Царица – морковь.
Цель работы: узнать, как влияет густота повеса семян на урожай моркови.
Выбор темы исследования.
В прошлом году осенью я помогала бабушке убирать морковь. И я заметила, что одна морковь крупная и ровная, а другая мелкая и кривая.
Почему так получилось? Кто или что повлияло на рост моркови? Я решила, что обязательно на следующий год разгадаю этот секрет. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.
Цель исследования.
В результате исследования узнать, как влияет густота повеса семян на урожай моркови.
Задачи исследования.
1.Узнать о значении моркови в питании человека.
2. Выяснить, что влияет на урожай моркови.
3. Провести эксперимент.
4. Сделать выводы.
Методы исследования.
- изучение литературы
- эксперимент
- наблюдение
Предполагаемый результат (гипотеза).
Могу предположить, что, чем гуще посеешь морковь, тем крупнее и лучше она вырастет.
Объект исследования: сорт моркови «Нантская».
Теоретическая часть.
Морковь - корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двулетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.
Овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки.
Главное полезное вещество моркови – бета-каротин. Каротин называют витамином роста.
В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз – вечерняя («куриная») слепота, снижаются защитные функции организма.
Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг.
Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови(один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока .
Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.
Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают, а сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами.
История моркови и её биологические особенности.
В качестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких «родственников». В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.
Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.
В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса - от 30 до 200 г.
На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже - семена. Морковь очень устойчива к холоду.
Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур - лишь при +20 градусах.
После того как появились всходы, можно не бояться заморозков! Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.
Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.
Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.
Разновидности и сорта моркови.
По незнанию некоторые считают, что морковь и каротель - две разные культуры. Почему-то морковь с коротким недлинным корнеплодом и закругленным носиком называют каротелью. Хотя на самом деле никакой разницы нет. Просто существуют сорта с разными формами корнеплодов. Единственное, что надо запомнить, - гораздо слаще сорта с красно-оранжевой окраской корнеплодов.
Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови.
Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.
Ранние сорта моркови. Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов - морковь "на пучок". Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго, но имеет высокую стоимость на рынке. Имеет смысл выращивать такие сорта для получения на огороде "ранних витаминов".
Поздние сорта моркови выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета - начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта для хранения и зимнего потребления.
Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта моркови являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться.
Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта, наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.

Морковь в медицине и косметике.
Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент аперенин, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.
Морковь заслужила уважение в народной медицине довольно давно. Например, тертая морковь с маслом предлагается в качестве легкого слабительного или противоглистного средство.
Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениями стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если вы заболеете ангиной, полощите горло морковным соком, а если у вас бронхит, пейте сок вместе с медом.
И самое интересное еще и то, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидрв, хотя оиа никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.
Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.
Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.
Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.
Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.
Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.
Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.
Конечно, народных рецептов очень много. Мы не будем говорить обо всех. Просто очень хочется, чтобы вы знали, насколько полезна эта вроде бы ничем не примечательная культура.
Практическая часть.
Проведение эксперимента.
Для каждой климатической зоны предназначены определённые сорта семян, наиболее приспособленные к условиям данной зоны.
Посев семян моркови.
В
есной мы посеяли в подготовленные грядки семена моркови сорта «Нантская». На первой грядке посеяли семена равномерно, на расстоянии 2 см одно от другого, чтобы затем почти не прореживать всходы, а на второй посеяли густо.
Для разметки рядков удобнее пользоваться многорядным маркером, который продается в магазинах вместе с другими садовыми инструментами. Такой маркер можно сделать самому.

Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, нужно сеять ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов вам не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно потому, что при этом оголяются корни соседних растений.
Сейте морковь на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.
Уход за посевами.
Уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, прореживании. Осуществляли уход за обеими грядками одинаково.
Уборка урожая.
Уборку моркови производили 20 сентября.
На первой грядке морковь выросла крупная, ровная, а на второй мелкая, к
ривая.
Качество урожая
Проведя небольшие подсчёты, мы выяснили, сколько крупной и сколько мелкой моркови выросло на каждой грядке.
Первая грядка Вторая грядка


