Фронтальный опрос
- Что такое обмен веществ?
- Каким другим термином можно назвать этот процесс?
- Какие два вида метаболизма вы знаете?
- Что такое пластический обмен?
- Что такое энергетический обмен?
- Как называются реакции распада и реакции синтеза сложных веществ?
- Что происходит с энергией во время анаболических и катаболических реакций? Приведите примеры.
- До каких веществ в пищеварительном тракте распадаются белки, жиры и углеводы?
План урока:
1. История открытия витаминов
2. Дать представление о витаминах
3. Классификация витаминов
- Водорастворимые: С и В
- Жирорастворимые: А и D
4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов)
5. Тест на усвоение материала
В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал некоторые пищевые продукты и обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся ещё и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. А при их недостатке или отсутствии возникают тяжёлые заболевания. Впоследствии такие вещества были названы в и т а м и н а м и(от лат. «вита»- жизнь , «амин»- азот). Позднее, правда было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но учёные оставили за ним это название.
Белые мышки чувствуют себя превосходно после ежедневного кормления натуральным (витаминизированным) молоком. Они активны и здоровы.
Из истории открытия витаминов
В 1912 году польский ученый Казимир Функ
предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ
(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ
Витамины - низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, ферменты, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме, поступающие в организм с продуктами питания.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания
Дефицит или избыток витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями.
Заболевания
Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме.
Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов.
Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов.
Характеристика витаминов
В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, С, В, D , P , Е и другие.
Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).
Витамины
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
Жирорастворимые
( A , K ,Д, Е)
Витамин С
Витамин С – аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.
O
O
C
C
C
O
C
H
O
O
O
_
C
O
C
2
O
H
H
C
H
C
H
2
+
H
O
H
C
O
H
C
O
C
H
H
C
O
H
H
2
2
Витамин
С
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение)
При избытке – повреждение поджелудочной железы и ДНК
Заболевания при недостатке витамина С
- Шиповник;
- Облепиха;
- Чёрная смородина;
- Калина;
- Клубника
- Цитрусовые;
- Сладкий перец;
- Зелень;
- Томаты;
- Капуста и др.
Витамины группы В
При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание
бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
B1
Витамин - тиамин
Участвует в обмене углеводов,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение.
При недостатке - заболевание
Бери-бери
При избытке – аллергия
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
B2
Витамин - рибофлавин
Отсутствие витамина ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах .
B6
Витамин - пиридоксин
Участвует в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
B12
Витамин - цианокобаламин
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное
давление.
При недостатке - злокачественная анемия и
дегенеративные изменения нервной ткани
Содержится :
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
- Ржаной хлеб;
- Печень;
- Молоко;
- Овсяная крупа;
- Гречневая крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.);
- Мясные продукты.
Витамин - ретинол
А
Участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток Входит в зрительный пигмент родопсин.
При недостатке –заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения), замедляется рост, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей.
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах .
Заболевания при недостатке витамина А
Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте
- Печень морских животных;
- Рыба;
Провитамины – каротины, содержаться в большом количестве в моркови
D
Витамин - кальциферол
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.
При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
При избытке – вымывание кальция из костей в кровь, нарушение деятельности ЦНС
Содержится:
в яичный желтках,
сливочном масле, икре,
печени трески
Заболевания при недостатке витамина D
- вырабатывается на солнце;
- печень трески;
- скумбрия;
- сельдь;
- яичный желток;
- сливочное масло.
Что лучше?
- - Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
- - Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.
?
- Что такое витамины?
- На какие две группы делятся витамины?
- Что такое авитаминоз?
- Что такое гиповитаминоз?
- Что такое гипервитаминоз?
Тест
- Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота:
А В С D
2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери:
А В С D
3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина:
А В С D
4. Витамин роста:
А В С D
5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу
А В С D
6. Шиповник – это кладовая витамина:
А В С D
7. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман:
А В С D
8. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески:
А В С D
9. В моркови содержится очень много этого витамина:
А В С D
10. Качественная реакция на этот витамин – взаимодействие с йодом и крахмалом
А В С D
Оценка теста
- Менее 5 правильных ответов – 2
- 5 – 6 правильных ответов – 3
- 7 – 8 правильных ответов – 4
- 9 – 10 правильных ответов – 5
Домашнее задание:
- изучить параграф 38 «Витамины»,
- используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F , Н.
Спасибо за внимание!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!