СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органы пищеварительной системы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация поможет учителю наглядно объяснить материал урока, так как не всегда доступны модели человеческого тела. В презентации поэтапно распределены отделы пищеварительной системы и характеристика каждого из них.

Просмотр содержимого документа
«Органы пищеварительной системы»

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система человека Пищеварительная система человека состоит из органов  желудочно-кишечного тракта  и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека

  • Пищеварительная система человека состоит из органов  желудочно-кишечного тракта  и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.
Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
Глотка

Глотка

Ротовая полость Ротовая полость  — телесное отверстие у  животных  и человека, через которое принимается пища и осуществляется  дыхание . В ротовой полости расположены  зубы  и  язык . Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён  губами . В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка  пищи  ферментами  слюнных желез .

Ротовая полость

  • Ротовая полость  — телесное отверстие у  животных  и человека, через которое принимается пища и осуществляется  дыхание . В ротовой полости расположены  зубы  и  язык . Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён  губами . В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка  пищи  ферментами  слюнных желез .
Пищевод Пищевод  — часть  пищеварительного канала . Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из  глотки  поступает в  желудок . Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в  желудок  без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Пищевод

  • Пищевод  — часть  пищеварительного канала . Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из  глотки  поступает в  желудок . Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в  желудок  без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
  Средний отдел   Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. 

  Средний отдел

  •   Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. 
Задний отдел Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Задний отдел

  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Желудок Желудок  — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи.  Объём  пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного  литра , но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Желудок

  • Желудок  — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи.  Объём  пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного  литра , но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Печень Пе́чень  ( лат.   hepar , греч.  jecor ) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в  брюшной полости  под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций.

Печень

  • Пе́чень  ( лат.   hepar , греч.  jecor ) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в  брюшной полости  под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций.
Поджелудочная железа   Поджелу́дочная железа́ челове́ка  ( лат.   páncreas ) — орган пищеварительной системы ; крупная  железа , обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением  панкреатического сока , содержащего пищеварительные  ферменты  для переваривания

Поджелудочная железа

  • Поджелу́дочная железа́ челове́ка  ( лат.   páncreas ) — орган пищеварительной системы ; крупная  железа , обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением  панкреатического сока , содержащего пищеварительные  ферменты  для переваривания
 Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !