Просмотр содержимого документа
«Особенности пищеварения морских свинок»
Особенности пищеварения морской свинки
Питаются морские свинки различными частями растений, от корней до семян. Вначале свинки отгрызают пищу с помощью резцов, а затем пищевой комок основательно разжевывается коренными зубами и одновременно смачивается слюной. С этого начинается процесс пищеварения, поскольку вырабатываемая слюнными железами слюна обладает важными пищеварительными секретами. Подобный вид пищеварения требуется, чтобы морские свинки поглощали пищу часто и очень маленькими порциями.
Если же пища бедна клетчаткой и, вместе с тем, слишком мягкая, пережевывание происходит не полностью и в результате этого недостаточно хорошо смачивается слюной. Уже с этого этапа начинаются нарушения пищеварения и дисбаланс питания. Помимо этого зубы могут страдать из-за слишком мягкого или очень твердого корма, т.к. они меньше стачиваются. Это в ряде случаев является причиной не правильного их роста.
Средняя продолжительность процесса пищеварения составляет 20 часов, в то время как полный цикл может доходить до 30 часов Процесс пищеварения происходит следующим образом. Пища, попадая в рот, измельчается зубами и через пищевод поступает в желудок. Желудок морской свинки относительно небольшой и простой по своему строению. Время, которое пища находится в желудке, составляет около 2х часов. Там же происходит начальное разложение, после чего съеденное поступает в тонкий кишечник почти непереваренной, где происходит ее разложение кишечными бактериями.
У взрослых особей длина тонкого кишечника достигает 125см. Этот участок очень важен, поскольку в нем происходит первоначальное всасывание питательных веществ. Дальше пища поступает в толстый кишечник, где происходит поглощение воды. Его длина около 70см. Наименее питательные остатки еды из толстого кишечника в виде сухих фекалий выводится через заднее отверстие .
У морских свинок очень длинный относительно их массы тела кишечник. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов.
В стороне от толстой кишки располагается слепая кишка – самая большая часть ЖКТ свинки, в ней находится до 60% всего содержимого кишечника. Еда, содержащая наиболее питательные вещества, проходя через толстый кишечник, попадает обратно в слепую кишку через обратную перистальтику (сокращение мышц кишечника) для последующей ферментации и превращения в простые сахара.
Содержимое, небогатое питательными веществами, выходит в виде обычных сухих фекалий, в то время как насыщенные питательными веществами Cecotropes, проходя через толстую кишку и анус, опять употребляются в пищу. Они также содержат часть микрофлоры и, попадая обратно в желудок к животному, помогают восстановить её популяцию или улучшить.
Спасибо за внимание!