В промышленности | А) в пищевой: приготовление сыров, сметаны, кефира, масла, простокваши при закваске капусты, засолке огурцов, помидор, получении уксусной кислоты Б) в микробиологической (получение ферментов, витаминов); В) порча продуктов, материалов, книг, рукописей Г) в обработке льна, кожи, шелка, кофе, какао, сушке табачных листьев, виноделии | А)…. |
В медицине | А) препараты из бактерий применяют для нормализации пищеварения Б) вызывают заболевания человека (тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, чуму, пневмонию, бруцеллез, коклюш, скарлатина) Меры борьбы с болезнетворными бактериями: физические факторы (высушивание, замораживание, УФЛ; пастеризация (нагревание до 60-700); стерилизация (нагревание до 120о под давлением);автоклавирование –при высоком давлении и температуре в автоклавах; химические факторы (формалин, спирт,) т. е. дезинфекция применение антибиотиков, вакцин, | Б)… |
А) цианобактерий (анабена, носток, осциллатория) | А)обогащают почву органическими веществами, а водоемы и воздух – кислородом; Б)водные формы – корм для мелких животных и рыб | А)… Б)… |