МКОУ «Нижнемордокская средняя общеобразовательная школа»
Глушковского района Курской области»
Открытое мероприятие:
«Чай – напиток волшебный,
чудо эликсир»
Подготовила и провела:
учитель начальных классов
Руденко Ирина Васильевна
Задачи праздника: формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей.
Оборудования: самовар, чайные сервизы, рисунки самовара, пословицы о чае, плакаты, угощения к чаю.
Ход занятия:
1. (слайд 1) Сегодняшнее занятие клуба «Азбука здоровья», мне хотелось бы посвятить прекрасному, полезному напитку, пришедшему к нам из далеких времен – его величеству ЧАЮ! Чай, чаек, чаище… В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Говорят:
Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт,
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
славит чудо — эликсир!
Сегодня, в преддверие праздника - Международного Дня чая, который весь мир отмечает 15 декабря, мы с вами попробуем разобраться - какую он приносит пользу и как помогает оставаться здоровым и красивым.
2. Что же означает слово «чай»? (ответы детей)
( слайд 2) - Под словом» чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая). Все народы мира заимствовали название чая у китайцев, которые наслаждаются им почти 5000 лет. «Ча» означает «молодой листочек».
3. Одна из старинных легенд так рассказывает о происхождении чая: (слайд 3)
«Давным — давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил».
4. (слайд 4) В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах, художники рисовали картины чаепитий. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора и бумаги.
В древности китайцы считали чай противоядием от 72 ядов и применяли только для лечения больных. А ещё измельчённые и спрессованные в брикеты чайные листья долго использовались в качестве денег.
5. Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз от монгольского хана Алтына в подарок царю Михаилу Фёдоровичу Романову 4 пуда (1 пуд- 16 кг) чайного листа. Чай так пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах, во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе т. к. чай «отвращал от сна». Для крестьян чай был почти недоступен, они даже не знали как его заваривать. Послушайте частушки об одном таком случае.
Раз привёз мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
И приправил перцу, луку
И петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский двор подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Вместе: Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался-
Чай забыл он посолить.
(слайд 5)
Импорт чая в Россию начался с 1679 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения.
Наша Родина – единственная в Европе страна, имеющая свои чайные плантации. Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитском ботаническом саду, в Крыму.
6. Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. Действительно, учёные установили, что в чае содержатся полезные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла, которые укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую работоспособность.
Чай - это не просто напиток приятный на вкус – это древнейший лечебный энергетический напиток, придающий силы и энергию.
Давайте посмотрим как чай используется в медицине: (слайд 6)
( работа с классом)
- бактерицидное действие ( порезы);
- для лечения ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты;
- успокаивающее и болеутоляющее действие;
- источник витаминов (слайд 7)
7. Чай как источник витаминов.
Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.
Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов)
Никотиновая кислота (витамин РР) - противоаллергический витамин.
Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Но основным витамином чая является витамин Р.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
8. Что самое интересное, ребята, чай используется в пищевой и косметической промышленности.
- Как вы думаете, зачем? (ответы детей) (слайд 8)
- Чайные пищевые красители для кондитерских изделий (кремы, драже, мармелад), как приправа к мясу, рыбе.
- В косметологии – краска для волос.
9. Мы уже так много узнали о чае, так давайте посмотрим на его многообразие:
- жёлтый (из листьев ранней сборки);
- зелёный (без завяливания (в потоке тёплого воздуха) и скручивания);
- красный (из цветов суданской розы);
- белый (из цветов чайного куста);
- чёрный (вялят, скручивают и сушат);
- пуэр – самый крепкий чай;
- из цветов и листьев.
Конкурс «Кто больше знает названий чая»?
10. Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Приготовим вкусный чай.
Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнике с плотно закрытой крышкой. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, он теряет аромат.
Снимать чайник с огня, как только закипит вода.
Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.
Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.
11. Нам с вами, сельским жителям, можно употреблять травяные,
ягодные, цветочные настои, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат листьев чайного куста:
Ромашковый чай
Шиповниковый чай
Смородиновый чай
Зверобойный чай
Малиновый чай
Липовый чай
Конкурс «Узнай траву для чая» (липа, ромашка, зверобой, смородиновые веточки)
12. Вывод:
Знаем лучше доктора серьёзного —
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку.
Приятного чаепития!!!!
Звучит песня на мотив «Пусть бегут неуклюже…»
Если вы пришли сегодня в гости к нам
Будем рады чаем угостить
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.
Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай.
В доброе, доброе
Каждому верится
Вот и здоровье ты чаем поправляй.