: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2003 - 271с.
  • "Электронная библиотека Лань"