СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Организация питания в ДОУ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация о правильном и рациональном питании. Нормы и объемы порций.

Просмотр содержимого документа
«Организация питания в ДОУ»

Организация питания детей в ДОУ в ФГОС   Выполнила воспитатель МКДОУ детский сад №64 Шведова Ирина Александровна

Организация питания детей в ДОУ в ФГОС  

Выполнила воспитатель МКДОУ детский сад №64 Шведова Ирина Александровна

Организация питания детей в ДОУ в ФГОС определена следующими положениями: 3.5. Требования к материально-техническим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. 3.5.1. Требования к материально-техническим условиям реализации Программы включают: 1) требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
  • Организация питания детей в ДОУ в ФГОС определена следующими положениями:
  • 3.5. Требования к материально-техническим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.
  • 3.5.1. Требования к материально-техническим условиям реализации Программы включают:
  • 1) требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
Наше здоровье зависит от многих факторов: Наследственность  Условия жизни Образ жизни Питание

Наше здоровье зависит от многих факторов:

  • Наследственность
  • Условия жизни
  • Образ жизни
  • Питание
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей

 Что мы получаем с пищей  ? Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Что мы получаем с пищей ?

Неправильное питание

  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,
  • способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний .  В едущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.   По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает  в 19 раз,  заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
  • Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний .
  • В едущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
  • По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает

в 19 раз,

заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Здоровое питание -  – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.   Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .

Здоровое питание -

– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой     Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

 

  • Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники
  • Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
  • Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов,

которые присутствуют

  • которые присутствуют

в нашем питании:

белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.     Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста .

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

 

  • Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
  • Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
  • Фруктов - от 3 до 5.
  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста .
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной     В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). С осиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

 

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
  • К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). С осиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный     М олочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

 

  • М олочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный      Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  

  • Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Супермаркет: опасности рядом На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. Но кто-нибудь задумывался о том, сколько вредных, а то и опасных веществ содержат эти продукты?  Что же ЛЮБЯТ и едят наши дети?

Супермаркет: опасности рядом

  • На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. Но кто-нибудь задумывался о том, сколько вредных, а то и опасных веществ содержат эти продукты?
  • Что же ЛЮБЯТ и едят наши дети?
Основные нарушения питания современного человека:  дефицит сбалансированного питания - наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год.  Дефицит: животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон животных жиров сахара соли.
  • Основные нарушения питания современного человека:

дефицит сбалансированного питания - наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год.

Дефицит: животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон животных жиров сахара соли.

Чипсы Любые чипсы, хоть кукурузные, хоть картофельные очень вредны для организма человека. Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию насыщенных жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

Чипсы

  • Любые чипсы, хоть кукурузные, хоть картофельные очень вредны для организма человека.
  • Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию насыщенных жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад  При избыточном употреблении нарушает обмен веществ из-за избытка сахара (1 стакан содержит 4-5 чайных ложек), Синтетические красители часто вызывают аллергии, Углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.

Лимонад

  • При избыточном употреблении нарушает обмен веществ из-за избытка сахара (1 стакан содержит 4-5 чайных ложек),
  • Синтетические красители часто вызывают аллергии,
  • Углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
Фастфуд  Под этим понятием прежде всего подразумеваются беляши, жареные пирожки, картошка-фри, пончики и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом помногу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.

Фастфуд

  • Под этим понятием прежде всего подразумеваются беляши, жареные пирожки, картошка-фри, пончики и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом помногу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
Жевательные резинки В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Жевательные резинки

  • В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы.
  • Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Колбасы, сосиски и сардельки В таких продуктах находится очень много скрытых жиров (свиная шкурка, нутряной жир, сало). Они содержат много плотной соединительной ткани, сои, костного остатка. Очень часто полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, которые небезопасны для здоровья.

Колбасы, сосиски и сардельки

  • В таких продуктах находится очень много скрытых жиров (свиная шкурка, нутряной жир, сало).
  • Они содержат много плотной соединительной ткани, сои, костного остатка.
  • Очень часто полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, которые небезопасны для здоровья.
Копчёности В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов, который вызывает раковые опухоли.

Копчёности

  • В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов, который вызывает раковые опухоли.
Кетчупы, майонезы, соусы Майонезы и соусы зачастую содержат синтетические транс-жиры и углеводы, красители, ароматизаторы, подсластители и многое другое Кетчупы содержат крахмал и синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

Кетчупы, майонезы, соусы

  • Майонезы и соусы зачастую содержат синтетические транс-жиры и углеводы, красители, ароматизаторы, подсластители и многое другое
  • Кетчупы содержат крахмал и синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
Сладости Регулярное употребление кондитерских изделий с большим содержанием жира и сахара, химических добавок и красителей, и заменителей, а также сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ, ожирению, повышению вредного холестерина в крови (причина гипертонии, инфарктов и инсультов).

