СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Определение качества молока в домашних условиях

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа.

Просмотр содержимого документа
«Определение качества молока в домашних условиях»









Определение качества молока в домашних условиях



















Автор: Борисова Валерия ,

ученица 4–В класса

МБОУ СОШ № 52 г. Пензы

Руководитель: Назирова Р. С.,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 52 г. Пензы.









Г. Пенза, 2017 г

Оглавление



Введение…………………………………………………………………………….3-4



Основная часть



Глава I. Что нужно знать о молоке.



I.1. Молоко – полезная или вредная пища?........................................................5



I.2. Обработка молока……………………………………………………………….5-6



I.3. Условия и допустимые сроки хранения молока……………………………..6



Глава II. Основные показатели качества молока…………………………………7



II. 1. Чего следует опасаться при выборе молока………………………………..7



Глава III. Тестирование молока в домашних условиях………………………….8-10



Заключение………………………………………………………………………. 11



Список литературы……………………………………………………………12

Приложение……………………………………………………………………….13-16

Введение



Актуальность.

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека. Поэтому его необходимо употреблять ежедневно, что я делаю с большим удовольствием.

Недавно я смотрела телепередачу «Контрольная закупка», в которой говорилось о том, что необходимо быть очень внимательным при выборе молока, так как оно не всё соответствует качеству. А ведь от качества молока зависит наше здоровье, поэтому необходимо быть уверенным, что молоко, которое мы употребляем, действительно качественное. В передаче качество молока проверялось в лабораторных условиях.

В другой телепередаче «О самом главном» я услышала информацию о том, как можно простыми способами в домашних условиях проверить качество молока. Я решила сделать контрольную закупку молока, провести ряд опытов и выяснить, насколько качественное молоко пьёт моя семья.

Покупаем мы только магазинное пастеризованное молоко, чаще всего «Молком», «Домик в деревне», «Простоквашино». Это молоко стало объектом моего исследования и еще «Сметанин 2,5 %», «Молоко питьевое пастеризованное 2,5%» , изготовитель «ООО Каменский маслозавод», -«Сызранское молоко 2,5%» .

Гипотеза.

Предположим, что молоко опытных образцов соответствует качеству.



Цель.

Научиться отличать качественное молоко от некачественного в домашних условиях.





Задачи:

1. Выяснить, полезно ли молоко.

2. Узнать критерии, по которым определяется качество молока в домашних условиях.

3. Провести исследования, с помощью которых можно отличить качественное молоко от молока низкого качества.

Объекты исследования:

1 ) Образец № 1- Молоко ультрапастеризованное «Сметанин 2,5 %» изготовитель АО «Тандер», 350002, Россия, г. Краснодар , ул. Леваневского , 185.

2) Образец № 2- «Молоко питьевое пастеризованное 2,5%» , изготовитель «ООО Каменский маслозавод»,442247,Россия ,Пензенская область, г. Каменка ,ул. Красный тупик 3.

3) Образец № 3-Молоко «Простоквашино 3,5%», изготовитель АО «Данон, Россия »,РФ 127015,г. Москва , ул. Вятская27, корп.13-14. Адрес производства : РФ 443022, г. Самара, Заводское шоссе, 99.

4 ) Образец № 4-«Сызранское молоко 2,5%», изготовитель ООО « АТЛ- ПЛЮС», 446009, Россия,Самарская область,г. Сызрань, ул. Мира 1 «а».

5) Образец № 5-Молоко «Домик в деревне 2,5%» , изготовитель ОАО «ВБД», 127591 , Россия , г. Москва, Дмитровское шоссе ,д.108., . Адрес производства: Россия,603950, г.Н.Новгород,ул. Ларина д.19

6) Образец № 6-Молоко «Молком 2,5%», изготовитель ООО Молочный комбинат «Пензенский»,440031, Россия, г. Пенза ,ул. Курская ,70.

Методы исследования: работа с научно-популярной литературой; органолептический метод; наблюдение, сравнение; эксперимент.

Практическая значимость

.Зная способы проверки качества молока в домашних условиях, легко подобрать для своей семьи действительно качественное молоко, которое будет обеспечивать наш организм необходимыми микроэлементами.

Основная часть



Глава I. Что нужно знать о молоке.

I.1. Молоко – полезная или вредная пища?

Врачи и диетологи говорят, что организм людей по-разному воспринимает молоко, поэтому и польза будет от него разной. Однако не следует полностью отказываться от молока, ведь оно имеет многочисленные преимущества.

Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.

Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержатся все известные витамины. Кроме того, в небольших количествах в молоке находятся почти все гормоны, участвующие в обмене веществ. Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме.