Заключение.
На основании проведенного опыта и наблюдений наша гипотеза не подтвердилась. Густота посева семян моркови действительно повлияла на её урожай и качество. Только нами доказано, что, чем гуще посадишь морковь, тем мельче и уродливее она вырастет. Это означает, что равномерный посев семян влияет на получение хорошего урожая.
Собранный с грядок урожай мы отсортировали.
Морковь с первой грядки – крупную, ровную, мы убрали на хранение.
Морковь со второй грядки мы переработали: пропустили через соковыжималку. У нас получился сок и мякоть, из которой мама испекла морковное печенье.
За время моей работы над темой я прочитала много книг, провела наблюдения и эксперименты. Я узнала много нового о моркови, но в то же время у моркови ёщё много неоткрытых возможностей.
В дальнейшем я предполагаю изучить влияние внешних факторов на рост моркови - тепло, свет, вода, воздух и питательные элементы.
Приложение.
ПИРОЖКИ С МОРКОВЬЮ
Муку порубите со сливочным маслом, влейте в нее смесь яйца, сметаны, соли, соды и замесите густое тесто для пирожков. Охладите тесто в холодильнике, затем раскатайте его, стаканом вырежьте кружки, на каждый из которых положите начинку из моркови. Сформуйте пирожки небольшого размера и обжарьте их на растительном масле.
Морковь для начинки отварите, очистите, натрите на терке, посолите, смешайте с ложкой топленого сливочного масла и сахаром.
Вам потребуется:
для начинки:
морковь – 5–6 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
соль – по вкусу
для теста:
мука – 2 ст.
сливочное масло – 100 г
сметана – 150 г
яйцо – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
сода – 1/2 ч. л
ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ
Очистите сырую морковь, натрите на терке, отожмите из нее сок. Обжарьте тертую морковь на растительном масле до желто-коричневого цвета. Обжаренную морковь взбейте миксером, вбейте в нее 3 желтка, добавьте сахар, корицу, лимонную цедру и продолжайте взбивать в пышную массу. В последнюю очередь осторожно примешайте к морковной массе взбитые в крепкую пену белки. Выложите приготовленную смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запеките в духовке. При подаче к столу полейте пудинг растопленным сливочным маслом.
Вам потребуется:
морковь – 5–6 шт.
яйца – 3 шт.
сахар – 2 ст. л.
лимонная цедра – 1/2 ч. л.
корица – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 4 ст. л.
растительное масло – 2–3 ст. л.
соль – по вкусу
ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА И МОРКОВИ
Мякоть хлеба нарежьте мелкими кубиками и залейте стаканом молока на несколько минут. Яйца взбейте с ложкой сахара и солью, добавьте в них оставшееся молоко. Половину этой смеси примешайте к хлебу. Морковь отварите, очистите от кожицы и натрите на терке. Тертую морковь смешайте с сахаром и промытым изюмом. В форму, смазанную маслом, выложите хлебную мякоть, на нее уложите тертую морковь и сверху залейте смесью яиц и молока. Поставьте форму в нагретую духовку и запекайте до готовности при температуре 210 градусов. К столу эту запеканку можно подавать как горячей, так и холодной.
Вам потребуется:
пшеничный хлеб – 300 г
морковь – 300 г
яйца – 3 шт.
молоко – 250 г
сахар – 1/3 ст.
соль – 1/2 ч. л.
изюм – 2 ст. л.

МОРКОВЬ ПОД КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке и выложите в салатницу. Добавьте изюм, грецкие орехи, сахар и клюквенный сок и тщательно перемешайте.
Вам потребуется:
морковь – 4–5 шт.
изюм – 2 ст. л.
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
клюквенный сок – 3 ст. л.
МОРКОВНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ
Творог разотрите вилкой, морковь очистите и натрите на терке. В салатнице смешайте морковь и творог, добавьте корицу, яблочный джем и перемешайте.
Вам потребуется:
морковь – 3 шт.
творог – 150 г
корица – 1/3 ч. л.
яблочный джем – 2 ст. л.
МОРКОВНЫЕ БЛИНЧИКИ «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте в них молоко, всыпьте муку, лимонную цедру и вымесите гладкое тесто. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и примешайте ее к тесту. Затем введите в тесто взбитые в крепкую пену белки.
Выпекайте блинчики на сковороде небольшого диаметра, смазанной маслом.
Вам потребуется:
морковь – 4 шт.
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст.
молоко – 2,5 ст.
сахар – 1 ст. л.
сливочное масло – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
САЛАТ «ЮЖНЫЙ БЕРЕГ»
Промойте рис, отварите его в подсоленной воде и остудите. Очистите апельсин. Яблоки разрежьте и удалите из них сердцевины с семечками. Апельсин и яблоки нарежьте мелкими ломтиками. Морковь очистите, натрите на терке.
Смешайте отварной рис, ломтики яблок и апельсина, тертую морковь и заправьте салат йогуртом, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
Вам потребуется:
рис – 100 г
апельсин – 1 шт.
морковь – 2 шт.
яблоки – 2 шт.
йогурт – 80 г
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
15