Сладости

  • Регулярное употребление кондитерских изделий с большим содержанием жира и сахара, химических добавок и красителей, и заменителей, а также сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ, ожирению, повышению вредного холестерина в крови (причина гипертонии, инфарктов и инсультов).
Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Лапша Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в большом ассортименте. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий - она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Также вредны и те специи, которые вкладывают в упаковку.

Лапша

  • Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в большом ассортименте. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий - она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Также вредны и те специи, которые вкладывают в упаковку.
Супы быстрого приготовления В состав концентратов бульонов и супов входят: сахар, глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621), очищенное растительное (пальмовое) масло, красители, соль, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, сушеное мясо или грибы.

Супы быстрого приготовления

  • В состав концентратов бульонов и супов входят: сахар, глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621), очищенное растительное (пальмовое) масло, красители, соль, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, сушеное мясо или грибы.
Продукты – да не то, что раньше! Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в 10-20 раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах ( БИНТИ, 23 (2113) от 15.06.83г ). Японский национальный Институт питания: снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза в капусте с 1914. ( П.Бергнер, 1998 )

Продукты – да не то, что раньше!

  • Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в 10-20 раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах ( БИНТИ, 23 (2113) от 15.06.83г ).
  • Японский национальный Институт питания: снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза в капусте с 1914. ( П.Бергнер, 1998 )
Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов?  Витамин С  Яблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт Витамин В1  Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг Витамин С  Яблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт Витамин В1  Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг Витамин В 2  Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг Витамин В 6  Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л Ниацин (РР)  Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг Пантотеновая кислота  Яиц 3 шт или гороха 300 Фолиевая кислота  Салата 500 г или печени 300 Витамин D  Рыбы 200-400 г или рыбьего жира 1 ч.л. Витамин Е  Растительного масла 20-30 г или орехов 75 г Витамин А  Масла сливочного 150 г или икры 100 г Каротин  Моркови с маслом 100 г или зелени Кальций  Сыра твердого 200 г или творога 1 кг Железо  Мяса (говядины) 350 г

Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов?

  • Витамин С Яблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт
  • Витамин В1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг
  • Витамин С Яблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт
  • Витамин В1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг
  • Витамин В 2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг
  • Витамин В 6 Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л
  • Ниацин (РР) Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг
  • Пантотеновая кислота Яиц 3 шт или гороха 300
  • Фолиевая кислота Салата 500 г или печени 300
  • Витамин D Рыбы 200-400 г или рыбьего жира 1 ч.л.
  • Витамин Е Растительного масла 20-30 г или орехов 75 г
  • Витамин А Масла сливочного 150 г или икры 100 г
  • Каротин Моркови с маслом 100 г или зелени
  • Кальций Сыра твердого 200 г или творога 1 кг
  • Железо Мяса (говядины) 350 г
Оценка состояния здоровья школьников:

Оценка состояния здоровья школьников:

Основные алиментарно-зависимые заболевания школьников и их причины  Болезни желудочно- кишечного тракта (нарушение режима питания, острая, соленая, жареная (особенно по фритюре) пища, специи, дефицит микронутриентов)  Ожирение и другие болезни обмена веществ (избыточная калорийность рациона, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, безалкогольных напитков). Кариес (дефицит фтора, кальция)  Анемии (дефицит железа, меди, витаминов, А,С,В6, белка)  Гипотериоз (дефицит йода)  Остеопороз (дефицит кальция)  Снижение иммунного ответа (дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена)
  • Основные алиментарно-зависимые заболевания школьников и их причины
  • Болезни желудочно- кишечного тракта (нарушение режима питания, острая, соленая, жареная (особенно по фритюре) пища, специи, дефицит микронутриентов)
  • Ожирение и другие болезни обмена веществ (избыточная калорийность рациона, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, безалкогольных напитков).
  • Кариес (дефицит фтора, кальция)
  • Анемии (дефицит железа, меди, витаминов, А,С,В6, белка)
  • Гипотериоз (дефицит йода)
  • Остеопороз (дефицит кальция)
  • Снижение иммунного ответа (дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена)
      СанПин 2.4.1.2660-10 от 22 июля 2010 г. N 91 Детские дошкольные учреждения …16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. СанПиН 2.4.4.1204-03 от 16 марта 2003 г VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях …8.15. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06-0,07 г на порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) ….., а также витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 1.04.2008 г 23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 гг» …2.5. Рекомендовать при организации питания … вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.
      • СанПин 2.4.1.2660-10 от 22 июля 2010 г. N 91 Детские дошкольные учреждения …16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки.
      • СанПиН 2.4.4.1204-03 от 16 марта 2003 г VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях …8.15. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06-0,07 г на порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) ….., а также витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов
      • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 1.04.2008 г 23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 гг» …2.5. Рекомендовать при организации питания … вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.