В то же время есть категория людей, которым стоит внимательно подойти к вопросу молочной пользы и посоветоваться с врачом. К этой категории относятся люди, страдающие сахарным диабетом и люди, имеющие сложности с перевариванием молочных белков и лактозы. Для этих людей альтернативой будет употребление кисломолочных продуктов.

I.2. Обработка молока.

Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.

Пастеризованное молоко.

Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются.

Ультрапастеризованное молоко.

Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

Стерилизованное молоко.

В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

I.3. Условия и допустимые сроки хранения молока.

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шёл как можно медленнее, необходимо правильно молоко хранить и транспортировать.

Стеклянная ёмкость – наиболее подходящая для хранения молока. Пластик – чуть хуже вариант. А мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке недорогое ,можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твёрдых видов тары. Молоко, купленное в полиэтиленовой упаковке, желательно дома перелить в стеклянную банку.

Молоко очень чувствительно к солнечному свету, следовательно, хранить его нужно в тёмном месте. Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, как в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше оно подверглось обработке, тем быстрее портится. Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное - до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.





Глава II. Основные показатели качества молока:



Качество молока во многом зависит от здоровья животного. Больное животное может давать его с горьковатым и солёным привкусом. Более того, такому животному, возможно, проводили лечение с применением антибиотиков, которые в результате могут оказаться и в молоке.



Свежесть - главный показатель качества молока. Оно должно пахнуть свойственным ему приятным молочным ароматом. Посторонние, кислые запахи недопустимы. Горелый запах может свидетельствовать о том, что молоко подвергалось нагреву при завышенной температуре, иными словами - нарушался технологический режим.





II.1. Чего следует опасаться при выборе молока:



Разбавление водой.



Наличие различных добавок и примесей: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар.



Также могут добавить борную и салициловую кислоту.



Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызваться пищевое отравление.







Глава III. Тестирование молока в домашних условиях.

Проверять молоко нужно сразу после вскрытия коробки.



Опыт № 1. Органолептическое исследование. ( Определяют цвет, запах, вкус и консистенцию молока.).

А) Определение цвета молока.

Поднести к стакану с молоком белый лист бумаги и сравнить образцы. Цвет должен быть белый или слегка желтоватый.

Б) Определение запаха молока.

Молоко в стакане накрыть крышкой, затем энергично взболтать и понюхать. Запах должен быть специфический, приятный. В молоке из магазина будет чувствоваться запах топлёного молока.

В) Определение вкуса молока.

Взять в рот глоток молока, смочить им всю ротовую полость, определить вкус. После каждой пробы молока прополаскивать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. Вкусовых примесей быть не должно. Должен ощущаться слегка сладковатый вкус.

Г) Определение консистенции молока.

Пробирку, наполненную молоком до половины слегка встряхнуть, чтобы намокли её стенки. Дать молоку стечь в течение 1-2 минут и посмотреть, что остаётся на стенках. Если нет никаких крупинок, сгустков, слизи - консистенция однородная.



Вывод. По органолептическим показателям все исследуемые образцы молока соответствуют норме. (Смотреть Приложение, таблица 2.)





Опыт № 2. Определение створаживания молока при нагревании.

Качественное молоко при кипячении не створаживается.



Вывод. Все образцы молока при кипячении не створожились.



Опыт № 3. Чистота молока.

Молоко процедить через фильтр. Потом фильтр аккуратно расправить, положить на лист бумаги для просушки. Сравнить загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном (сухим ватным диском).



Вывод. После просушки все опытные образцы оказались желтоватого цвета без крупинок.



Опыт № 4. Определение степени разбавленности молока водой.

А) Если по краям стакана с молоком видно слегка голубоватое кольцо, то молоко разбавлено водой.

Б) Капнуть на ноготь капельку молока. Если капелька выпуклая, то молоко не разбавлено водой. Если молоко растекается, значит, оно разбавлено водой.

В) В стакан с тёплой водой капнуть молоко. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавлено водой. Капля неразбавленного молока опустится на дно стакана и там растворится.

Г) В одну часть молока добавить две части чистого спирта, полученную смесь перемешивать в течение 30 секунд, после чего быстро вылить в стеклянное прозрачное блюдечко. В неразбавленном водой молоке в течение 5 –7 секунд, иногда даже раньше, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой.

Вывод. Каждый из четырёх опытов показал, что все опытные образцы молока не разбавлены водой. (Смотреть Приложение, таблицу 3.)

Определение наличия примесей в молоке (крахмала, кислот, щелочей.)

Опыт № 5. Определение крахмала в молоке.

В пробирку с молоком добавить капельку йода. Если обнаруживается крахмал, цвет молока приобретает синеватый оттенок. Если крахмала нет, молоко окрашивается в жёлтый цвет.

Опыт № 6. Определение наличия борной и салициловой кислоты.

В молоко опустить лакмусовую бумажку, затем вынуть и через 1-2 минуты проверить, изменился ли цвет бумажки. Окрашивание лакмусовой бумаги в розовый цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, синим цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

Опыт № 7. Определение мела, гипса, извести и соды в молоке.

Промокнуть в молоке бумажку или ватный диск, затем капнуть не неё лимонную кислоту (подойдет и уксус). Если произойдёт реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит - без добавок не обошлось.



Вывод. В трёх образцах молока отсутствуют крахмал, кислоты и щёлочи в трех образцах содержится крахмал( « Сызранское молоко», «Сметанин», «Каменский маслозавод» ) . (Смотреть Приложение, таблицу 4.)



Опыт № 8. Определение наличия антибиотиков в молоке больных коров.

Домашнее молоко прокиснет при комнатной температуре и превратится в простоквашу за сутки. Пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое суток, так как пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются, но их мало и активизируются они не сразу.

Вывод. Пастеризованное молоко всех образцов превратилось в простоквашу через 2 дня. Антибиотиков в молоке не выявлено, значит, молоко от здоровых коров.

Заключение.

В ходе опытов мной были исследованы органолептические качества молока. Я определила, что представленные образцы молока имеют слегка сладковатый вкус с привкусом топлёного молока. По вкусовым качествам молоко «Домик в Деревне» и Молоко «Молком» близки по вкусу и оказались лучше, чем остальные.

Таким образом исследуемые мной образцы показали, что молоко «Домик в деревне», Молоко «Молком», « Простоквашино» отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Поэтому такое молоко можно употреблять в пищу. А « Сызранское молоко», « Каменский маслозавод» и «Сметанин» содержат воду и крахмал. Следовательно, моё предположение о том, что молоко опытных образцов соответствует качеству, подтвердилось частично. Моя семья покупает молоко «Молком» и «Домик в Деревне » Я считаю, что цель, поставленная мной в ходе исследования, достигнута. Спасибо за внимание.





























Список литературы.



1. Горбатов К. К. Биохимия молока и молочных продуктов, - М.: Легкая промышленность, 1984г., 344 с.



2. ГОСТ Р 52090 – 2003 «Молоко питьевое. ТУ»



3. ГОСТ 8218 – 89 «Молоко. Метод определения чистоты».



4. «Качество молочных продуктов», Н.В.Барабанщиков, Изд. «Колос», 1980



5. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл.



6. http://dobroweb.ru/secrets/420



7. http://osglavnom.rulo – samom – glavnom – 2011/kak – opredelit – kachestvo – moloka.html



8. ru.wikipedia.org›wiki/Молоко









Приложение 1.

Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52090 – 2003)

Таблица 1

Наименование

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная, не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с лёгким привкусом кипячения.

Цвет

Белый, равномерный по всей массе.













Приложение 2

Определение органолептических свойств молока



Таблица 2

Образцы молока

Внешний вид

Консистенция

Запах

Вкус

Цвет

1

Непрозрачная жидкость

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок


2

Непрозрачная жидкость

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок


3

Непрозрачная жидкость

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок


4

Непрозрачная жидкость

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Слишком сладкое, имеет водянистый привкус.


Белый, слегка желтоватый оттенок


5

Непрозрачная жидкость

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок


6

Непрозрачная жидкость

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок




Приложение 3

Определение степени разбавленности молока водой

Таблица 3

Образец

Наличие голубоватого кольца

Форма капли на ногте

Капля молока в стакане с водой

Образование хлопьев ( 1 часть молока + 2 части спирта)

1

Отсутствует

Выпуклая

Опустилась на дно стакана

Хлопья в течении 3- 5 секунд

2

Отсутствует

Выпуклая

Опустилась на дно стакана

Хлопья через 2- 3 секунды

3

Отсутствует

Выпуклая, подвижная.

Растворилась в воде

Хлопья через 3 секунды

4

Отсутствует

Выпуклая, растекается.

Растворилась в воде

Хлопьев не было

5

Отсутствует

Выпуклая

Опустилась на дно стакана

Хлопья через 4- 5 секунд

6

Отсутствует

Выпуклая

Опустилась на дно стакана

Хлопья через 2- 3 секунды



















Приложение 4

Определение наличия примесей в молоке (крахмала, кислот, щелочей.)

Таблица 4



Образец молока

Крахмал

Кислоты

Щёлочи (мел, гипс, известь, сода)

1

Добавлен крахмал

Отсутствует

Отсутствует

2

Добавлен крахмал

Отсутствует

Отсутствует

3

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

4

Добавлен крахмал

Отсутствует

Отсутствует

5

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

6

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует







13